TCC - Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST)

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    Larvicultura de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) submetido a dietas com diferentes níveis protéicos com tecnologia de biofloco
    (2019-12-06) Gaia, Maria Aparecida Alves; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/9485827629034373
    Este trabalho teve como objetivo Avaliar o uso de dietas com diferente níveis protéicos durante a larvicultura de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus cultivada com tecnologia de biofloco. O experimento com a larvicultura foi realizada no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos da unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), durante o período de 28 dias. Foi adotado um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos com dietas contendo diferentes concentração de proteína digestível 30PD; 34PD; 38 PD; 42PD e 46PD, com quatro repetições. Foram utilizados 20 tanques experimentais circulares de fibra de vidro com volume útil de 1000 L de água, sendo utilizados no experimento 200 L de água para o cultivo da larva de tilápia do Nilo (O. niloticus) em tecnologia de biofloco. As larvas foram alimentas 6 vezes ao dia. Para realização da manutenção da relação C:N, 15:1 foi fertilizado diariamente com melaço. Durante todo o cultivo foram monitoradas as variáveis físicas e químicas de qualidade da água.O desempenho zootécnico das larvas foi avaliado através das variáveis peso final (g), sobrevivência (%), fator de conversão alimentar aparente (FCA), TCE (%. dia-1), e ganho de peso diario (mg dia -1). Diante do estudo os resultados as variáveis de desempenho zootécnico não apresentaram diferenças significativas (p>0,05), porém foi visto que em sistema de biofloco nível de proteína abaixo do exigido pela larva de 38% de proteína digestível, apresentou dados favoráveis para o cultivo de larva de tilápia do nilo. Os resultados mediante das analises de qualidade de água demonstrou que os tratamento com os diferentes níveis de proteínas não apresentaram diferença significativa na qualidade da água (p>0,05). Diante do estudo foi possível perceber que é possível cultivar larvas de tilápia do nilo (oreochromes niloticus) utilizando ração com 30% de proteína digestível em sistema de cultivo empregando a tecnologia de biofloco.
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    Acompanhamento e relato das atividades desenvolvidas no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos
    (2019) Santos, Wagner Soares; Falcon, Dario Rocha; http://lattes.cnpq.br/9816735154471425
    Este relatório teve como objetivo descrever as atividades realizadas no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada no município de Serra Talhada - PE. O Estágio Supervisionado Obrigatório – ESO foi realizado entre os meses de abril e junho de 2019, permitindo acompanhar as atividades de maior importância desenvolvidas no laboratório, que compreenderam o manejo alimentar e sanitário, análises da qualidade de água, com base na avaliação dos parâmetros físico-químicos, em diversas fases do desenvolvimento das espécies cultivadas. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na aquicultura na região do semiárido pernambucano, bem como, a rotina de um laboratório, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essa atividade.
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    Atividades aquícolas no laboratório de experimentação de organismos aquáticos, UFRPE, UAST, Serra Talhada - PE
    (2018) Silva, Joyce Carla Carvalho da; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/5764032184191409
    Objetivou-se com este trabalho, descrever as atividades realizadas no Laboratório de Aquicultura da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada no município de Serra Talhada -PE, no manejo aplicado à produção de organismos aquáticos, com ênfase no cultivo de peixes e camarões. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado entre os meses de maio e julho de 2018, sendo possível acompanhar as atividades de maior importância desenvolvidas no laboratório, que compreendem os manejos alimentar e sanitário, análises da qualidade de água, com base na avaliação dos parâmetros físico-químicos, em diversas fases do desenvolvimento das espécies cultivadas. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na aquicultura na região do Semiárido pernambucano, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essa atividade.
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    Cultivo de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques rede, na Aquicultura JE, Malhada Grande - Bahia
    (2018) Coêlho, Aureni Pereira; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8354389878126055
    Neste trabalho estão descritas as atividades desenvolvidas no setor de piscicultura em tanques rede na Aquicultura JE no Povoado Malhada Grande, Paulo Afonso, BA. A espécie cultivada foi a tilápia do Nilo (Oreochromisniloticus), principal espécie cultivada na região e no Brasil. O estágio foi realizado durante o período de 01 de junho a 10 de agosto de 2018, com carga horária total de 300 horas. As atividades desenvolvidas foram: acompanhamento das instalações e manutenção dos tanques rede; aquisição, aclimatação e povoamento de alevinos e juvenis; manejo da produção e alimentar; avaliação biométrica e despesca. Foram povoados 15 tanques rede com bolsões de 5 m3 e malha de 4 mm, contendo 2.400 alevinos com peso médio de 6 g. A realização do povoamento acontecia no início da manhã na tentativa de provocar o mínimo de estresse ao animal. Para prevenção de alguma enfermidades realizava-se um banho de sal antes da soltura contendo de 5 a 10 g de sal por litro de água. As análises biométricas realizadas durante o cultivo ocorreram numa periodicidade quinzenal, no processo de classificação, pré-despesca, ou ainda, ocasionalmente quando se notava irregularidade no consumo da alimentação. Os dados obtidos serviram para a regulação da quantidade de ração a ser ofertada. Os alevinos (6 - 50 g) eram alimentados a cada hora. Quando juvenis, os animais eram alimentados, independente do peso médio, quatro vezes ao dia. A despesca era iniciada, o qual os peixes eram retirados dos tanques com auxílio de puçás após a elevação na balsa e a retração da tela, diminuindo o espaço e proporcionando a remoção dos animais mais rapidamente. Os animais foram retirados, pesados em balança até atingir a quantidade desejada, e em seguida os animais foram colocados em uma caixa d’água contento gelo para hipotermia. Em seguida, nos fish box são adicionados gelo/peixe/gelo para certificar uma boa qualidade de frescor do animal durante o transporte. Este estágio foi importante para construir novos conhecimentos e pôr em pratica o conhecimento adquirido ao longo da academia, que antes era somente teórico.
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    Compreendendo a associação de fatores bióticos e abióticos na larvicultura de tilápia (Oreochromis niloticus) em diferentes fotoperíodos
    (2019) Sousa, Valkiria Alves de; Souza, Luciana Sandra Bastos de; http://lattes.cnpq.br/1186468548787818; http://lattes.cnpq.br/2552157766170811
    O aumento no consumo de peixe torna imprescindível a concepção de sistemas de produção mais eficientes, neste contexto, as modificações ambientais como é o caso do foto período podem contribuir para esta melhoria. As respostas da tilápia ao fotoperíodo não foram bem estudadas nas condições ambientais do Semiárido brasileiro e tornam-se importantes para a concepção de manejos mais sustentáveis, gestão dos recursos naturais (água) e maximização do sistema de produção.Assim, considerou-se a hipótese que os alevinos de tilápia respondem de forma positiva ao fotoperíodo.Este trabalho investigou a influência do foto período no desenvolvimento e na associação dos fatores bióticos e abióticos na larvicultura de tilápia (Oreochromis niloticus) em diferentes fotoperíodos.O experimento foi conduzido entre 02 de dezembro de 2016 a 02 de janeiro de 2017, no Biotério de Experimentação com Organismos Aquáticos, pertencente à Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Serra Talhada, Pernambuco. Os alevinos de tilápia apresentaram inicialmente peso, largura e comprimento iguais a 0,018 ± 0,0047g, 2,36±0,16 mm e 10,57±0,70 mm,respectivamente. Os animais foram alimentados seis vezes ao dia (08:00, 10:00; 12:00; 14:00; 16:00 e 18:00)com ração comercial (55% de proteína bruta) equivalente a2,5% da biomassados indivíduos. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos representados pelas condições de luminosidade: 0L:24E, 12L:12E (CONTROLE), 18L:6E, 24L:0Ee quatro repetições, onde L (luz)e E(escuro). Foram considerados fatores abióticos: temperatura, condutividade, potencial Hidrogeniônico, potencial oxido redução, sólidos dissolvidos totais, oxigênio dissolvido e saturado. Por sua vez os fatores bióticos estavam relacionados aos parâmetros zootécnicos.Informações relativas à qualidade da água (temperatura, oxigênio dissolvido, potencial de óxido redução, condutividade e pH)foram obtidos diariamente nos períodos da manhã e da tarde. Adicionalmente, análises biométricas foram efetuadas ao longo do experimento para determinação do comprimento, largura e massa do animal. Estas informações foram utilizadas na quantificação doganho de massa, taxa de crescimento específico e da conversão alimentar aparente. O número final de indivíduos também foi contado para determinação da taxa de sobrevivência. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e analise de variância,emprego da técnica de componentes principais e modelo de regressão múltipla para estimativa do ganho de peso dos alevinos. Foram observados valores de ganho de massa de 0,1028; 0,1219; 0,1512 e 0,1746 para os tratamentos de 0L:24E, 12L:12E, 18L:6E e 24L:0E respectivamente. O fotoperíodo influenciou no ganho de massa, sendo que exposição luminosa de18L:6E e 24L:0E promoverammelhoriasna taxa de sobrevivência e conversão alimentar aparente dos alevinos. O ganho de massa dos alevinos de tilápia foi afetado especialmente pelo oxigênio dissolvido e saturado, comprimento e fotoperíodo.
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    Acompanhamento da produção piscícola de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques-redes no município de Glória -BA
    (2018) Silva, Allysson Winick da; Mendes, Renata Akemi Shinozaki; http://lattes.cnpq.br/2026358226342858; http://lattes.cnpq.br/7136721430965280
    Neste relatório está descrito o desenvolvimento das atividades realizadas na Piscicultura Itaparica, localizada em Glória –BA, bem como elucidada a importância de cada etapa, sendo sugeridas, ao final, melhorias para manter o bom funcionamento do setor produtivo. A principal espécie cultivada na região é a Oreochromis niloticusem tanques-redes. É a atividade que mais se expande no mundo e também nessa região, tendo como garantia a segurança alimentar, emprego e receita ao Estadoe produtores. As principais atividades executadas foram:recepção e povoamento dos animais, alimentação, imunização, classificação, biometria, monitoramento do cultivo, des pesca e visitas técnicas. Estas atividades foram realizadas no período de três meses e contribuíram para ampliar e aplicar os conhecimentos construídos ao longo da academia, bem como possibilitaram a visualização de diferentes cenários, permitindo também o desenvolvimento de relações profissionais e pessoais que serão indispensáveis para inserção no mercado de trabalho.