Análise do transporte multimodal de cargas no Estado de Pernambuco: uma revisão atualizada
dc.contributor.advisor: Francelino, Martônio José Marques
dc.contributor.author: Carvalho, José Raimundo Caires de
dc.date.issued: 2025-08-04
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia Civil
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description.abstract: Este estudo apresenta uma análise aprofundada sobre o transporte multimodal de cargas no estado de Pernambuco, destacando sua infraestrutura, os modais predominantes e os desafios logísticos. A pesquisa evidencia a importância dos portos de Recife e Suape, bem como a necessidade urgente de investimentos no modal ferroviário para aliviar a sobrecarga do transporte rodoviário. Ressalta-se também a relevância das políticas públicas no fomento à intermodalidade e à sustentabilidade no setor de transporte de cargas. Entre as iniciativas governamentais analisadas, destaca-se o Plano de Descarbonização de Pernambuco (PDPE), que visa à redução das emissões de carbono por meio da transição dos combustíveis fósseis para fontes sustentáveis, como os biocombustíveis. A metodologia adotada consiste em uma revisão bibliográfica qualitativa, fundamentada na análise de dados atualizados sobre a infraestrutura de transporte. Os resultados indicam que, apesar dos avanços em iniciativas multimodais, o estado ainda depende fortemente do modal rodoviário. Conclui-se que há necessidade de esforços para diversificação logística e integração multimodal, além de se evidenciar o abandono do modal ferroviário, historicamente relevante para o desenvolvimento econômico de Pernambuco.
dc.description.abstractx: This study presents an in-depth analysis of multimodal freight transport in the state of Pernambuco, highlighting its infrastructure, predominant modes of transport, and logistical challenges. The research emphasizes the importance of the ports of Recife and Suape, as well as the urgent need for investments in rail transport to alleviate the overload on road transport. The relevance of public policies in promoting intermodality and sustainability in the freight transport sector is also highlighted. Among the government initiatives analyzed, the Pernambuco Decarbonization Plan (PDPE) stands out, aiming to reduce carbon emissions through the transition from fossil fuels to sustainable sources, such as biofuels. The methodology adopted consists of a qualitative literature review, based on the analysis of updated data on transport infrastructure. The results indicate that, despite advances in multimodal initiatives, the state still heavily depends on road transport. It is concluded that there is a need for efforts towards logistical diversification and multimodal integration, in addition to highlighting the abandonment of the rail transport mode, historically relevant to the economic development of Pernambuco.
dc.identifier.citation: CARVALHO, José Raimundo Caires de. Análise do transporte multimodal de cargas no Estado de Pernambuco: uma revisão atualizada. 2025. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subjecttransporte multimodal
dc.subject: Pernambuco
dc.subjectinfraestrutura logística
dc.subjectrodovias
dc.subjectdesafios logísticos
dc.title: Análise do transporte multimodal de cargas no Estado de Pernambuco: uma revisão atualizada
dc.title.alternative: Analysis of multimodal freight transport in the State of Pernambuco: an updated review
dc.typebachelor: Thesis