TCC - Bacharelado em Zootecnia (UAST)

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    Manejo produtivo de suínos em ciclo completo em Maranguape–CE
    (2019-12-12) Cordeiro, Maria Agda da Silva; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826; http://lattes.cnpq.br/2107862278151176
    O estágio foi realizado no setor de suinocultura, da empresa Xerez Ltda. localizada no município de Maranguape-CE, no período de 12 de agosto a 25 de outubro de 2019, perfazendo uma carga horária total de 330 horas, como componente curricular obrigatório para conclusão do curso de Bacharelado em Zootecnia pela Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O ESO foi realizado na Granja Xerez Ltda. sob orientação da Profa. Dra. Mônica Calixto Ribeiro de Holanda, professora da UFRPE/UAST e supervisão do MSc. Tiago Silva Andrade, com o objetivo de acompanhar e desempenhar as atividades de manejo que são desenvolvidas diariamente na granja Xerez Ltda. Durante o período de estágio foram desenvolvidas as atividades no setor de suinocultura, realizando os manejos na central de sêmen, recepção de marrã, gestação, maternidade e creche. Além da realização da publicação do trabalho: “Estratificação do peso de leitões ao nascimento em diferentes ordens de parto”. Com tudo o objetivo foi aperfeiçoar os conhecimentos zootécnicos adquiridos durante a graduação em Bacharelado em Zootecnia.
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    Relação energia:proteína para suínos Piau de 15 a 30 kg de peso corporal criados em sistema alternativo no semiárido pernambucano
    (2019-12-09) Maria Agda da Silva Cordeiro; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826; http://lattes.cnpq.br/2107862278151176
    Na produção suinícola vem-se trabalhando a melhoria do manejo nutricional, visto que a alimentação ainda é o fator de maior impacto no custo total da produção, motivando pesquisas contínuas no intuito de determinar a melhor eficiência na relação energia:proteína, aliando-se ganhos biológicos a ganhos econômicos, sendo a energia o fator limitante que determina o consumo voluntário de ração pelo animal sendo, portanto, necessário balancear a ração de acordo com as exigências nutricionais em relação ao conteúdo energético. Diante do exposto, o objetivo foi determinar a melhor relação energia:proteína em dietas para suínos machos da raça Piau de 15 a 30 kg de peso corporal, criados em sistema alternativo ao ar livre, no Semiárido pernambucano. O experimento foi conduzido no Setor de Suínos da UFRPE/UAST, utilizando-se 20 leitões, machos castrados da raça Piau, com peso inicial de 15 + 1,5 kg de peso corporal. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco níveis de energia metabolizável (3.230, 3.080, 2.930, 2.780 e 2.630 kcal kg-1 de dieta) e quatro repetições, sendo cada animal uma unidade experimental. A ração e a água foram fornecidas à vontade e as dietas usadas para avaliação foram formuladas à base de milho, farelo de trigo e farelo de soja de forma a atender às exigências nutricionais de desenvolvimento dos animais (fase de cria). Os animais foram pesados e alojados e em galpão experimental com baias 3,0 x 2,0 m (6 m2) disposto em sentido Leste-Oeste, com laterais abertas e muretas de 0,8 m de altura, pé direito de 2,5 m, provido de cobertura em telha cerâmica, com piso compacto, contendo um comedouro tipo semiautomático e bebedouro tipo chupeta a uma altura de 40 cm do chão em cada baia. O manejo adotado foi o tradicionalmente praticado na suinocultura tecnificada nacional. Os suínos foram pesados semanalmente juntamente as rações e as sobras de ração, para avaliação dos parâmetros de desempenho: ganho de peso diário, consumo de ração diário e conversão alimentar. Os parâmetros de desempenho foram analisados utilizando-se as análises estatísticas de variância e os testes F e Tukey com nível de significância a 5% de probabilidade, com uso do software R-Project versão 3.5.3 for Windows. Não se observou efeito significativo (P>0,05) no desempenho dos leitões com a redução dos níveis de energia metabolizável na dieta sobre ganho de peso diário, consumo de ração diário e conversão alimentar. Conclui-se que a redução da energia na ração de suínos machos castrados da raça Piau a níveis mínimos (2.630 kcal de EM kg -1 de ração) não afetou o desempenho dos animais, podendo-se sugerir a relação energia:proteína de 151,59, visando a redução dos custos de produção aliada à melhoria do desempenho zootécnico.
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    Manejo reprodutivo de suínos em ciclo completo em Maranguape-CE
    (2019-12-09) Barbosa, Elys de Barros; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826; http://lattes.cnpq.br/2855822796485177
    O relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) apresenta as atividades desenvolvidas em uma unidade produtora de leitão situada em Maranguape-CE, durante os meses de agosto a outubro de 2019, como componente curricular obrigatório para conclusão do curso de Bacharelado em Zootecnia pela Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O ESO foi realizado na Granja Xerez Ltda. sob orientação da Profa. Dra. Mônica Calixto Ribeiro de Holanda, professora da UFRPE/UAST e supervisão do MSc. Tiago Silva Andrade, com o objetivo de acompanhar e desempenhar as atividades de manejo que são desenvolvidas diariamente na Granja Xerez Ltda., desde a recepção dos animais e inseminação artificial até a saída de leitões da creche. Essa disciplina dá a oportunidade ao aluno de colocar em prática toda teoria vista em sala de aula, além de possibilitar a tomada de decisões que são necessárias ao bom andamento da produção.
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    Relação energia:proteína para suínos Piau de 70 a 90 kg de peso corporal criados em sistema alternativo no Semiárido pernambucano
    (2019-12-09) Barbosa, Elys de Barros; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826; http://lattes.cnpq.br/2855822796485177
    Cada vez mais o mercado consumidor tem sido direcionado para produtos cujas características atendam a demanda da população na busca do fornecimento de proteína de origem animal que satisfaça às exigências, tanto do ponto de vista nutricional e sanitário quanto do ponto de vista econômico. Contudo, tem se buscado cada vez mais o aumento da produtividade dos rebanhos suínos, e aliado a isso, os trabalhos de nutrição animal têm sido intensificados para determinar as exigências tanto de proteína quanto de energia, para se obter um melhor atendimento às exigências dos materiais genéticos existentes no campo. Objetivou-se avaliar a influência de diferentes níveis de energia em suínos machos castrados da raça Piau, na fase de terminação de 70 a 90 kg de peso corporal. Foram utilizados 20 machos castrados com peso corporal médio inicial de 71 ± 0,72 kg, distribuídos em quatro tratamentos com níveis decrescentes de energia metabolizável nas dietas (3.230, 3.000, 2.770 e 2.540 kcal de energia metabolizável/kg ração) e cinco repetições por tratamento, em que cada animal foi considerado uma unidade experimental. As rações utilizadas foram formuladas para atender às necessidades nutricionais dos animais, variando o valor da energia metabolizável por meio da quantidade de milho, farelo de soja e farelo de trigo. Para as análises estatísticas utilizou-se da análise de variância e regressão e os testes F e Tukey com nível de significância a 5% de probabilidade, por meio do software R-Project versão 2.13.1 for Windows. Houve efeito significativo (P<0,05) no desempenho dos leitões em função da relação energia:proteína para suínos machos castrados da raça Piau em terminação, para ganho de peso diário, para consumo de ração e para conversão alimentar.
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    Níveis de energia metabolizável para suínos da raça piau em crescimento, criados em região de clima quente
    (2019-07-03) Lima, Jadiane Maria de; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826; http://lattes.cnpq.br/6895665852695051
    Objetivou-se avaliar a influência de diferentes níveis de energia metabolizável (EM) em suínos machos castrados da raça Piau, na fase de crescimento I, de 30 a 50 kg de peso corporal. Foram utilizados 20 machos castrados com peso corporal médio inicial de inicial de 18,0 ± 8,30 kg. Foram utilizados quatro tratamentos com níveis decrescentes de energia metabolizável nas dietas ( 2.630, 2.830, 3.030, 3.230 Kcal de energia metabolizável/kg ração) e cinco repetições por tratamento, em que cada animal consistiu em uma unidade experimental. As rações experimentais utilizadas foram formuladas para atender às necessidades nutricionais dos animais, variando o valor da energia digestível por meio da quantidade de milho, soja e farelo de trigo contido. As análises estatísticas foram avaliados através da análise de variância pelo teste F, havendo diferença se aplica o teste de Tukey. A medida de regressão foi utilizada para avaliar o desempenho das variáveis em relação aos diferentes tratamentos. Foi avaliado ao nível de significância a 5% de probabilidade para todas os níveis. Todas as análises foram realizadas utilizando software R-Project versão 2.13.1 for Windows. Para suínos machos castrados da raça Piau, o fornecimento de ração contendo 3.230 Kcal de energia metabolizável kg -1 dos 30 aos 50 kg resultaram em maior consumo de ração, ganho de peso e menor conversão alimentar.
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    Acompanhamento da recria à pasto de bovinos na Fazenda Guaicuí, Várzea da Palma – MG
    (2019) Oliveira, Pedro Henrique Porfirio; Souza, Evaristo Jorge Oliveira de; http://lattes.cnpq.br/0510969297765295; http://lattes.cnpq.br/6300290493354561
    A bovinocultura no mundo possui um efetivo de 1.454,2 bilhões de cabeças. Em 2018 houve crescimento no volume de carne produzida que foi no total de 10,96 milhões de toneladas. Desta quantidade, 20,1% foi exportada e 79,6 foi direcionada ao mercado interno com consumo per capita de 42,12 kg/ano. O objetivo do estágio foi acompanhar o dia-a-dia do manejo da recria à pasto de bovinos na fazenda Guaicuí, várzea da palma – MG pertencente ao Grupo Mantiqueira, com ênfase na recria de bovinos criado a pasto, além de engorda de animais no confinamento. As atividades desenvolvidas foram desembarque e distribuição do gado em piquetes, avaliação dos animais e da pastagem, manejo das pastagens, fornecimento de suplemento, manejo sanitário do rebanho, leitura de chocho e manejo sanitário no confinamento, e acompanhamento das atividades na fazenda arrendada do grupo. O estágio foi de grande importância não só para complementar mas também para aperfeiçoar a formação acadêmica, e os conhecimentos obtidos irão servir para engrandecimento profissional e pessoal futuramente.
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    Acompanhamento das práticas de criação animal na Fazenda Pitombeira em Serra Talhada
    (2019) Leal, Michele Araújo Novaes; Ribeiro, Valéria Louro; http://lattes.cnpq.br/2677739330576168; http://lattes.cnpq.br/7128252183786866
    O presente trabalho tem como objetivo apresentar os conhecimentos adquiridos e as atividades realizadas ao longo do estágio supervisionado obrigatório (ESO), realizado na Fazenda Pitombeira, município de Serra Talhada-PE. Foi possível vivenciar as principais práticas de manejo utilizadas no dia-a-dia da propriedade, na produção animal. Acompanhou-se a criação de culturas como: caprinos, ovinos, bovinos e suínos, para corte, engordados e terminados em diferentes sistemas (intensivo e extensivo). Permitiu-se, ainda, a participação em atividades do abatedouro e frigorífico de frango da fazenda, conhecendo as normas e padrões de qualidade adotados, desde a chegada dos animais até a saída dos produtos cárneos embalados e prontos para comercialização. Observou-se os manejos adotados (principalmente sanitário e alimentar), atentando sempre para seu impacto direto sobre a eficiência produtiva e bem-estar dos animais. Através da experiência, percebe-se que há necessidade de acompanhamento profissional especializado (zootecnista e veterinário) ao longo de toda a cadeia, para que haja o melhor aproveitamento e sucesso produtivo das culturas, uma vez que as perdas econômicas atuais se mostram elevadas. O estágio permitiu, ainda, conhecer o gerenciamento de uma empresa e entender a influência de um bom planejamento sobre o ganho final, ficando evidente a importância do envolvimento do gestor em todas as etapas produtivas.
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    Cadeia produtiva de mel na AMAM (Associação dos Meliponicultores e Apicultores do município de Manari)
    (2019) Sá, Marileide de Souza; Rocha Júnior, Cláudio Jorge Gomes da; http://lattes.cnpq.br/5767471085192721; http://lattes.cnpq.br/3415518545368497
    O estágio supervisionado obrigatório de conclusão do curso de Bacharel em zootecnia, foi realizado na AMAM – Associação dos Meliponicultores e Apicultores do Municipío de Manari -PE, durante o período de 12/03/19 a 29/05/19, sob a orientação do Professor Msc. Claudio Jorge Gomes da Rocha Júnior e supervisão do Engenheiro Agrônomo Antonio Aderson Lima do Nascimento. Entre os objetivos do estágio estavam acompanhar as práticas de manejo apícola, acompanhamento e solução de problemas nas colmeias obtidas junto a CODEVASF, funcionamento e gestão de uma empresa associativa, beneficiamento, comercialização e distribuição dos produtos. Como atividades extras foram realizadas visita a alguns sócios da associação de forma a entender seus gargalos e perspectivas na atividade, participação em reuniões na residência do presidente da associação, acompanhamento em reuniões no CMDRS e STR do município, captura de enxames de abelhas (Apis mellifera) e verificação de varroatose. A oportunidade de estágio é importante para que o profissional de zootecnia desenvolvam uma visão crítica no que diz respeito às práticas de manejo, nutrição, sanidade, beneficiamento e comercialização dos produtos apícolas, pensando na qualidade do produto que chega ao consumidor, aumentando o lucro e a economia local, vendo na atividade um promissor campo de trabalho.
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    Acompanhamento das atividades da fazenda de bovinos da empresa AgroSB, localizada em Xinguara-PA
    (2019) Souza, Mailza Gonçalves de; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/8159251448025679
    O estágio supervisionado obrigatório foi realizado de 12 de Março a 31 de Maio de 2019, na fazenda Espirito Santo, pertencente à empresa AgroSB localizada no Sul do estado do Pará. Durante o estágio foram realizadas atividades na parte de recria e engorda em confinamento de bovinos de corte, além do acompanhamento do manejo dos animais que recebem registro da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), das raças, Nelore, Gir e Girolando. Também foi acompanhado o manejo da bovinocultura leiteira da fazenda, que trabalha com as raças Gir e Girolando. Entre as atividades desenvolvidas está o acompanhamento da suplementação na fase de recria, acompanhado de todo o desenvolvimento dos bovinos terminados em confinamento, acompanhando os manejos de entrada dos animais, alimentar e sanitário. A fazenda trabalha com entrada no confinamento e abate de animais duas vezes por ano. Na bovinocultura leiteira, foi acompanhado o manejo de ordenha das vacas em lactação, dos animais puros de origem que fazem parte do programa de melhoramento genético foi acompanhado os manejos de vacinação, realização do inventário, inseminação artificial e diagnóstico de gestação. A realização do estágio supervisionado obrigatório propiciou para a minha vida profissional a vivência prática no campo de atuação da profissão, dessa forma contribuiu de forma positiva para a minha formação profissional.
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    Acompanhamento das atividades agropecuárias exercidas na Estação de Agricultura Irrigada de Ibimirim
    (2019) Pereira, Lúcio Octávio de Melo; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364
    O Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO foi realizado na Estação de Agricultura Irrigada de Ibimirim - EAII, base de apoio das pesquisas realizadas na região do Sertão do Moxotó, no período de março a maio de 2019, totalizando 330 horas. O estágio foi conduzido sob orientação do Prof. Dr. Antônio Henrique Cardoso do Nascimento professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do agrônomo Orlando Salvador Xavier Júnior. Na EAII foi possível auxiliar na implantação dos sistemas de produção de aves e caprinos para dar suporte ao Curso Técnico em Agropecuária com Ênfase em Agroecologia do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária, além de acompanhar e executar atividades de manejo nas áreas de avicultura, caprinocultura e forragicultura, obtendo conhecimento prático e teórico essenciais ao formando do Curso de Bacharelado em Zootecnia, possibilitando assim uma melhor compreensão com os assuntos abordados em sala de aula.