TCC - Bacharelado em Zootecnia (UAG)
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Item Análise química, fracionamento dos carboidratos e digestibilidade in vitro da matéria seca do milheto, de primeiro e segundo ciclos, variedade BRS 1501, cultivado com quatro níveis de aplicação de gesso e lâmina de irrigação no Semiárido(2019-12-11) Oliveira, Thalita Barbosa de; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/8941489921336261Objetivou-se avaliar a composição química, fracionamento dos carboidratos e digestibilidade in vitro da matéria seca do milheto (Pennisetum glaucum (L.) R.) de primeiro e segundo ciclos, variedades BRS 1501, cultivado com quatro níveis de aplicação de gesso e lâmina de irrigação no Semiárido. O estudo foi conduzido em Petrolina – PE, no período de 140 dias, com duração de 75 dias para o primeiro ciclo e 65 dias para o segundo. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados dispostos em esquema fatorial 2x4, considerando dois cortes (1° e 2° ciclos) e quatro doses de gesso agrícola (0, 2, 4 e 8 Mg.ha-1 ), com três repetições, totalizando 24 parcelas. As doses de gesso apresentaram diferença significativa para as frações dos carboidratos (P<0,05), não influenciando a composição bromatológica nem a DIVMS (P>0,05). No entanto, observou-se diferença entre os cortes para os parâmetros analisados de PB, FDN e FDA (P<0,05). No entanto, observou-se diferenças entre os ciclos para os parâmetros analisados de carboidratos totais (CHO), fibrosos (CF), não fibrosos (CNF) e para as frações digestíveis (A+B1) e potencialmente digestíveis (B2) dos carboidratos (P<0,05). Os CHO apresentaram maiores valores no segundo corte (792,9 g/kg de MS) em relação ao primeiro corte (740 g/kg de MS), o que também explica os maiores teores de CNF no segundo ciclo. A fração A+B1 também apresentou aumento no segundo ciclo (P<0,05), o que pode estar associado à diminuição dos teores de carboidratos fibrosos no mesmo ciclo. O aumento nas doses de gesso contribuiu para a diminuição do estresse salino nas plantas, o que pode ter favorecido para o aumento da fração A+B1. Contudo, a fração B2 apresentou maior proporção no primeiro ciclo, tendo compensado os menores valores de A + B1. A maior proporção da fração B2 para o primeiro ciclo de produção está coerente com o maior teor de CF em comparação ao segundo ciclo, uma vez que não houve diferença nos valores da fração C entre os ciclos de produção. Sendo assim, a DIVMS não foi influenciada (P>0,05) pelos ciclos de produção. Todas as forragens produzidas apresentaram constituição químico-bromatológica adequada para a alimentação de ruminantes, o que contribui para o aumento da capacidade de suporte dos sistemas de produção e, consequentemente, para o maior desempenho animal.Item Avaliação químico-bromatológica do milheto irrigado com água salina e cultivado com diferentes doses de gesso agrícola no Semiárido(2019-01-17) Miranda, Maria Beatriz Rodrigues de; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/5983981030734778Objetivou-se avaliar a composição químico bromatológica de milheto irrigado com água salina, cultivado com diferentes doses de gesso agrícola no Semiárido. O estudo foi conduzido em Petrolina – PE, no período de 140 dias, com duração de 75 dias para o primeiro ciclo e 65 dias para o segundo. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados dispostos em esquema fatorial 2x4, considerando dois cortes (1° e 2° ciclos) e quatro doses de gesso agrícola (0, 2, 4 e 8 Mg ha-1), com três repetições, totalizando 24 parcelas utilizando a variedade de milheto ADR 300. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para as doses de gesso para quaisquer das variáveis analisadas e em nenhum dos cortes realizados. Não foi observada diferença (P>0,05) para os valores de matéria seca (MS) entre os cortes com valores médios de 261,2 g/kg de matéria natural (MN). Houve efeito (P<0,05) entre os períodos avaliados e relação a fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e lignina (LIG). Resultados superiores foram encontrados no segundo ciclo (75 dias) dos constituintes FDN (606,4), FDA (331,6) e LIG (38,0) em relação ao primeiro ciclo (65 dias) com valores de 576,3, 267,5 e 30,4 g/kg MS, respectivamente. Observou-se que os valores referentes a PB (159,7) e EE (17,3) foram superiores no primeiro ciclo em relação ao segundo com resultados de 106,1 e 14,0 g/kg MS, respectivamente. A dose de aplicação de gesso agrícola não diferiu para ambos os cortes, no entanto, houve diferença nutricional entre os mesmos, onde o primeiro ciclo mostrou-se superior nutricionalmente ao segundo ciclo quando irrigados com água salina.Item Caracterização da caprinocultura leiteira no município de Alagoinha, Pernambuco(2018-07-26) Galindo, Gislane Mendes; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/1597057408531764Alagoinha é um município do Agreste do estado de Pernambuco, que vem se destacando nos últimos anos pela produção do leite caprino na comunidade de Lage do Carrapicho. Atualmente na comunidade 30 famílias comercializam leite de cabra, para industrialização e distribuição de leite, por meio de programas sociais dos governos estadual e federal. A atividade vem promovendo crescimento socioeconômico no município, porém, não existe um estudo detalhado da atividade na região, que mostra seus pontos fortes e as oportunidades, bem como suas fraquezas e ameaças. Portanto, objetivou-se realizar um estudo da venda do leite caprino nos últimos cinco anos, caracterizar as propriedades, o rebanho caprino e sua estrutura e traçar o perfil atual dos produtores de leite caprino no município de Alagoinha, estado de Pernambuco. Para isso, inicialmente foi feito o levantamento do número de produtores ativos, sendo identificados 30 produtores, aos quais foram aplicados questionários estruturados, de forma presencial, a pesquisa também conta com dados pré-existente, obtidos a partir do acesso ao cadastro de produtores, a atas de reuniões e livros de controle de venda do leite caprino no município. Os resultados mostram que a venda do leite representa uma importante fonte de renda para as famílias da comunidade e tem apresentado indícios fortes de viabilidade nos últimos cinco anos. A produção de derivados apresenta-se como uma importante oportunidade para a diminuição da dependência dos programas governamentais. As propriedades são caracterizadas como unidades familiares de produção, onde a atividade vem reduzindo o êxodo rural e sendo fator de inclusão da mão de obra feminina no campo. O rebanho caprino é formado, em sua maioria, por animais mestiços das raças leiteiras com predomínio do uso da raça Saanen, sendo 70% desses com tendência de expansão. A assistência técnica esporádica e não especializada compromete a velocidade do progresso desses sistemas de produção. Os produtores de leite caprino apresentam perfil otimista, observa-se o comprometimento desses, embasado nos princípios do associativismo e cooperativismo praticados na comunidade Lage do Carrapicho.Item Manejo nutricional em um sistema de produção de leite bovino em Minas Gerais(2019-12-04) Oliveira, Thalita Barbosa de; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/8941489921336261Item Rebanhos de pequenos ruminantes e a comercialização de peles por curtumes em Pernambuco(2019-01-17) Malaquias, Jessica Dantas; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/9307802738655766A pesquisa foi conduzida nos meses de julho e agosto de 2018, em dois curtumes localizados na mesorregião do São Francisco Pernambucano, nas microrregiões de Itaparica (curtume I) e de Petrolina (curtume II), em Pernambuco. Objetivou-se caracterizar a dinâmica dos rebanhos de caprinos e ovinos em Pernambuco, tendo como base os dois últimos censos agropecuários, bem como identificar os fatores que influenciam na desestruturação da cadeia produtiva da pele e couro de caprinos e ovinos em Pernambuco. No que se refere a identificar os fatores da desestruturação da cadeia, foram entrevistados os responsáveis técnicos por dois curtumes em funcionamento no estado, sendo abordados os seguintes aspectos: tempo de atuação no mercado, possíveis diferenças na qualidade das peles no início da atividade dos curtumes em relação aos dias atuais, origem das peles e de quem elas são compradas, os valores de compra e venda das peles e qual o maior problema na cadeia produtiva sob a ótica dos gestores dos curtumes. Observou-se que a região Nordeste detém os maiores rebanhos caprinos e ovinos do Brasil, que não existem elos que liguem as etapas da cadeia de produção da pele, ou seja, não há um canal direto de comunicação entre os criadores e os responsáveis pelos curtumes. Isso acarreta na necessidade dos curtumes em negociar diretamente com atravessadores que compram as peles dos produtores por valores irrisórios. Tal prática leva ao desestímulo no emprego de práticas de manejo que os produtores deveriam ter com os animais, visando a obtenção de peles de qualidade. Diante dessa situação, os criadores também têm abatido os animais na informalidade em suas casas, quintais, sítios e outros, mas não em abatedouros fiscalizados e regularizados onde a pele poderia ser obtida de forma correta com o emprego de técnicas corretas durante a esfola. Conclui-se que os fatores desestruturantes da cadeia são devidos a falta de estímulo ao produtor ocasionada pela ausência do canal de comunicação direta com os curtumes, que resultam em baixo valor comercial das peles para o produtor, no abate ilegal por taxas que são cobradas em abatedouros assim como e a falta de incentivos e orientações para que os criadores visualizem a pele como mais uma fonte de renda intrínseca da criação de caprinos e ovinos.Item Relatório de Estágio Curricular Supervisionado Obrigatório: principais pontos avaliados em visitas técnicas a propriedades leiteiras assistidas no Projeto EDUCAMPO(2018-02-26) Silva Filho, Gildo Pereira da; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/9868295201810315O agronegócio é um dos setores que mais movimenta a economia do país, a pecuária leiteira apresenta grande participação nesse segmento, o Estado de Minas gerais continua na liderança da produção, contudo foi percebida uma redução no volume de leite e o fator principal pode ser atribuído ao declínio no volume de chuva nos últimos cinco anos que a região tem enfrentado. Diante disto faz-se necessário um auxilio de técnicos capacitados para elaboração do planejamento para manter a produção e minimizar os custos durante os períodos difíceis. A procura por profissionais capacitados tem aumentado sendo necessários programas de assistências técnicas para produtores rurais. O objetivo deste relatório ESO foi acompanhar o técnico do projeto do projeto Educampo localizado na cidade de São Domingos do Prata – MG e região do vale do Mucuri, através da firma Tecno Vet na sua abordagem nas visitas aos produtores rurais e analisar e listar os principais pontos que foram abordados nas visitas, a partir de planejamentos que foram construídos, com o intuito de melhorar e desenvolver a produção dessas propriedades refletindo nos seus indicadores econômicos e zootécnicos e no alcance dos objetivos do produtor rural. Ao final do estágio foi possível perceber a importância das assistências técnicas para as propriedades, uma vez que, se possibilita ao produtor e ao técnico análises baseadas em dados e índices levantados durante todas as visitas proporcionando oportunidades de melhorias na produção de cada propriedade.Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório: Capril Inli: a rotina de um sistema de produção de leite caprino(2018-08-16) Galindo, Gislane Mendes; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/1597057408531764Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório: práticas de manejo em um sistema de produção de pequenos ruminantes no semiárido de Pernambuco(2019-01-22) Nascimento, Daniel Bezerra do; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/3924251043370854Item Utilização da Furcraea foetida (L.) HAW na alimentação de ruminantes em Vertente do Lério - PE e caracterização químico - bromatológica(2019-01-22) Nascimento, Daniel Bezerra do; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/3924251043370854Objetivou-se com o presente estudo, caracterizar a espécie Furcraea foetida (L.) Haw quanto a forma de utilização na alimentação de ruminantes na cidade de Vertente do Lério-PE, como também caracterizar seus aspectos químico-bromatológicos, o fracionamento de carboidratos, a digestibilidade in vitro da matéria seca e a cinética de produção de gás. A caracterização da forma de utilização foi realizada através de um questionário aplicado em forma de entrevista em 92 propriedades de 10 povoados na cidade de Vertente do Lério-PE. As análises químico-bromatológicas e os ensaios in vitro foram realizados no Laboratório de Nutrição Animal (LANA) da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, sendo uma variedade do gênero Furcraea em três estádios fenológicos (jovem intermediário e maduro). Analisou-se matéria seca; matéria mineral; matéria orgânica; fibra em detergente neutro; fibra em detergente ácido; proteína bruta; lignina em detergente ácido; extrato etéreo; digestibilidade in vitro da matéria seca e estimaram-se os valores de celulose, hemicelulose e o fracionamento dos carboidratos. A Furcraea foetida é utilizada há mais de 50 anos na cidade de Vertente do Lério-PE e nunca houve relatos de intoxicação, abortos ou outras ocorrências em função do seu uso na alimentação de ruminantes, ofertada para todas as faixas etárias dos animais, onde o seu uso vem de conhecimento popular dos habitantes da região. Na caracterização químico-bromatológica observou-se diferença (P<0,05) entre os estádios para os teores de extrato etéreo e celulose, obtendo uma maior concentração desses compostos para o estádio maduro. As concentrações de carboidratos não fibrosos foram maiores que as concentrações de carboidratos fibrosos em todos os estádios fenológicos, obtendo uma média de (566,5 g/Kg de MS). As altas concentrações de carboidratos não fibrosos influenciaram na cinética de produção de gás in vitro, demonstrando maior disponibilidade de nutrientes no rúmen. Para os parâmetros de digestibilidade in vitro da matéria seca, não se observou diferença (P<0,05) entre as diferentes fenofases, em que os valores encontrados foram altos, a cima de 89%, o que pode ser explicados devido a maior concentração carboidratos não fibrosos e menor quantidade de lignina encontrada. Diante dos resultados obtidos, a furcraea foetida caracteriza-se como uma planta que conserva seus nutrientes nos diferentes estádios fenológicos avaliados, fator positivo para a produção de ruminantes.
