TCC - Bacharelado em Medicina Veterinária (UAG)

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    Esquistossomose no município de Garanhuns: um estudo retrospectivo
    (2019-12-11) Cordeiro, Rafaela Santos Vasconcelos; Ramos, Rafael Antonio do Nascimento; http://lattes.cnpq.br/2384915943197683
    A Esquistossomose é considerada uma enfermidade negligenciada de caráter rural, porém nas últimas décadas muitos casos tem sido diagnosticados na zona urbana devido ao intenso êxodo rural. No Brasil, o agente etiológico são os parasitos da espécie Schistosoma mansoni, o qual possui como hospedeiro intermediário caramujos do gênero Biomphalaria. A região Nordeste concentra o maior número de casos, sendo a região Agreste do estado de Pernambuco endêmica para esta parasitose. Objetivou-se realizar um estudo retrospectivo dos casos Esquistossomose Mansônica ocorridos no Município de Garanhuns no período de Janeiro a Junho de 2019. Os dados obtidos neste estudo foram oriundos do Programa de Controle da Esquistossomose (PCE) executado pela Secretaria Municipal de Saúde local. Um total de 2496 amostras fecais foram analisadas pelo método de Kato-Katz, sendo 2075 obtidas na zona rural e 421 provenientes da área urbana. Uma positividade geral de 2,26% (56/2496) foi observada. Portanto, é necessário a adoção de medidas preventivas na área estudada para reduzir o risco de infecção da população local.
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    Fauna flebotomínica em uma área endêmica para leishmaniose visceral
    (2019-12-11) Marques, Rafael Augusto; Ramos, Rafael Antonio do Nascimento; http://lattes.cnpq.br/2384915943197683; http://lattes.cnpq.br/4263130824645691
    A Leishmaniose Visceral (LV) era considerada uma doença de caráter rural, no entanto nos últimos anos devido a diversos fatores antrópicos, esta enfermidade adquiriu relevância em áreas urbanas do Brasil. Ela possui como agente etiológico o protozoário Leishmania infantum que é transmitido por insetos flebotomíneos, e tem o cão doméstico como principal reservatório no meio urbano. A região Nordeste concentra a maioria dos casos do Brasil e mais precisamente no município de Caruaru, Pernambuco, a situação tem se agravado com o passar dos anos. Objetivou-se neste estudo avaliar a fauna flebotomínica no município de Caruaru em um período de 18 meses. Todos os dados gerados nesta pesquisa foram oriundos das ações do Programa Nacional de Controle da Leishmaniose Visceral (PNCLV) executado pelo serviço de vigilância local. Para tanto, de janeiro de 2018 a junho de 2019, armadilhas tipo CDC foram instaladas em residências localizadas em áreas onde houveram casos de LV. As armadilhas foram instaladas em áreas próximas a abrigos de animais ou em áreas com matagais, cerca de 1,5 metro do solo, sendo posicionadas ao fim da tarde (às 17 horas) e recolhidas ao amanhecer (5 horas). Um total de 475 flebotomíneos foram coletados em 18 meses de pesquisa, sendo distribuídos tanto na zona rural (79,8%), como na zona urbana (20,2%). Desses, 320 eram machos e 155 fêmeas. Além disso, 5 espécies foram identificadas: L. longipalpis, L. lenti, L. sallesi, L. carmelinoi e L. migonei, sendo a primeira espécie o principal vetor da LV. Portanto, em virtude da presença de flebotomíneos nesta região endêmica para LV, faz-se necessário a adoção de medidas preventivas com o intuito de reduzir o risco de infecção para a população humana e animal residente no local.
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    Qualidade do leite cru refrigerado recebido por usina de beneficiamento fiscalizada pelo serviço de inspeção federal em Palmeira dos Índios - AL
    (2019-12-12) Dionizio, José Alexandre Rocha; Franque, Marcos Pinheiro; Mendonça, Marcelo; http://lattes.cnpq.br/1695836763549468; http://lattes.cnpq.br/2632759634584338
    O objetivo com a elaboração deste trabalho foi realizar um diagnóstico do padrão de qualidade de leite cru refrigerado recebido por uma Usina de Beneficiamento de leite no município de Palmeira dos índios-AL, registrado no Serviço de Inspeção Federal, com a intenção de possibilitar ações corretivas e preventivas a fim de melhorar a qualidade do leite, visando aumentar a capacidade produtiva da empresa. A pesquisa foi desenvolvida mediante os dados das planilhas de registos oficiais das análises físico-químicas diárias feitas do leite cru refrigerado proveniente das propriedades rurais durante o período de março a agosto de 2019. Os parâmetros avaliados foram temperatura (°C), acidez titulável, densidade relativa, extrato seco total, extrato seco desengordurado, presença de antibiótico, teste de Alizarol, teor de gordura e índice crioscópico. Após a tabulação dos dados efetuou-se média, máximo, mínimo, desvio padrão, frequência absoluta e frequência relativa para o leite cru refrigerado proveniente dos municípios fornecedores (Minador do Negão- AL, Major Izidoro-AL, Canapi -AL, Santana do Ipanema -AL, Cacimbinha -AL, Logradouro-AL, Palmeira dos Índios-AL, Bom Conselho-PE, Águas Belas-PE). Encontrou-se 200 casos de não conformidade que tiveram a seguinte distribuição de ocorrência: Temperatura 92,5 % (185/200), extrato seco desengordurado 3% (6/200), índice crioscópico 2,5 % (5/200), acidez titulável 1 % (2/200), alizarol 0,5 % (01 /200), sendo que os demais parâmetros estavam dentro da normalidade. A principal não conformidade observada no presente estudo foi a temperatura. Diante do que foi exposto concluir que a qualidade leite cru da região ainda é um situação que precisa de ações corretivas e preventivas para uma melhoria da sua qualidade.
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    Pesquisa dos genes Blaz e Meca em Staphylococcus coagulase negativa isolados de queijos mussarela e fatiadores de frios
    (2019-12-10) Araújo, Kallyane Lira de; Mendonça, Marcelo; http://lattes.cnpq.br/4587098934248959
    Os microrganismos Staphylococcus coagulase negativa (SCN) são ubíquos na natureza e possuem a capacidade de produzir diversos fatores de virulência, dentre eles, o potencial de expressar genes de resistência aos β-lactâmicos, e produzir enterotoxinas, envolvidas nas intoxicações alimentares em humanos, além da capacidade de produção de biofilmes, formando um tipo de adesão bacteriana sobre as superfícies. A realização deste trabalho teve como objetivo pesquisar a presença dos genes blaZ e mecA, em Staphylococcus coagulase negativa isolados de queijos Mussarela e fatiadores de frios na cidade de Garanhuns- PE. Foram utilizadas 85 amostras bacterianas isoladas de queijo Mussarela e de equipamentos de fatiamento de frios, incluindo nove espécies de SCN e outros isolados agrupados dentro do gênero Staphylococcus. Do total de 85 amostras de SNC analisadas, 67,06% (57 isolados) foram positivas para os genes blaZ e mecA, enquanto que 32,94% (28 isolados) foram negativas para os genes em questão. Quando avaliados isoladamente, 37,65% (32/85 amostras) foram positivas apenas para o gene blaZ, 3,52% (3/85 amostras) apresentaram amplificação para o gene mecA e 25,89% (22/85 amostras) foram positivas para ambos os genes. Em relação à produção da enzima β-lactamase, das 85 amostras, 52,94% (45/85) foram positivas e 47,06% (40/85) foram negativas quanto a produção desta enzima. Os resultados demonstraram que SCN isolados de queijos Mussarela apresentam potencial para expressar mecanismos de resistência antimicrobiana, podendo impactar negativamente a saúde dos consumidores de derivados lácteos.
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    Leishmaniose visceral canina no município de Caruaru: relato de caso
    (2019-07-10) Neves, Sílvio Rômulo Miranda de Freitas; Ramos, Rafael Antonio do Nascimento; http://lattes.cnpq.br/2384915943197683; http://lattes.cnpq.br/1911857225078185
    A leishmaniose visceral canina (LVC) é uma importante enfermidade parasitária amplamente distribuída em todo o mundo. No Brasil, têm como agente etiológico o protozoário Leishmania infantum que é transmitido por insetos vetores pertencentes ao gênero Lutzomyia. Clinicamente os animais acometidos apresentam uma ampla variedade de sinais, que incluem desde manifestações viscerais até lesões dermatológicas. O diagnóstico da LVC é complexo e é fundamental que seja realizado com base nas características clínicas seguido de confirmação laboratorial. O tratamento no Brasil tem sido um tema controverso, mas em 2016 uma portaria interministerial entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Ministério da Saúde (MS) autorizou o uso da substância Miltefosina para utilização em cães. Objetivou-se neste estudo relatar um caso de leishmaniose visceral em cão proveniente do município de Caruaru, Pernambuco, região endêmica para a LVC. Um canino macho, castrado, sem raça definida, com 3 anos de idade e 14,5kg, foi atendido apresentando lesão cutânea no pescoço e despigmentação na região do focinho. Durante o atendimento observou-se hiporexia, hipodipsia e perda progressiva de peso. Considerando a área de origem do animal e sinais clínicos apresentados suspeitou-se de Leishmaniose. O diagnóstico foi confirmado através do teste imunocromatográfico de triagem seguido de ELISA e RIFI, que são os testes confirmatórios. O tratamento foi iniciado por Marbofloxacina, Prednisona, Alopurinol, Probiótico e todos esses por via oral. Foi também estipulado a utilização da coleira a base de Deltametrina, além de um ectoparasiticida. Após os resultados confirmatórios foi utilizando um protocolo de associação entre Miltefosina, Alopurinol e mantido o uso da coleira de Deltrametrina. O paciente foi responsivo ao tratamento apresentando regressão dos sinais clínicos iniciais. Por fim, é importante destacar que ações de educação em saúde e acompanhamento adequado dos animais são medidas essenciais para a prevenção desta zoonose negligenciada.
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    Fatores de riscos para a transmissão de parasitos gastrintestinais de cães com potencial zoonótico em povoados rurais de São João, Pernambuco
    (2018-12-20) Silva, Naiara Mirelly Marinho da; Carvalho, Gílcia Aparecida de; http://lattes.cnpq.br/0551309365838136; http://lattes.cnpq.br/5026944104769988
    Diversas espécies de parasitos gastrintestinais em cães têm sido considerados importantes ameaças para a saúde pública, uma vez que podem ser causa de importante zoonose na população humana. Os animais infectados por parasitos zoonóticos como, por exemplo, os helmintos Ancylostoma spp., Toxocara spp. e os protozoários Cystoisopora spp., Giardia spp., ao defecarem contaminam o solo e água podendo levar a infecção acidental por esses parasitos aos humanos. O presente estudo teve como objetivo avaliar, fatores de riscos associados à presença de parasitos gastrintestinais de potencial zoonótico nos povoados rurais Freixeiras, Volta do Rio e Taquari, do município de São João-PE. Para tanto, foram avaliadas 144 amostras de fezes caninas pelo método de Willis e Mini-FLOTAC. Foi aplicado um questionário epidemiológico para avaliação de fatores de risco para ocorrência de parasitos gastrintestinais em cães. Do total de amostras avaliadas, 75,69% (109/144) foram positivas para parasitos gastrintestinais de potencial zoonótico. Foram considerados fatores de risco para presença de parasitos gastrintestinais tipo de alimentação (OR = 4,48), local de fornecimento de alimentação (OR = 58,85) e ausência de desverminação (OR = 3,57). Os dados aqui relatados são fundamentais para elaboração de medidas de prevenção e sensibilização junto a população dos povoados estudados.
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    Ixodidofauna e pesquisa de Babesia spp. em carrapatos coletados em eqüídeos provenientes do Agreste Meridional de Pernambuco
    (2018-07-11) Santos, Marcos Antônio Bezerra; Carvalho, Gílcia Aparecida de; Ramos, Rafael Antonio do Nascimento; http://lattes.cnpq.br/2384915943197683; http://lattes.cnpq.br/0551309365838136; http://lattes.cnpq.br/1969054260766795
    Carrapatos apresentam grande importância em saúde pública e animal, pois os mesmos podem ser vetores de diversos patógenos e causar irritações, alergias, reações tóxicas e paralisia nos seus hospedeiros. Além disso, estes ectoparasitos são responsáveis por grandes perdas econômicas na agropecuária relacionadas principalmente com os gastos com acaricidas, diminuição na produção, mortalidade e custos para profilaxia dos agentes transmitidos. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a diversidade de carrapatos que acometem equídeos, bem como pesquisar protozoários do gênero Babesia nesses ectoparasitos no Agreste Meridional de Pernambuco, Brasil. Para isso, equídeos (equinos, asininos e muares) de propriedades rurais dos municípios que compõem a área de estudo foram avaliados quanto a infestação por carrapatos e amostras desses ectoparasitos foram coletadas nos animais infestados. Os espécimes coletados foram identificados e posteriormente submetidos à análise molecular através da Reação em Cadeia de Polimerase (PCR) para investigar a presença de protozoários do gênero Babesia. Entre agosto de 2017 a março de 2018 foram avaliados 104 equídeos (1 asinino, 1 muar e 102 equinos) provenientes de 40 propriedades rurais de 10 municípios, dos quais foram coletadas 1560 amostras de carrapatos, sendo 89,87% (1402/1560) pertencentes a espécie Dermacentor nitens e 10,13% (158/1560) da espécie Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Dos equídeos avaliados, 45,19% (47/104) foram positivos para D. nitens, e 8,65% (9/104) para a espécie R. (B.) microplus. Todas as amostras avaliadas foram negativas para protozoários do gênero Babesia. Os resultados obtidos neste estudo demonstraram a presença de carrapatos das espécies D. nitens e R. (B.) microplus em equídeos os provenientes de propriedades oriundas de municípios da Microrregião do Agreste Meridional de Pernambuco, o que é de grande importância para a tomada de decisões relacionadas às estratégias de controle e prevenção da infestação por estes ixodídeos. Os resultados da PCR foram negativos para Babesia spp. Contudo, dada a importância destes ectoparasitos para a ocorrência de doenças, a presença dos mesmos infestando a população equídea da região mostra a necessidade e a importância de estudos epidemiológicos referentes à transmissão de agentes patogênicos.
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    Pesquisa de Salmonella spp. em queijos de coalho comercializados em feiras livres de Garanhuns - PE
    (2018-02-23) Claudino, Aline Raaby Ferreira; Mendonça, Marcelo; http://lattes.cnpq.br/6861139703424532
    O queijo de coalho é muito produzido e consumido na região Nordeste do Brasil. Apesar da produção e comercialização deste produto estar regulamentada por normativas estaduais e federais, a fabricação e venda informais são bastante comuns. Dentre os microorganismos patogênicos, Salmonella spp. é um dos principais agentes de doenças transmitidas por alimentos, devendo estar ausente em produtos de origem animal. O objetivo do presente trabalho foi realizar a detecção de Salmonella spp. em queijos de coalho, provenientes de feiras livres de Garanhuns - PE. Foram avaliadas 12 amostras de queijo de coalho, comercializadas em feiras livres de diferentes bairros da cidade. A detecção de Salmonella spp. foi realizada utilizando-se o método convencional de isolamento e o teste rápido imunocromatográfico Singlepath Salmonella (Merck-Millipore). Inicialmente, 25g de cada amostra foram adicionadas em 225mL de Água Peptonada Tamponada (APT), e incubadas por 24h a 37°C. Em seguida, 0,1mL do caldo APT foi adicionado em 10mL do caldo Rappaport-Vassiliadis (RV) e, então, incubado por aproximadamente 18h a 42°C. Ao final deste período, os caldos RV que demonstraram turbidez foram utilizados para realizar o teste rápido. Em paralelo, as amostras do caldo RV foram semeadas em placas de ágar Xilose Lisina Desoxicolato (XLD) e Hektoen Entérico (HE), sendo as colônias características submetidas aos testes bioquímicos de Tríplice Açúcar Ferro (TSI), Lisina Ferro (LIA) e Urease. Ao final, os isolados foram submetidos ao teste de sorologia para confirmação. A presença de Salmonella spp. foi comprovada em 66,7% (8/12) das amostras de queijo de coalho analisadas utilizando a análise convencional; já de acordo com o teste rápido, 83,33% (10/12) das amostras foram positivas para Salmonella. A alta ocorrência de Salmonella spp. em queijos comercializados nas feiras de Garanhuns, denota uma grande preocupação para saúde pública. Além disso, evidencia a falta de adoção de boas práticas de fabricação no preparo do produto, o que juntamente com as condições precárias de higiene, armazenamento e falta de refrigeração na comercialização dos mesmos, culminam no comprometimento da sua qualidade microbiológica.