Bacharelado em Ciências Biológicas (UAST)
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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Favaliação da atividade alelopática do extrato aquoso de Senna siamea (Lam.) H.S. Irwin & Barneby sobre o desenvolvimento de plântulas de Lactuca sativa l.(2019) Medeiros, Luanna Torres de; Saraiva, Rogério de Aquino; http://lattes.cnpq.br/6812072552819682; http://lattes.cnpq.br/8680775638977616A alelopatia é compreendida como um processo que ocorre em comunidades vegetais, onde as espécies atuam por meio de mecanismos capazes de interferir no crescimento e desenvolvimento de outras plantas, através da liberação de substâncias químicas, também denominadas de aleloquímicos, que são oriundas de processos que ocorrem naturalmente em seu metabolismo secundário e posteriormente depositadas no substrato. Esses aleloquímicos podem desempenhar ações prejudiciais ou vantajosas quando em contato com outras plantas presentes no mesmo ambiente, conforme a quantidade e as circunstâncias em que se encontram no local. Senna siamea (Lam) H.S. Irwin & Barneby, conhecida popularmente por canafístula ou cássia-de-sião é originária da Tailândia, mas amplamente encontrada na região do semiárido brasileiro, a qual possui aplicação abundante no uso paisagístico, no sombreamento e diversas pesquisas etnofarmacológicas. Considerando a grande dispersão de espécies de S. siamea ao longo de todo o Nordeste brasileiro, objetivamos avaliar sua atividade alelopática sobre o desenvolvimento de plântulas de Lactuca sativa (alface). Para isto, foram colocadas 25 sementes de L. sativa em placas de Petri, e simultaneamente também foram acrescentadas diferentes concentrações (0, 25, 50, 75 e 100) do extrato aquoso das folhas de Senna siamea, em seguida as placas semeadas foram realocadas para uma câmara de germinação onde permaneceram durante sete dias sob monitoramento diário. As análises foram realizadas através de medições das radículas e hipocótilos das plântulas e bioensaios de fitotoxicidade e testes fitoquímicos, a partir dos quais foram detectados a presença de classes de metabólitos secundários como flavonoides e compostos fenólicos. A partir disso, verificou-se um efeito inibitório em relação as plântulas de alface que foi constatado por meio das observações do comprimento da radícula e hipocótilo, diminuição do vigor, presença de necrose e redução no teor de clorofilas e carotenoides. Fundamentando-se nos conhecimentos obtidos, é possível evidenciar que esta espécie de planta possui potencial relevante como fonte de compostos químicos com propriedades biotecnológicas significantes na produção de herbicidas naturais para uso menos agressivo ao ambiente contra plantas daninhas, além da busca por maiores informações para a utilização adequada de espécies vegetais que possuem potencial alelopático.
