TCC - Bacharelado em Agronomia (UAST)
URI permanente para esta coleçãohttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2928
Navegar
117 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Produção de mudas de maracujazeiro cultivar BRS Gigante Amarelo em função de diferentes substratos(2023-04-26) Oliveira, Jasiel Lucas Alves de; Ataíde, Elma Machado ; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/0936476311425447A cultura do maracujazeiro se destaca pela grande importância socioeconômica, por ser uma ótima opção na geração de renda, principalmente para a agricultura familiar. O Brasil se destaca como o maior produtor e consumidor de maracujá no mundo. O Nordeste é a região que mais produz essa fruta, sendo o estado Bahia o maior produtor. Para obtenção de produtividade elevada e diminuir perdas na área plantada é necessário levar em consideração vários fatores de produção, principalmente o substrato ideal na produção de mudas. Para obtenção de mudas sadias e com boa qualidade deve-se escolher um substrato que permita bom desenvolvimento das plântulas, suporte para a muda através da aeração, nutrição e sustentação para que a planta se desenvolva. Face ao exposto, objetivou-se nesse trabalho avaliar a influência de diferentes substratos no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro, cultivar BRS Gigante Amarelo no Semiárido pernambucano. O trabalho foi conduzido em viveiro telado, com 50% de sombreamento na UAST/UFRPE. Para a produção de mudas foram utilizadas sementes de maracujazeiro azedo cultivar BRS Gigante Amarelo, as mudas foram produzidas em bandejas de polietileno de 32 células. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (Substratos: vermiculita de granulometria grossa, fibra de coco, casca de arroz carbonizada e areia lavada), cinco repetições, utilizando cinco plantas por parcela. Avaliou-se a altura da planta (AP), comprimento do caule (CC), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), comprimento da raiz central (CR), área foliar (AF), massa fresca da planta (MFP), massa fresca das folhas (MFF), massa fresca das raízes (MFR), massa fresca do caule (MFC), massa seca das folhas (MSF), massa seca das raízes (MSR) e massa seca do caule (MSC). Concluise que os substratos vermiculita de granulometria grossa e fibra de coco, se destacaram por proporcionarem melhor desenvolvimento de mudas de maracujazeiro azedo cultivar BRS Gigante AmareloItem Cultivo do melão amarelo em sistema agrofovoltaico familiar(2023-04-26) Oliveira, Rafael Anchieta de; Barros Júnior, Genival; http://lattes.cnpq.br/4379675294862211; http://lattes.cnpq.br/6598726275530173Estudar os efeitos proporcionados pelos diferentes níveis de radiação incidente sobre o cultivo de espécies agrícolas em espaços abaixo de placas solares. Entre estas espécies aquelas pertencente a família das cucurbitáceas, tem ganhado significância em função da ocupação degradante que as empresas responsáveis por painéis solares têm proporcionado em extensas áreas de solo em todo o Semiárido Brasileiro. Nesta perspectiva, um ensaio experimental com a cultura do melão amarelo foi realizado no período de 20 de janeiro a 09 de abril de 2023, sob as placas solares da micro usina agrofotovoltaica instalada na Aldeia do Serrote, pertence a etnia indígena Pankará na zona rural de Itacuruba - PE. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 9 repetições. Avaliou-se as posições das linhas de cultivo em relação ao sombreamento proporcionado por painéis solares da estrutura do sistema agrofotovoltaico, de acordo com os seguintes tratamentos: área externa sem sombreamento (T5), área externa com sombreamento temporário (T4), posição poente na extremidade da área sombreada (T3), posição poente próximo ao centro da área sombreada (T2), centro da área sombreada (T1). Foram avaliados os parâmetros comprimento de rama, diâmetro do coleto, número e peso de frutos e produtividade do cultivo do melão amarelo relacionados com a radiação incidente incidente em cada posição. Dados da temperatura diurna e da precipitação interna e externa ao sistema agrofotovoltaico também foram monitorados ao longo do tempo. As diferentes posições dos meloeiros em relação aos painéis fotovoltaicos não apresentaram diferença significativa para comprimento da rama, peso médio e produtividade dos frutos. A linha de cultivo posicionada na área externa com sombreamento temporário, apresentou uma média mais elevada de frutos por planta.Item Perfil socioeconômico e caracterização do suprimento hídrico pluvial e freático de agricultores familiares das comunidades do Cedro e Lagoa de São João, Princesa Isabel - PB(2023-05-05) Ramos, Carlos André; Barros Júnior, Genival; http://lattes.cnpq.br/4379675294862211; http://lattes.cnpq.br/7184852512137466O manejo da água em regiões semiáridas tem ganhado uma importância cada vez maior em razão do aumento da demanda por alimentos e da escassez hídrica. Neste sentido o trabalho aqui desenvolvido objetivou analisar o perfil socioeconômico e o suprimento hídrico pluvial e freático de agricultores familiares das comunidades do Cedro e Lagoa de São João, localizadas em Princesa Isabel, na Paraíba. O presente estudo de caso foi realizado no período de dezembro de 2022 a abril do ano de 2023, a partir do qual foram levantadas informações sobre a condição socioeconômica e do portfólio das culturas agrícolas e do manejo geral das áreas, junto a um grupo de agricultores familiares. A partir do estudo do perfil socioeconômico a maioria dos produtores se declara de baixa renda, com 50 % também se declarando de baixo nível de escolaridade, ocupando áreas de produção com média de 2,4 hectares onde predomina o cultivo de hortaliças e banana. A água para irrigação é predominantemente de origem pluvial e a produção agrícola é realizada pela maioria dos produtoressem o uso de agroquímicos em função do elevado custo de aquisição. A demanda por água na região não se limita à agricultura, mas também é destinada para o consumo humano e animal. A qualidade da água de Classe C3 utilizada pelos agricultores familiares, considerada de elevada salinidade, pode comprometer o uso futuro das terras cultivadas, pelo potencial de salinização e de degradação dos solos. É imperativo a elaboração e execução de um plano de assistência técnica aos produtores e de manutenção dos aparatos hidráulicos, de forma a melhorar a oferta e monitorar periodicamente as águas destinadas a irrigação e ao consumo humano e de animais. .Item Produção de mudas de mamoeiro variedade Aliança utilizando diferentes proporções de solo, areia e esterco(2023-04-27) Souza, Alison Marcos Oliveira; Ataíde, Elma Machado; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/5189920069286973O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma frutífera de grande relevância para o agronegócio brasileiro, sendo que o País se destaca como o terceiro maior produtor de mamão do mundo, explorado principalmente nas regiões Nordeste e Sudeste. O Brasil apresenta dificuldades para obter mudas de mamoeiro de qualidade, desse modo se faz necessário realizar melhorias nas técnicas de produção das mesmas. Tendo em vista que o substrato é considerado um dos fatores que podem influenciar a qualidade das mudas é que será realizado esta pesquisa. Face ao exposto, objetiva-se neste trabalho avaliar o desenvolvimento de mudas de mamoeiro cultivar Aliança em diferentes proporções de solo, areia e esterco. O experimento foi realizado na Unidade Acadêmica de Serra Talhada da Universidade Federal Rural de Pernambuco, município de Serra Talhada – PE, em condições de viveiro telado, com 50% de sombreamento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos (S1: solo; S2: areia; S3: esterco bovino; S4: solo + areia + esterco bovino (1:1:1); S5: solo + areia + esterco bovino (2:1:1); S6: solo + Areia + esterco bovino (3:1:1)) e quatro repetições. Ao final do experimento foram analisadas as seguintes características: altura da planta, diâmentro do caule, número de folhas, comprimento da raiz principal, massa fresca total, massas frescas de folha, caule e raiz, massa seca total, massas secas de folha, caule, raiz, massa seca da parte aérea, relação altura da planta e diâmetro do caule, relação massa seca da parte aérea e massa seca da raiz, área foliar e o Índice de Qualidade de Dickson. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, e comparados pelo teste Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. O substrato composto por solo, areia e esterco (1:1:1) proporcionou melhor desenvolvimento das mudas de mamoeiro cultivar Aliança, sendo, portanto, uma alternativa viável para a produção de mudas de mamoeiro de qualidade.Item Água cinza filtrada na irrigação de sistema agroflorestal no sertão do pajeú - PE(2023-04-25) Siqueira, Tânia da Silva; Barros Júnior, Genival; http://lattes.cnpq.br/4379675294862211; http://lattes.cnpq.br/7111292342923534O crescimento populacional pressiona os recursos hídricos pelo aumento da demanda de água para satisfazer inúmeras atividades antrópicas, principalmente para atender o consumo de água potável e de irrigação. É neste cenário que se intensifica os debates acerca de alternativas sustentáveis para reaproveitamento da água advinda das atividades humanas, com destaque para a utilização da água cinza produzida nas residências, como forma de minimizar o impacto sobre os corpos hídricos. Dentro deste contexto a presente pesquisa objetivou avaliar as condições de operação e manejo de cultivos em um sistema agroflorestal irrigado por gotejamento e abastecido com água cinza filtrada, pertencente a agricultores familiares na bacia hidrográfica do Rio Pajeú. O estudo foi conduzido no período de julho de 2022 a fevereiro de 2023 na zona rural do município de Triunfo, localizado no Sertão do Estado de Pernambuco, em uma pequena propriedade onde um sistema de Reuso de Água Cinza (RACs) foi instalado a partir da assessoria, assistência e parceria com a Organização Não Governamental Centro Sabiá. Foram coletadas amostras da água de abastecimento da residência familiar, bem como da água cinza filtrada, subproduto acrescido de substâncias químicas para higienização de pessoas e ambientes. Medidas biométricas foram realizadas para avaliação do desenvolvimento horizontal e vertical das culturas inseridas no sistema agroflorestal, assim como a taxa de sobrevivência das mesmas. Além destes, aferiu-se parâmetros para avaliação da uniformidade e eficiência de aplicação de água do sistema de irrigação localizado em questão. A água cinza filtrada impactou positivamente sobre as taxas de crescimento vertical e horizontal das culturas avaliadas e elevou o nível de sobrevivência das espécies. A desuniformidade de distribuição da água e as baixas pressões de trabalho são desafios a serem superados nos sistemas localizados em uso em função da baixa eficiência de aplicação da água. Apesar dos desafios postos, pode-se afirmar que a água cinza gerada na residência rural, antes unicamente uma fonte contaminante, apresenta-se como um importante recurso na produção de alimentos para as famílias produtoras e seus rebanhosItem A importância da tecnologia para o crescimento da agricultura familiar no município de Custódia-PE(2023-04-27) Silva, Tarciso Freitas; Lira, Raquele Mendes de; http://lattes.cnpq.br/7303795378184706Nos últimos anos, o camponês se deparou com a necessidade de não apenas produzir para seu próprio consumo, mas gerar renda, articulando diferentes atividades e, se tornando assim, um agricultor. A agricultura familiar consiste no gerenciamento da propriedade de maneira compartilhada pela família, e a principal fonte de renda é a atividade agropecuária. Nesse sentido, o presente trabalho consiste em um estudo decaso realizado com produtores locais do município de Custódia-PE objetivando analisar algumas unidades produtivas de agricultura familiar, considerando seus sistemas de produção e quais tecnologias são usadas para viabilizar seus custos e manter sua produção com qualidade e sustentabilidade. A pesquisa abordou uma revisão bibliográfica do tipo narrativa e um estudo de campo com aplicação de questionário. Observou-se que aqueles que utilizam alguma tecnologia na produção, obtém maior produtividade. Foi verificado também, que há falta de conhecimento dosprodutores para a utilização de tecnologias, para buscar técnicas mais inovadoras e utilizá-las no processo de gestão da sua propriedade. Destarte, fica claro que vai muitoalém do que apenas adquirir o uso da tecnologia, são necessárias redes de apoio que forneçam informações, oportunidades e conhecimentos, para levar até o produtor rural o aprendizado de filtrar e processar a melhor forma de aplicar o conhecimento gerado em meio a sua realidadeItem Influência da adubação nitrogenada e potássica no cultivo do coqueiro-anão (cocos nucifera l): uma revisão de literatura(2022-10-07) Souza, Álef Tôni de Sá; Oliveira,Alexandre Campelo de; http://lattes.cnpq.br/8164135937542569; http://lattes.cnpq.br/5047061571157957O coqueiro anão é considerado uma cultura de importante atividade agrícola no Brasil para consumo in natura. Ao se buscar uma maior qualidade na produção se tem de olhar para diversos fatores como o manejo de solo e de irrigação, e principalmente controle da adubação. O coqueiro é nutricionalmente exigente e demanda grandes aportes de nutrientes para a formação de frutos, de forma que o nitrogênio e o potássio são considerados os dois macronutrientes mais importantes para a cultura, e sua deficiência compromete toda fisiologia e desenvolvimento do coqueiro. Nesse sentido, objetivou-se a realização de uma revisão de literatura para a avaliação do efeito das diferentes doses de nitrogênio e potássio no coqueiro anão. A coleta de dados ocorreu em sites de periódicos e comunidades cientificas, com artigos publicados em português, inglês e espanhol, nas áreas de Produção Vegetal e Nutrição de Plantas. Foram analisadas diferentes doses de potássio e nitrogênio e quais ocasionaram melhor incremento de produção e produtividade do coqueiro- anão. Foi constatado que doses médias de 4 kg/planta/ano aumentaram o teor de sólidos solúveis da água de coco, porém doses acima de 2850 g/planta/ano de nitrogênio reduziram o volume da água de coco. Logo, é de suma importância a disseminação de informações de pesquisas em periódicos de revistas científicas, sobre o determinado assunto.Item Rendimento do gergelim adubado com cinzas do bagaço da cana-de-açúcar irrigado com água salina(2023-02-08) Ferraz, Edimir Xavier Leal; Lira, Raquele Mendes de; http://lattes.cnpq.br/7303795378184706; http://lattes.cnpq.br/4140585632598194Acredita-se, que o uso de cinzas do bagaço da Cana-de-açúcar possibilite o aumento da produtividade do Gergelim assim como viabilize o uso de águas salinas nessa cultura, tendo em vista seu potencial como atenuador. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes doses de cinzas do bagaço da cana-de-açúcar em água salobra e não-salobra, como alternativa de melhorar a produção do gergelim no sertão pernambucano. O estudo foi conduzido na Universidade Federal Rural de Pernambuco na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial ((5 x 2) +2), com 4 repetições totalizando 48 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram em cincos doses de cinzas do bagaço da Cana-de-açúcar (0, 30, 60, 90 e 120 g planta-1 ), duas qualidades de água (A1= Água do abastecimento (0,5 dS m-1 ); A2 = Água de poço artesiano (4,1 dS m-1 )) e duas testemunhas adicionais (T1 = Adubação recomendada + água do abastecimento (0,5 dS m-1 ); e T2 = Adubação recomendada + Água do poço artesiano (4,1 dS m-1 )). No momento da colheita, foi determinado o número de frutos por planta, o peso de mil sementes, a produtividade de grãos, matéria verde e seca por planta e teor de óleo. Além disso, foi verificado o impacto dos tratamentos no pH e condutividade elétrica do extrato de saturação do solo. Não foi constatado efeito significativo das doses de cinzas do bagaço da cana, verificou-se apenas efeitos positivos dos tratamentos testemunhas, nos quais, apresentavam adubação mineral nitrogenada.Item Fenologia e adaptação da soja (Glycine max. L.) Cv. Brs tracajá, em Serra Talhada - PE(2022-10-11) Ferraz, Allisson Clênio Nogueira; Almeida, Rosa Honorato de; http://lattes.cnpq.br/4319299572657528; http://lattes.cnpq.br/8430240607231053A soja é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, sendo plantada em todas as regiões do território nacional com as mais diferentes cultivares recomendadas para cada local. Objetivouse realizar uma análise fenológica e de adaptabilidade da soja (Glycine max. L) da cultivar BRS Tracajá, no munícipio de Serra Talhada – PE. O ensaio ocorreu foi desenvolvido durante os meses de julho à setembro de 2022, em área experimental na Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Serra Talhada, -PE, microrregião do Vale do Pajeú, Estado de Pernambuco, em regime irrigado. Na semeadura da soja foi utilizada uma população de 200.000 plantas por hectare, com dez plantas por metro linear e 0,50 m entre linhas. A aérea do ensaio foi composta por 14 linhas úteis de sete metros de comprimento. Para o acompanhamento da fenologia foram observadas as plantas toda a área, desde a emergência (VE) até o florescimento pleno (R1), quando foram coletadas as variáveis agronômicas (altura de plantas, comprimento radicular, altura da primeira ramificação, números de folhas, flor e de nós; massa seca e massa fresca das partes aéreas e radiculares) em sete das 14 linhas úteis (sete grupos de 25 plantas). Tanto as informações fenológicas da soja BRS Tracajá quanto as informações agronômicas foram relacionadas às variáveis climatológicas, obtidas ao longo do período de ensaio, para compreender o comportamento da cultura no local de estudo. O ensaio revelou que no município em época de estudo, a soja BRS Tracajá apresentou alongamento da fase vegetativa durando até 48 dias (VE a V10). O início do florescimento (R1) e o florescimento pleno ocorreu aos 52 e 58 dias, respectivamente.Item Estudo das plantas ruderais de ocorrência no bairro AABB em Serra Talhada-PE(2022-10-11) Oliveira, Conrado Maia de; Almeida, Rosa Honorato de; http://lattes.cnpq.br/4319299572657528A importância de se conhecer as plantas ruderais em espaços urbanos está em auxiliar na tomada de decisão no tocante à manutenção da limpeza nas vias públicas evitando que a presença destas causem transtornos a população e animais, seja dificultando o trânsito das pessoas, causando ferimentos ou intoxicação por compostos tóxicos, acumulando lixo eou mesmo entupindo galerias. Nesse sentido, foi realizado um trabalho de levantamento de plantas ruderais em ruas e calçadas no bairro AABB de Serra Talhada- PE, a fim de gerar subsídios úteis que possam ajudar no conhecimento de seus potenciais de danos e na manutenção destes espaços. O levantamento foi realizado por meio de visitas “in loco” para identificação e posteriormente conhecer as espécies presentes nestes locais, visando buscar subsídios para um controle mais eficiente das mesmas em ambientes urbanos bem como identificar possíveis efeitos danosos à população, assim como auxiliar na tomada de decisão sobre o controle das mesmas. Para a obtenção das espécies que estão presentes na área escolhida dentro do bairro AABB de Serra Talhada-PE, foram feitas caminhadas com o objetivo de obter fotografias dessas plantas para que na sequência fosse possível fazer a identificação das mesmas. Ao final do trabalho conclui-se que no bairro AABB- Serra Talhada, foi encontrada grande diversidade de plantas ruderais, representadas por 14 espécies distribuídas em nove famílias, sendo as principais: Malvaceae, Amaranthaceae e Euphorbiaceae. A maioria das plantas ruderais identificadas por meio do levantamento pode causar algum tipo de dano à população além disso, sua biologia complexa o controle das plantas ruderais pode contribuir para dificultar o manejo destas em áreas urbanas.