TCC - Bacharelado em Ciências Biológicas (Sede)
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Item Kombucha: uma revisão bibliográfica integrativa com enfoque em propriedades funcionais(2021-03-05) Dantas, Abner Lins; Azevedo, Emmanuela Prado de Paiva; http://lattes.cnpq.br/4257860689808014; http://lattes.cnpq.br/2189868624662611A kombucha, também conhecida como chá de fungo, é uma bebida probiótica, podendo ser produzida de forma caseira, com diversos benefícios à saúde daqueles que a ingerem. Sua base é feita a partir de chá acrescido de um consórcio de bactérias e fungos denominado SCOBY. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura integrativa, com o propósito de criar um panorama atual à cerca de diversos aspectos atrelados a bebida, como história, compostos com atividade terapêutica, processos metabólicos e microrganismos envolvidos. Foram realizadas pesquisas em bases de dados online utilizando os descritores e seus acompanhamentos “Kombucha” e “Chá”, de trabalhos nos idiomas português e inglês, nos formatos de artigo, dissertação, tese e livro, com o intuito de construir uma base de dados própria onde fosse possível se debruçar sobre a temática e realizar a escrita argumentativa desta revisão. Observou-se que há um vasto leque de benefícios a saúde, promovidos pela kombucha, que estão associados desde ao substrato inicial (chá), aos microorganismos presentes e ao processo de fermentação. Assim como pôde-se levantar um questionamento à cerca da motivação da produção dos ácidos orgânicos na bebida.
