Fatores e critérios de avaliação de terrenos em área de incorporação: revisão teórica e estudo de caso em Recife - PE
| dc.contributor.advisor | Melo, Weslley Imperiano Gomes de | |
| dc.contributor.author | Marques, Rafael de Melo | |
| dc.date.issued | 2023-04-19 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Civil | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho, PE | |
| dc.description.abstract | A engenharia de avaliações é de fundamental importância para diversos tipos de serviços tais como: garantias, decisões judiciais, atualização de taxas de impostos como IPTU e desapropriação. No presente trabalho são estudados métodos e maneiras de avaliar terrenos localizados em zonas de incorporação imobiliária, através de estudo teórico, aplicado em caso real na cidade de Recife- PE. A partir desse estudo foi possível discutir o comportamento das variáveis influentes no valor dos terrenos, validando os resultados através de diversos testes propostos pela estatística inferencial, dessa forma se alcançou resultados plausíveis e que geraram confiança por seu embasamento lógico e matemático. A pesquisa obteve um Grau II de Precisão e Grau III de fundamentação no laudo de avaliação do estudo, o que de acordo com a NBR 14.653 é um resultado válido e preciso, podendo ser utilizado para diversas finalidades. | |
| dc.description.abstractx | The appraisal engineering is of fundamental importance for various types of services such as guarantees, judicial decisions, updating tax rates such as property tax (IPTU), easements, and expropriation. This study examines methods and ways to evaluate land located in real estate development zones through theoretical study, 1móvel1 to a real case in the city of Recife, Brazil. Based on this study, it was possible to discuss the behavior of variables that influence the value of the land, validating the results through various tests proposed by inferential statistics, thus achieving plausible results that generated confidence due to their logical and mathematical basis. The research obtained a Level II Precision and Level III Grounding in the appraisal 1móvel1 f the study, which, according to NBR 14.653, is a valid and accurate result that can be used for various purposes. | |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Rafael de Melo. Fatores e critérios de avaliação de terrenos em área de incorporação: revisão teórica e estudo de caso em Recife - PE. 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000k9gx | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Engenharia de avaliações | |
| dc.subject | Laudo de avaliação | |
| dc.subject | Incorporação imobiliária | |
| dc.title | Fatores e critérios de avaliação de terrenos em área de incorporação: revisão teórica e estudo de caso em Recife - PE | |
| dc.type | bachelorThesis |