Bacharelado em Zootecnia (UAG)

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TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

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    Polinização da abóbora (Cucurbita moschata D.): biologia floral, visitantes florais e requerimentos de polinização
    (2019-07-11) Maciel, Michael dos Santos; Milfont, Marcelo de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/0992131397576280; http://lattes.cnpq.br/5349216424195487
    O objetivo desse trabalho foi estudar a biologia floral, os visitantes florais e frequência de visita destes, o comportamento de forrageio e requerimentos de polinização, entre outros aspectos para cultura da abóbora (Cucurbita moschata D). O experimento foi conduzido na cidade de Garanhuns, durante os períodos de março e junho de 2019. Foi utilizada uma área de 50 m2. A espécie utilizada foi a C. moschata D. cultivar menina brasileira precoce. Próximo a plantação encontrava-se algumas plantas de goiaba, jamelão, cajá, maracujá e outras espécies herbáceas em época de florescimento. Para determinar os requerimentos de polinização estudou-se a eficiência da polinização livre, restrita e manual cruzada. Durante 6 dias, por 10 min a cada hora foi feita a contagem de abelhas que estavam visitando as flores. Os dados de requerimentos de polinização foram analisados por meio da análise de variância, através do programa RStudio, adotando-se nível de significância de 5%. Os dados de frequência de forrageamento foram analisados utilizando-se o Excel 2013. As flores da C. moschata D. abrem durante a madrugada, estando todas abertas as 5h. O estigma se mostrou receptivo durante todo o horário que o teste de receptividade do estigma foi feito. O número de flores masculina foi maior que o de flores femininas. A Trigona spinipes foi o principal visitante nas flores das abóboras, tendo o pico de visita entre 8h e 9h. A T. spinipes demonstrou comportamento de monopolização. Foi observado comportamento de coleta de pólen e néctar da T. spinipes. As flores femininas que receberam o tratamento de polinização restrita não geraram frutos. A frutificação no tratamento com polinização manual cruzada foi maior em relação a aberta (P<0,05). As formigas influenciaram no menor número de vingamento na polinização livre, pois em grandes quantidades nas flores femininas, impediam a visita de polinizadores. O trabalho mostrou que a C. moschata é dependente de polinizadores para produção de frutos, sendo a abelha T. spinipes o principal visitante e possível polinizador na região.
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    Relatório de Estágio Curricular Supervisionado Obrigatório: principais pontos avaliados em visitas técnicas a propriedades leiteiras assistidas no Projeto EDUCAMPO
    (2018-02-26) Silva Filho, Gildo Pereira da; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/9868295201810315
    O agronegócio é um dos setores que mais movimenta a economia do país, a pecuária leiteira apresenta grande participação nesse segmento, o Estado de Minas gerais continua na liderança da produção, contudo foi percebida uma redução no volume de leite e o fator principal pode ser atribuído ao declínio no volume de chuva nos últimos cinco anos que a região tem enfrentado. Diante disto faz-se necessário um auxilio de técnicos capacitados para elaboração do planejamento para manter a produção e minimizar os custos durante os períodos difíceis. A procura por profissionais capacitados tem aumentado sendo necessários programas de assistências técnicas para produtores rurais. O objetivo deste relatório ESO foi acompanhar o técnico do projeto do projeto Educampo localizado na cidade de São Domingos do Prata – MG e região do vale do Mucuri, através da firma Tecno Vet na sua abordagem nas visitas aos produtores rurais e analisar e listar os principais pontos que foram abordados nas visitas, a partir de planejamentos que foram construídos, com o intuito de melhorar e desenvolver a produção dessas propriedades refletindo nos seus indicadores econômicos e zootécnicos e no alcance dos objetivos do produtor rural. Ao final do estágio foi possível perceber a importância das assistências técnicas para as propriedades, uma vez que, se possibilita ao produtor e ao técnico análises baseadas em dados e índices levantados durante todas as visitas proporcionando oportunidades de melhorias na produção de cada propriedade.
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    Relatório de estágio curricular supervisionado obrigatório: cadeia produtiva de frango de corte
    (2019-12-06) Amaral, Vandelúzia Teixeira do; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/7039832321183695
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    Incubação de ovos férteis e o desenvolvimento embrionário
    (2019-12-06) Amaral, Vandelúzia Teixeira do; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/7039832321183695
    O desenvolvimento embrionário é influenciado tanto pela idade, genética e estado fisiológico da matriz no momento da ovoposição, como também pelo fornecimento adequado de oxigênio até a eclosão. A técnica de incubação artificial representa um dos mais importantes e expressivos avanços no processo de desenvolvimento da cadeia avícola, uma vez que o processo de incubação representa cerca de 30% de todo o ciclo de produção de frango de corte. Durante o processo incubação, alguns fatores como temperatura, umidade, ventilação, viragem, bem como tempo de armazenamento do ovo e idade da matriz podem influenciar no desenvolvimento embrionário e na taxa de eclodibilidade. Uma boa gestão, alinhada a um bom funcionamento dessas variáveis, possibilita excelente taxa de eclodibilidade e maior rendimento no incubatório. Com isso, esta revisão objetiva dissertar sobre as etapas do desenvolvimento embrionário e sobre a incubação artificial.
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    Análise química, fracionamento dos carboidratos e digestibilidade in vitro da matéria seca do milheto, de primeiro e segundo ciclos, variedade BRS 1501, cultivado com quatro níveis de aplicação de gesso e lâmina de irrigação no Semiárido
    (2019-12-11) Oliveira, Thalita Barbosa de; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/8941489921336261
    Objetivou-se avaliar a composição química, fracionamento dos carboidratos e digestibilidade in vitro da matéria seca do milheto (Pennisetum glaucum (L.) R.) de primeiro e segundo ciclos, variedades BRS 1501, cultivado com quatro níveis de aplicação de gesso e lâmina de irrigação no Semiárido. O estudo foi conduzido em Petrolina – PE, no período de 140 dias, com duração de 75 dias para o primeiro ciclo e 65 dias para o segundo. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados dispostos em esquema fatorial 2x4, considerando dois cortes (1° e 2° ciclos) e quatro doses de gesso agrícola (0, 2, 4 e 8 Mg.ha-1 ), com três repetições, totalizando 24 parcelas. As doses de gesso apresentaram diferença significativa para as frações dos carboidratos (P<0,05), não influenciando a composição bromatológica nem a DIVMS (P>0,05). No entanto, observou-se diferença entre os cortes para os parâmetros analisados de PB, FDN e FDA (P<0,05). No entanto, observou-se diferenças entre os ciclos para os parâmetros analisados de carboidratos totais (CHO), fibrosos (CF), não fibrosos (CNF) e para as frações digestíveis (A+B1) e potencialmente digestíveis (B2) dos carboidratos (P<0,05). Os CHO apresentaram maiores valores no segundo corte (792,9 g/kg de MS) em relação ao primeiro corte (740 g/kg de MS), o que também explica os maiores teores de CNF no segundo ciclo. A fração A+B1 também apresentou aumento no segundo ciclo (P<0,05), o que pode estar associado à diminuição dos teores de carboidratos fibrosos no mesmo ciclo. O aumento nas doses de gesso contribuiu para a diminuição do estresse salino nas plantas, o que pode ter favorecido para o aumento da fração A+B1. Contudo, a fração B2 apresentou maior proporção no primeiro ciclo, tendo compensado os menores valores de A + B1. A maior proporção da fração B2 para o primeiro ciclo de produção está coerente com o maior teor de CF em comparação ao segundo ciclo, uma vez que não houve diferença nos valores da fração C entre os ciclos de produção. Sendo assim, a DIVMS não foi influenciada (P>0,05) pelos ciclos de produção. Todas as forragens produzidas apresentaram constituição químico-bromatológica adequada para a alimentação de ruminantes, o que contribui para o aumento da capacidade de suporte dos sistemas de produção e, consequentemente, para o maior desempenho animal.
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    Manejo nutricional em um sistema de produção de leite bovino em Minas Gerais
    (2019-12-04) Oliveira, Thalita Barbosa de; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/8941489921336261
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    Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: fatores que influenciam na incubação
    (2019-12-19) Leite, Sandy Emanuella Cordeiro da Silva; Lima, Denise Fontana Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/2115265473018753; http://lattes.cnpq.br/1118100852300367
    O manejo de incubatório nas ultimas décadas vêm se desenvolvendo tecnologicamente dentro do setor avícola. Objetivou-se com este trabalho abordar as principais etapas do manejo de ovos férteis. Sendo uma das mais importantes atividades do setor avícola, o que vai determinar o desempenho e a qualidade dos pintos de um dia, o que possibilita resultados positivos dentro do setor. Sando que a qualidade do pinto esta diretamente proporcional com a qualidade do ovo que vai ser incubado. Onde e primordial que haja tanto na granja quanto no incubatório as condições adequadas de biossegurança que visa à sanidade dos ovos. Para realização deste trabalho foram incubados 36 ovos capoeira e 60 ovos de galinhas linhagem Cobb, ocorrendo uma eclodibilidade de 13 pintainhas provenientes dos ovos de capoeira e 41 da linhagem Cobb.
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    Avaliação da qualidade de ovos de galinhas caipiras, criadas em sistema cage free, armazenados em temperatura ambiente e refrigerados
    (2019-12-12) Catão, Ramon Correia; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/8611155810158567
    O ovo é um alimento de alto potencial nutricional e de baixo valor de compra, estando ao alcance de todas as classes consumidoras. Porém, é um produto de caráter perecível e por isso, logo após a postura, já há redução no seu frescor e na sua qualidade. No Brasil, ainda não é obrigatório a refrigeração dos ovos para comercialização, assim este procedimento fica por conta da consciência dos donos dos mercados. Estes por sua vez, realizam a prática de colocar os ovos em gôndolas ao lado do hortifruti como medida para manter a temperatura abaixo da ambiente. Objetivou-se analisar as características de qualidade dos ovos de galinha caipira criadas em sistema Cage Free, sob diferente locais e períodos de armazenamento. Foram utilizados 80 ovos, de mesmo tempo de postura, de uma única granja. Os produtos foram separados de maneira aleatória, colocados em bandejas de papelão tipo grade, de modo que metade foi destinado para armazenamento em local refrigerado, com temperatura média 5 ºC, e os outros colocados em uma prateleira, em temperatura média 26 ºC. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x5, correspondendo a dois ambientes (temperatura ambiente e de refrigeração) e cinco períodos de avaliação de armazenamento (0, 7, 14, 21 e 28 dias), com 16 repetições por tratamento e o ovo considerado uma repetição. As variáveis analisadas foram, altura de gema e de albúmen denso, índice gema, peso de ovo, gema e casca, espessura de casca, pH de albúmen e gema e Unidade Haug. Observou-se que as variáveis peso de albúmen e de gema, índice gema, pH do albúmen e da gema e a Unidade Haug foram influenciados (P<0,05) pela temperatura; já o local de armazenamento influenciou o índice gema e o peso do albúmen para ovos em temperatura média 26 ºC, foram de 0,295 e 31,02 e para os ovos a 5 ºC 0,475 e 33,51, respectivamente, apresentando diferença (P<0,05), A UH, pH de Albúmen e pH de Gema, também apresentaram diferença (P<0,05) entre temperatura ambiente e refrigerada, apresentando os valores 78,557, 9,11, 6,73 e 82,549, 9,02, 6,52, respectivamente. Conclui-se que ovos de galinhas poedeiras criadas em sistema cage free apresentam maior qualidade quando armazenados em temperatura de 5 °C.
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    Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: manejo de bovinos de corte da raça Nelore em início de confinamento
    (2019-12-09) Catão, Ramon Correia; Véras, Robson Magno Liberal; http://lattes.cnpq.br/2405716901085095; http://lattes.cnpq.br/8611155810158567
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    Manejo de ordenha e qualidade do leite de bovinos da raça Holandesa em sistemas de confinamento em Ijaci – MG
    (2019-12-12) Alves, Maíra Vilaça; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/6749816437272309
    A bovinocultura de leite é um dos carros-chefes no agronegócio brasileiro, onde o Brasil ocupa a quarta posição no ranking mundial de produção de leite, além de ser um grande consumidor, apontando a necessidade de se fazer uso de alternativas mais tecnificadas dentro do setor de produção de leite, a fim de acompanhar a demanda do mercado, com garantia de um produto final de qualidade, seguindo todas as normas preconizadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O estudo tem o objetivo de analisar os indicadores de qualidade do leite que podem ser influenciados pelo manejo de ordenha em condições adequadas e de higiene, além de outros fatores influentes. Foram coletadas amostras individuais de leite, submetidas a análises, seguidas de avaliação tendo por base a legislação atualmente em vigência, as normativas do MAPA de Nº 76 e 77. Os teores dos componentes do leite se apresentam em conformidade com a legislação atualmente em vigência, observando alterações apenas nos níveis de nitrogênio ureico, mas que podem ser facilmente corrigidos através da dieta.