TCC - Bacharelado em Agronomia (Sede)

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    Parâmetros físico-químicos de solução nutritiva no cultivo de hortaliças em sistema hidropônico
    (2025-03-21) Oliveira Júnior, Samuel Jeronimo de; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/7605997505139435
    A hidroponia tem se destacado como uma técnica inovadora para o cultivo de hortaliças, proporcionando maior eficiência no uso da água e controle nutricional das plantas. O Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), com sua atuação em pesquisa e desenvolvimento agrícola, tem contribuído para a expansão dessa tecnologia. Nesse contexto, durante o estágio supervisionado obrigatório, realizado entre novembro de 2024 e janeiro de 2025, buscou-se analisar o impacto da condutividade elétrica e do pH da solução nutritiva no desenvolvimento das hortaliças em sistema Nutrient Film Technique. Durante as atividades, desafios como altas temperaturas, desbalanceamento nutricional e infestações de pragas exigiram ajustes constantes no manejo. O presente relatório descreve as experiências adquiridas no período, destacando a importância do monitoramento de parâmetros físico-químicos e do manejo integrado de pragas. A vivência proporcionou um aprendizado prático essencial para a formação profissional, ampliando o conhecimento sobre a produção sustentável de hortaliças no Nordeste.
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    Avaliação do desempenho de quinze genótipos de mini alface
    (2018-11) Verslype, Nina Iris; Menezes, Dimas; http://lattes.cnpq.br/0089637824215999; http://lattes.cnpq.br/5714954931906782
    A alface (Lactuca sativa L.) pertencente à família Asteraceae (Compositae) é considerada a hortaliça folhosa mais consumida no país, sendo cultivada em todo o território brasileiro, apesar das diferenças climáticas e dos hábitos de consumo. O cultivo da alface é realizado preferencialmente em épocas de clima ameno, no entanto, apresenta larga adaptação a diferentes condições climáticas, com possibilidade de cultivos sucessivos no mesmo ano. No Brasil, existe um nicho de mercado crescente e promissor que são as mini alface, que tem despertado interesse de alguns produtores, consumidores e restaurantes. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi de avaliar o desempenho de quinze cultivares de mini alface (Barlach, Cousteau, Excite, Klee, Sartre, Triplex, Xandra, Bruma, Escarcha, Jonction, Kiribati, Mondai, Rosaine, Rouxai e Tudela) no município de Recife, PE, na época da primavera, a fim de determinar se as cultivares são apropriadas ao cultivo em larga escala na região, em uma das épocas mais quente. Foi conduzido o experimento nos meses de setembro a novembro sendo utilizado o delineamento experimental em blocos casualizado, com 15 cultivares e cinco repetições. As características analisadas foram: porcentagem de germinação, número de folhas de cada planta, altura da planta e diâmetro da planta, massa fresca comercial e a suscetibilidade ao pendoamento precoce. A germinação das cultivares avaliadas não apresentou diferença significativa ao nível de 5% de probabilidade do teste de tukey. Os dados indicam que a produtividade das cultivares Rosaine (romana), Kiribati (mimosa), Jonction e Triplex (crespa), Sartre (lisa) e a Escarcha e Bruma (americana), foram as mais altas de seus respectivos grupos comerciais. E de que todas as cultivares avaliadas, não apresentaram susceptibilidade ao pendoamento precoce.
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    Avaliação do cultivo de ervas aromáticas em hidroponia com substrato
    (2018) Pereira, Alane Danielle Pacheco; Menezes, Dimas; http://lattes.cnpq.br/0089637824215999; http://lattes.cnpq.br/2658538062324161
    As ervas aromáticas têm sido amplamente utilizadas na culinária ao longo da história, como constituintes importantes que podem reduzir e controlar a deterioração dos alimentos por microrganismos. Ademais, contribuem para acentuar o sabor de alimentos e bebidas e possuem propriedades antioxidantes (Wong e Kitts, 2006). As folhas podem ser frescas ou secas para o uso como temperos (Simon et al., 1999). O objetivo deste trabalho foi avaliar o cultivo de cinco tipos de ervas aromáticas em hidroponia com substrato, sendo elas.