TCC - Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST)
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Item Cultivo de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques rede, na Aquicultura JE, Malhada Grande - Bahia(2018) Coêlho, Aureni Pereira; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8354389878126055Neste trabalho estão descritas as atividades desenvolvidas no setor de piscicultura em tanques rede na Aquicultura JE no Povoado Malhada Grande, Paulo Afonso, BA. A espécie cultivada foi a tilápia do Nilo (Oreochromisniloticus), principal espécie cultivada na região e no Brasil. O estágio foi realizado durante o período de 01 de junho a 10 de agosto de 2018, com carga horária total de 300 horas. As atividades desenvolvidas foram: acompanhamento das instalações e manutenção dos tanques rede; aquisição, aclimatação e povoamento de alevinos e juvenis; manejo da produção e alimentar; avaliação biométrica e despesca. Foram povoados 15 tanques rede com bolsões de 5 m3 e malha de 4 mm, contendo 2.400 alevinos com peso médio de 6 g. A realização do povoamento acontecia no início da manhã na tentativa de provocar o mínimo de estresse ao animal. Para prevenção de alguma enfermidades realizava-se um banho de sal antes da soltura contendo de 5 a 10 g de sal por litro de água. As análises biométricas realizadas durante o cultivo ocorreram numa periodicidade quinzenal, no processo de classificação, pré-despesca, ou ainda, ocasionalmente quando se notava irregularidade no consumo da alimentação. Os dados obtidos serviram para a regulação da quantidade de ração a ser ofertada. Os alevinos (6 - 50 g) eram alimentados a cada hora. Quando juvenis, os animais eram alimentados, independente do peso médio, quatro vezes ao dia. A despesca era iniciada, o qual os peixes eram retirados dos tanques com auxílio de puçás após a elevação na balsa e a retração da tela, diminuindo o espaço e proporcionando a remoção dos animais mais rapidamente. Os animais foram retirados, pesados em balança até atingir a quantidade desejada, e em seguida os animais foram colocados em uma caixa d’água contento gelo para hipotermia. Em seguida, nos fish box são adicionados gelo/peixe/gelo para certificar uma boa qualidade de frescor do animal durante o transporte. Este estágio foi importante para construir novos conhecimentos e pôr em pratica o conhecimento adquirido ao longo da academia, que antes era somente teórico.Item Qualidade da água e reuso em experimentos aquícolas com tecnologia de biofloco(2018) Coêlho, Aureni Pereira; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8354389878126055O presente estudo avaliou o reuso da água em quatro experimentos distintos, onde o primeiro e segundo experimento foram realizados com o cultivo de tilápia e terceiro e quarto experimento com camarão marinho respectivamente com tecnologia de bioflocos (BFT) nas fases de alevinageme engorda de tilápia do Nilo(Oreochromis niloticus). Berçário e produção de juvenis do camarão marinho(Litopenaeus vannamei). As coletas e análises de água foram realizadas no Laboratório de Experimentação com Organismos Aquáticos nas instalações da Universidade Federal Rural de Pernambuco na Unidade Acadêmica de Serra Talhada, em Serra Talhada,PE,Brasil. Nos experimentos com a tilápia do Nilo foram utilizados4tanques circulares de fibra de vidro com capacidade de 1000L com volume útil de 800L.Nos experimentos com o camarão marinho foram utilizados 4 tanques circulares de polietileno com capacidade de 20L e volume útil de 15L.A qualidade da água foi analisada com base na temperatura, oxigênio dissolvido, pH, e salinidade.Para as análises de água também foram monitoradas a amônia total, nitrito, nitrato, alcalinidade e sólidos suspensos totais.Os dados foram analisados estatisticamente ao nível de significância de 5%. Todas as variáveis físico-químicas apresentaram diferença significativa após a sua reutilização,com exceção da amônia. O reuso da água apresentou modificações químicas ao longo das suas utilizações. No entanto, pode-se concluir que é possível a sua reutilização em outros cultivos com ínfimas reposições, desde que haja monitoramento e manejo adequado ao longo do cultivo para que as variáveis físico-químicas e biológicas da água se mantenham em conformidade ao recomendado para as espécies.
