Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST)
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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Análise do beneficiamento do camarão (Litopenaeus Vannamei, Bonne 1931) inteiro (Head-on) e sem cabeça (Head-less) congelados em bloco em uma empresa de beneficiamento brasileira(2019) Amaral, Rosanne Maria dos Santos; Nunes, Diogo Martins; Véras, Dráusio Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/7132031218581637; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625O pescado de forma geral passa por diversos procedimentos antes de ser comercializado e algumas regras devem ser cumpridas em uma empresa de beneficiamento. Nesse trabalho, objetivou-se descrever e analisar algumas etapas que ocorrem na cadeia produtiva do camarão cinza cultivado antes e durante o beneficiamento. A descrição da biologia da espécie, atividade de despesca, qualidade do produto na empresa, higienização dos equipamentos/ utensílios, ou seja, todo o processo desde a recepção até a expedição do produto final foi observado. Adicionalmente, análises laboratoriais como teste de resistência do camarão, teste de degustação do camarão, análise do nível de cloro e pH da água na empresa de beneficiamento de pescado foram realizadas essas e outras análises para complementar o estudo. Como resultado foi observado que beneficiamento de produtos alimentícios como o camarão possibilita a praticidade e fácil manuseio no preparo para o consumo, assim como a conservação do produto por maior período.Item Produção de alevinos de tilapia do nilo Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) na empresa AAT International, Paulo Afonso, BA(2018) Santos, Jorge Luiz da Silva; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/3650685131155739A aquicultura é o setor da produção de alimentos de origem animal que mais cresce no mundo. Tendo uma produção no Brasil de 562.500 toneladas em 2014, sendo o 14º maior produtor mundial. O objetivo deste trabalho foi Identificar a infraestrutura necessária à produção de alevinos de tilápia da AAT internacional Ltda, localizada na cidade de Paulo Afonso, Bahia, a empresa é focalizada na produção de alevinos e juvenis de tilápia. O estágio ocorreu no período de 15 de outubro a 26 de dezembro de 2018, e durante este período foi possível o acompanhamento das rotinas e conhecer a infraestrutura necessária para a produção aquícola, ocorrendo assim o manejo durante toda a fase de produção, desde a coleta de ovos, assepsiados ovos coletados, transferências para os diversos setores que a empresa possui os métodos de classificação, controle de doenças e medicamentos e estratégias utilizados durante o cultivo. As experiências e conhecimentos adquiridos durante o estágio me proporcionaram um amadurecimento profissional e uma melhor compreensão dos conhecimentos teóricos aplicados na prática.Item Cultivo de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques rede, na Aquicultura JE, Malhada Grande - Bahia(2018) Coêlho, Aureni Pereira; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8354389878126055Neste trabalho estão descritas as atividades desenvolvidas no setor de piscicultura em tanques rede na Aquicultura JE no Povoado Malhada Grande, Paulo Afonso, BA. A espécie cultivada foi a tilápia do Nilo (Oreochromisniloticus), principal espécie cultivada na região e no Brasil. O estágio foi realizado durante o período de 01 de junho a 10 de agosto de 2018, com carga horária total de 300 horas. As atividades desenvolvidas foram: acompanhamento das instalações e manutenção dos tanques rede; aquisição, aclimatação e povoamento de alevinos e juvenis; manejo da produção e alimentar; avaliação biométrica e despesca. Foram povoados 15 tanques rede com bolsões de 5 m3 e malha de 4 mm, contendo 2.400 alevinos com peso médio de 6 g. A realização do povoamento acontecia no início da manhã na tentativa de provocar o mínimo de estresse ao animal. Para prevenção de alguma enfermidades realizava-se um banho de sal antes da soltura contendo de 5 a 10 g de sal por litro de água. As análises biométricas realizadas durante o cultivo ocorreram numa periodicidade quinzenal, no processo de classificação, pré-despesca, ou ainda, ocasionalmente quando se notava irregularidade no consumo da alimentação. Os dados obtidos serviram para a regulação da quantidade de ração a ser ofertada. Os alevinos (6 - 50 g) eram alimentados a cada hora. Quando juvenis, os animais eram alimentados, independente do peso médio, quatro vezes ao dia. A despesca era iniciada, o qual os peixes eram retirados dos tanques com auxílio de puçás após a elevação na balsa e a retração da tela, diminuindo o espaço e proporcionando a remoção dos animais mais rapidamente. Os animais foram retirados, pesados em balança até atingir a quantidade desejada, e em seguida os animais foram colocados em uma caixa d’água contento gelo para hipotermia. Em seguida, nos fish box são adicionados gelo/peixe/gelo para certificar uma boa qualidade de frescor do animal durante o transporte. Este estágio foi importante para construir novos conhecimentos e pôr em pratica o conhecimento adquirido ao longo da academia, que antes era somente teórico.Item Berçário e engorda do camarão marinho Litopenaeus vannamei(Boone, 1931) na fazenda Camar Aquamaris, João Pessoa-PB(2018) Barbosa, Maria Mirele Nogueira; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/2182975590517214A aquicultura, atividade responsável pelo cultivo de organismos aquáticos, surge com um grande potencial para suprir a demanda alimentar frente ao crescimento populacional. Dentre as atividades de produção aquícola, a carcinicultura é uma das mais importantes, sendo a espécie Litopenaeus vannamei amais cultivada no Brasil,principalmente na região Nordeste. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho vivenciare analisar o processo produtivo das etapas de berçário eengorda do camarão marinhona Fazenda Camar Aquamaris do grupo Camar Camarão Maricultura, localizada na cidade de João Pessoa –PB. Sendo possível conhecer os setores da fazenda, bem como as etapas de produção, entre elas a aquisição de pós-larvas, preparação e manejo dos tanques berçários, povoamento, manejo alimentar, monitoramento dos parâmetros físico-químicos da qualidade de água e a despesca dos tanques berçários, bem como a realização de um experimento com a utilização de biorremediadores na etapa de berçário. Na etapa de engorda foi possível acompanhar a preparação de viveiro, povoamento, manejo alimentar, biometria, até a fase final da despesca dos viveiros. A vivência na fazenda possibilitou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na carcinicultura, principalmente na fase de berçário e engorda do camarão marinho, proporcionando a obtenção de uma visão mais técnica e prática vivenciadas em uma fazenda de produção de camarão, permitindo um crescimento pessoal e profissional.Item Qualidade da água e reuso em experimentos aquícolas com tecnologia de biofloco(2018) Coêlho, Aureni Pereira; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8354389878126055O presente estudo avaliou o reuso da água em quatro experimentos distintos, onde o primeiro e segundo experimento foram realizados com o cultivo de tilápia e terceiro e quarto experimento com camarão marinho respectivamente com tecnologia de bioflocos (BFT) nas fases de alevinageme engorda de tilápia do Nilo(Oreochromis niloticus). Berçário e produção de juvenis do camarão marinho(Litopenaeus vannamei). As coletas e análises de água foram realizadas no Laboratório de Experimentação com Organismos Aquáticos nas instalações da Universidade Federal Rural de Pernambuco na Unidade Acadêmica de Serra Talhada, em Serra Talhada,PE,Brasil. Nos experimentos com a tilápia do Nilo foram utilizados4tanques circulares de fibra de vidro com capacidade de 1000L com volume útil de 800L.Nos experimentos com o camarão marinho foram utilizados 4 tanques circulares de polietileno com capacidade de 20L e volume útil de 15L.A qualidade da água foi analisada com base na temperatura, oxigênio dissolvido, pH, e salinidade.Para as análises de água também foram monitoradas a amônia total, nitrito, nitrato, alcalinidade e sólidos suspensos totais.Os dados foram analisados estatisticamente ao nível de significância de 5%. Todas as variáveis físico-químicas apresentaram diferença significativa após a sua reutilização,com exceção da amônia. O reuso da água apresentou modificações químicas ao longo das suas utilizações. No entanto, pode-se concluir que é possível a sua reutilização em outros cultivos com ínfimas reposições, desde que haja monitoramento e manejo adequado ao longo do cultivo para que as variáveis físico-químicas e biológicas da água se mantenham em conformidade ao recomendado para as espécies.Item Acompanhamento da produção piscícola de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques-redes no município de Glória -BA(2018) Silva, Allysson Winick da; Mendes, Renata Akemi Shinozaki; http://lattes.cnpq.br/2026358226342858; http://lattes.cnpq.br/7136721430965280Neste relatório está descrito o desenvolvimento das atividades realizadas na Piscicultura Itaparica, localizada em Glória –BA, bem como elucidada a importância de cada etapa, sendo sugeridas, ao final, melhorias para manter o bom funcionamento do setor produtivo. A principal espécie cultivada na região é a Oreochromis niloticusem tanques-redes. É a atividade que mais se expande no mundo e também nessa região, tendo como garantia a segurança alimentar, emprego e receita ao Estadoe produtores. As principais atividades executadas foram:recepção e povoamento dos animais, alimentação, imunização, classificação, biometria, monitoramento do cultivo, des pesca e visitas técnicas. Estas atividades foram realizadas no período de três meses e contribuíram para ampliar e aplicar os conhecimentos construídos ao longo da academia, bem como possibilitaram a visualização de diferentes cenários, permitindo também o desenvolvimento de relações profissionais e pessoais que serão indispensáveis para inserção no mercado de trabalho.
