TCC - Bacharelado em Agronomia (UAST)
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Item A cultura da videira e da mangueira cultivada na fazenda área nova nas condições do Vale do São Francisco(2019) Silva, Manuévely Creuza da; Ataíde, Elma Machado; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/2781474403877590Há cerca de 20 (vinte) anos, desde que cursava a graduação em agronomia, o Proprietário da empresa Sr. Newton Matsumoto tinha um propósito quando concluído o curso de Agronomia na ESALQ, SP, pretendia fixar em uma região para trabalhar na área de fruticultura, tornando-se uma fronteira agrícola promissora, com vista a melhorar a região, atendendo ainda as demandas internas e externas com frutas de qualidade. Com este propósito, e o potencial para a fruticultura irrigada na região do Submédio do Vale do São Francisco, principalmente pelas condições climáticas favoráveis ao cultivo de diversas frutíferas. Em vista do exposto, mudou-se do Estado do Paraná sua cidade natal para o Vale São Francisco, município de Petrolina, PE, com propósito de atuar nesta área e crescer junto com a região. Inicialmente adquiriu uma propriedade de sete hectares no Projeto Senador Nilo Coelho, Núcleo 09, em PetrolinaPE, após dois anos, o seu pai mudou-se para a região para auxiliá-lo com os parreirais. No inicio de 2001, com ajuda do seu progenitor o Sr.Newton implantou a Fazenda Área Nova, com área de 10 hectares no Projeto Senador Nilo Coelho Nucleo-10, em Petrolina-PE. Esta fazenda emprega cerca de 150 funcionários efetivos no primeiro semestre e no segundo semestre um número maior de funcionários, haja vista que esta propriedade possui 31 hectares de manga cultivar Palmer e 44,58 hectares de videira, sendo seis variedades de uva: Arra 12, Arra 15, Cotton Candy, Midnight, Sugar Crisp e a Vitória, com produção de aproximadamente 25 toneladas de uva por hectare. 80% da produção da uva é exportada para os países como a Inglaterra, Estados Unidos, Holanda, Alemanha, Chile, e atende o mercado interno como os estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Paraná, Goiás, entre outros. As regiões Nordeste e Norte destacam-se por possuírem polos fruticultores tropicais que vêm apresentando resultados expressivos nos últimos anos, como os localizados no semiárido nordestino, especialmente em Juazeiro, Bahia e Petrolina, Pernambuco, situados no Vale do São Francisco, além do pólo de Mossoró, Rio Grande do Norte, cujas principais frutas produzidas são manga, uva, banana e abacaxi e também o melão. A fruticultura irrigada é uma atividade econômica de grande expressão neste município, fazendo-o destacar-se em toda a região Nordeste, onde a uva e a manga se configuram como suas principais produções, além do pólo fruticultor, essa região se destaca também pela produção de vinho e sucos.
