Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST)

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    Vivência na Estação de Aquicultura Professor Johei Koike: avaliando estratégias de fertilizações na produção juvenis de Colossoma macropomum (CUVIER, 1816) em viveiros
    (2023-04-19) Carvalho, Maria Gabriela Silva; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/2830394140426521
    Vivência na estação de aquicultura professor Johei Koike: avaliando estratégias de fertilizações na produção juvenis de Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) em viveiros de terra. Com o intuito de avaliar o desempenho zootécnico do tambaqui, com diferentes métodos de fertilização: simbiótico, farelo de arroz e fertilização química, monitorar a qualidade física, química e biológica da água no cultivo de tambaqui em viveiros de terra. Os viveiros foram limpos e drenados, deixados expostos ao sol para análise de solo e correção do pH, realizado as fertilizações semanalmente. Após 32 dias de cultivo, os juvenis de tambaqui atingiram um peso final médio de 32,83 g com o uso de simbiótico, 30,43 g com farelo e 29,71 g com fertilização química. O uso do simbiótico se mostrou promissor para aumentar a produtividade do tambaqui e permitir ciclos de produção mais curtos, além de favorecer a biossegurança com reaproveitamento de nutrientes e reuso de água. No entanto, o sistema de fertilização exigiu uma grande demanda de oxigênio, levando à interrupção da fertilização devido à baixa concentração de oxigênio nos viveiros.
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    Vivências em reprodução de peixes na Piscicultura Brumado no município de Mogi-Mirim, São Paulo
    (2023-04-18) Dias, Marcos Natom Pereira; Nascimento, Nivaldo Ferreira do; http://lattes.cnpq.br/9158983117944896; http://lattes.cnpq.br/5974354790055582
    O objetivo do presente trabalho foi descrever as atividades desenvolvidos durante o período de estágio supervisionado obrigatório (ESO) do curso de engenharia de pesca, na Piscicultura Brumado, localizada em Mogi Mirim-SP, durante o período do dia 16 de novembro de 2022 a 14 de março de 2023. Durante o estágio foi possível acompanhar todas as etapas do manejo reprodutivo de espécies nativas, como alimentação, captura, manejo, transporte e reprodução induzida. Também foi possível acompanhar a soltura das larvas nos tanques, além do do manejo, captura, embalagem e venda de alevinos. Esta experiência durante o ESO foi suma importância para aprofundar os conhecimentos na área de piscicultura.
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    Estágio supervisionado obrigatório (ESO) no laboratório de tecnologia da reprodução de animais aquáticos cultiváveis (Latraac) do Instituto de pesquisa e aquicultura ambiental (Inpaa), Toledo – PR
    (2023-04-27) Barros , Wik Maik Santos; Nunes, Diogo Martins; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625; http://lattes.cnpq.br/5960999573661924
    O presente trabalho teve como objetivo descrever as experiências adquirida no Laboratório de Tecnologia de Reprodução de Animais Aquáticos Cultiváveis (LATRAAC). O Estágio Supervisionado Obrigatório, componente necessário para a obtenção do título de Bacharelado em Engenharia de Pesca, realizado, durante o período de 12 de dezembro de 2022 a 30 de Março 2023. Durante esse período foi acompanhado algumas atividades como, fabricação de ração extrusada para peixes de agua doce, manejo de qualidade de agua, analises físico química da agua, manejo reprodutivo de peixes de agua doce, realização de processamento de amostras biológicas para avaliação bioquímica, transporte de peixes de agua doce, treinamento de abate correto de peixes, acompanhamento de analises da qualidade do pesado em relação ao abate correto, A vivência adquirida foi de fundamental importância para meu crescimento profissional, como Engenheiro de Pesca, aliando prática a teoria.
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    Acompanhamento da reprodução e manejo de peixes nativos na aquicultura Fazenda São Paulo, Brejinho de Nazaré – Tocantins
    (2020-11-13) Pereira, René Fernandes Santos; Véras, Dráusio Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/7132031218581637; http://lattes.cnpq.br/6736675410316302
    Por ser uma proteína de boa qualidade, e dotado de vários outros benefícios para nossa saúde, o pescado assume esse papel no mundo inteiro, se destaca também como fonte de renda, pois suas atividades de pesca e aquicultura são praticadas quase que no mundo inteiro. A pesca, porém, se tornou uma atividade que se encontra em estagnação, a qual era a principal fonte de obtenção do pescado desde os primórdios. Com a estagnação da pesca extrativa, a aquicultura vem se sobressaindo como alternativa, e nas últimas décadas vem ocupando um bom espaço, em fornecer boa parte da proteína para suprir necessidades de alimentação no mundo inteiro. No Brasil, temos bons exemplos de espécies cultivadas em cativeiros que, possuem uma boa aceitação no mercado consumidor e movimentam um mercado com alto potencial de desempenho, gera muitos empregos e complementam a renda do pequeno produtor familiar. Dentre essas espécies encontramos as consideradas nativas do Brasil, proveniente de várias bacias, tanto de rios brasileiros, como aqueles que compartilham fronteiras, com particularidades diferentes e com um alto potencial de crescimento a partir do estudo de técnicas de reprodução, engorda e comercialização. Os setores de produção adotados pelas fazendas do brasil, são os de seleção de reprodutores, indução hormonal, alevinagem e engorda, após todas etapas concluídas o peixe de corte segue para os frigoríficos e supermercado. A Aquicultura Fazenda São Paulo possui mais de 20 anos de experiencia com reprodução e alevinagem de peixes nativos, fazendo dela uma referência nacional no seguimento.