Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST)
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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Efeito da temperatura na qualidade de água e performance zootécnica do camarão Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) durante a fase berçário em sistema de recirculação aquícola (SRA)(2023-04-27) Moraes, William Amâncio de; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8157773377276592A carcinicultura é uma das atividades aquícolas que mais se destaca, onde o camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii vem se destacando por possibilitar seu cultivo distante de zonas costeiras, além da aceitação no mercado e menor risco à patógenos. Durante as últimas décadas muito tem se falado sobre os efeitos das mudanças climáticas como: aumento da temperatura e escassez hídrica, nesse sentido, os organismos aquáticos são os mais sensíveis a essas mudanças. Desse modo, objetivouse analisar o desempenho zootécnico e qualidade da água, na fase berçário do camarão M. Rosenbergii, cultivado em água oligohalina, submetido diferentes temperaturas, em um sistema de recirculação aquícola (SRA) no semiárido pernambucano. O experimento foi realizado no Laboratório de Experimentação com Organismos Aquáticos (LEOA), na Unidade Acadêmica de Serra Talhada/ Universidade Federal Rural de Pernambuco – UAST/UFRPE. Foram utilizados 20 tanques retangulares com 4,26 L de volume útil, perfazendo quatro tratamentos com diferentes temperaturas [T1=24° C (Ambiente), T2=26°C, T3=30°C e T4=34°C] e cinco repetições cada, pensando no aquecimento global. Em cada tratamento, a água recirculava passando por um tanque filtro com volume de 60 L, a uma taxa de renovação de 495,21%/h/tanque, promovida por uma bomba com potência de 22 W. Para a manutenção das temperaturas da água, foram utilizados aquecedores e termostatos nos tanques filtro. Os parâmetros de qualidade de água analisados foram oxigênio dissolvido (mg/L), temperatura (ºC), pH, salinidade (g/L), amônia total (mg/L) e nitrito (mg/L) durante 30 dias de cultivo. Os tanques foram povoados com densidade de 3,52 Pl´s/L, com peso médio de 0,024 ± 0,018 g cada. Para a alimentação foi utilizada uma ração comercial de 40% de proteína bruta (PB), sendo fornecida em 4 tratos ao dia e a quantidade ofertada foi calculada de acordo com biomassa de estocagem inicial 5,76 g. Dentre os tratamentos avaliados, apresentou-se diferença significativas (P<0,05) o peso final - PF, ganho de peso – GP e comprimento total - CT. Os parâmetros usados para avaliação da performance dos animais foram: Peso final: [T1=0,08; T2=0,09; T3=0,15 e T4=0,14g], ganho de peso: [T1=0,05; T2=0,06; T3=0,12 e T4=0,09g] e comprimento total [T1=2,28; T2=2,47; T3=2,66 e T4=2,84 mm], com melhores resultados nos tratamentos T3 e T4. A temperatura e a salinidade apresentaram diferença significativa entre os tratamentos (P<0,05), apresentando uma relação diretamente proporcional entre as duas variáveis. Dar-se-á isso o aumento das temperaturas nos tratamentos, que elevou a taxa de evaporação, aumentando a concentração de sais. O pH e os compostos nitrogenados, amônia, nitrito, fósforo e alcalinidade apresentaram-se iguais estatisticamente e se mantiveram dentro dos limites aceitáveis durante todo o experimento. Conclui-se que os parâmetros físicoquímicos da água se mantiveram dentro dos limites aceitáveis para o cultivo do camarão M. rosenbergii em águas oligohalinas em temperaturas de 24 a 34°C utilizando o sistema de recirculação aquícola (SRA). A faixa de temperatura 30°C e 34°C apresentou uma performance zootécnica positiva para seu crescimento e ganho de peso da espécie.Item Aquapônia no extensionismo da engenharia de pesca: conhecendo sistemas aquapônicos do semiárido pernambucano(2023) Souza, Mayane Deyse Lima de; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029O estudo objetivou trabalhar numa perspectiva de desenvolver a aquaponia com a inserção do extensionismo na formação acadêmica do graduando em Engenharia de Pesca, para promover soberania e segurança alimentar, em pequena escala para a aquicultura familiar no Semiárido e em diversas comunidades. A aquaponia foi criada a partir da junção de duas modalidades de produção de alimentos, que são: a aquicultura (cultivo de organismos aquáticos) e a hidroponia (cultivo de plantas sem solo). É uma técnica de produção de alimentos que integra peixes e vegetais dentro de um mesmo sistema. Desta forma, o objetivo foi dialogar com comunidades rurais, tradicionais e indígenas aquaponistas comprometidos com a sustentabilidade. Para tanto, o estudo parte de um diagnóstico participativo, que será realizada entre a Universidade, Organizações, Institutos, pequenos produtores rurais e urbanos em conjunto dialogando de forma remota para construção de ambientes virtuais que possam proporcionar a construção de ambientes produtivos residenciais para a produção de alimentos para soberania e segurança alimentar da população. Foram promovidas oficinas e palestras em comunidades. Visitas técnicas à universidade para conhecer o sistema de aquaponiaItem Uso de Lithothamnium sp. e bicarbonato de sódio no processo de calagem no cultivo de camarão Penaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema simbiótico(2023-04-25) Silva, Wisley Wilke; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/3889241768559717O objetivo do presente trabalho foi avaliar o cultivo do camarão Penaeus vannamei, durante a fase de berçário, cultivado em sistema simbiótico utilizando o biomineral extraído de algas calcárias do gênero Lithothamnium sp. e o bicarbonato de sódio como produtos alcalinizantes. O experimento foi realizado na fazenda Camar Aquamaris – João Pessoa/ PB, durante o período de 25 de agosto a 08 de setembro de 2022 (15 dias). Foram utilizados 9 tanques circulares de alvenaria com capacidade total para 1,3 m³ e abastecidos com um volume útil de 1 m³, sendo realizado apenas reposição da perda por evaporação e processos de limpeza. Todos os tanques foram povoados com uma densidade de estocagem de 15 pós-larvas/ L. Foram avaliados três tratamentos com três repetições cada: T1 – Lithothamnium sp. (LithoNutri), T2 – Bicarbonato de sódio (NaHCO3) e T3 – Tratamento controle (sem aplicação de produtos). Nos tratamentos T1 e T2 foram aplicados 6 ppm de cada produto e observado a sua influência na qualidade da água do cultivo. Durante todo o experimento as pós-larvas foram alimentadas 12 vezes por dia com uma ração comercial de 55% de proteína bruta. As variáveis físico-químicas da água, temperatura (°C), oxigênio dissolvido (mg/L) e o pH foram verificadas duas vezes ao dia. As variáveis salinidade, alcalinidade, amônia, nitrito, nitrato e fosfato foram mensurados em dias alternados. Os resultados dos parâmetros físico-químicos da água não apresentaram diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos e todos se mantiveram dentro do recomendado, com exceção da amônia, que apresentou níveis acima do recomendado para a espécie em todos os tratamentos, afetando a sobrevivência durante o estudo. Os resultados dos parâmetros de desempenho zootécnicos não apresentaram diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos. Contudo, a pesar de não haver diferença significativa entre os tratamentos, o uso do Lithothamnium sp. (T1) e do bicarbonato de sódio (T2) propiciaram um incremento aproximado de 10 e 20 mg de CaCO3/ L, respectivamente, para a aplicação usada de 6 ppm e se mostraram ter grande potencial na suplementação da água como produtos alcalinizantes, porém, o custo destes compostos podem tornar seu uso em larga escala pouco atrativo para os produtores, visto que o valor do extrato de algas calcárias do gênero Lithothamnium sp custa R$ 2,60 e o bicarbonato de sódio R$ 6,40 por quilo.Item Dinâmica planctônica no cultivo de camarão e vegetais em aquaponia no semiárido pernambucano(2023-04-24) Carvalho, Maria Gabriela Silva; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029A dinâmica planctônica no cultivo de camarão Penaeus vannamei e vegetais como Brassica oleracea (Couve), Eruca vesicaria (Rucula), Lactuca sativa (Alface), e salicórnia Neei (Salicornia), em sistema de aquaponia no semiárido pernambucano. Os objetivos foram caracterizar a comunidade planctônica, avaliar o desempenho zootécnico dos camarões e a qualidade da água no sistema. Filtrando amostras de 100 L em rede de 20 mm e armazenados em recipiente de 250 mL, a cada 15 dias. Foi avaliado com amostras de 0,5 mL, em lâminas recobertas com lamínulas O estudo foi conduzido com dois tratamentos em oito unidades experimentais. Os dados foram comparados com os valores recomendados e os resultados indicam que as variáveis relacionadas à qualidade da água estão dentro dos limites recomendados. Foram utilizados testes estatísticos para comparar as médias de duas amostras. Os resultados indicam que em 108 dias, as salicornias e alfaces foram os vegetais que melhor suportaram as condições do sistema, enquanto a couve, rúcula e alfaces cultivados em espumas fenólicas não conseguiram chegar ao período das biometrias finais A espuma fenólica não teve tanto sucesso quanto a fibra de coco em sistemas aquapônicos devido à possibilidade de acumulação de sais, pH naturalmente elevado, dificuldade de absorção de água e problemas de aeração. A fibra de coco é amplamente utilizada com sucesso em sistemas aquapônicos devido à sua capacidade de reter água, fornecer aeração adequada às raízes das plantas, resistir ao acúmulo de sais e ter um pH naturalmente mais baixo. A espumafenólica pode ser mais adequada para outras aplicações, como sistemas hidropônicos com trocas frequentes de água. A avaliação do plâncton e fitoplâncton em sistemas aquapônicos é crucial para garantir a saúde dos organismos aquáticos. A comunidade zooplanctônica foi representada por 3 grupos dentre eles as rotíferas teve maior destaque em abundância relativa nos tratamentos. Dentre eles keratella, Conochilus dossuarius, Lecane pyriformis, Testudinella patina e Ostracoda O monitoramento regular é importante para prevenir problemas como o crescimento excessivo de algas e manter o equilíbrio do ecossistema. A comunidade fitoplanctônico, teve sua representação através de 3 classes importantes como Chlorophyta, Bacillariophyta e Cyanophyta.Item Estágio supervisionado obrigatório (ESO) no laboratório de tecnologia da reprodução de animais aquáticos cultiváveis (Latraac) do Instituto de pesquisa e aquicultura ambiental (Inpaa), Toledo – PR(2023-04-27) Barros , Wik Maik Santos; Nunes, Diogo Martins; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625; http://lattes.cnpq.br/5960999573661924O presente trabalho teve como objetivo descrever as experiências adquirida no Laboratório de Tecnologia de Reprodução de Animais Aquáticos Cultiváveis (LATRAAC). O Estágio Supervisionado Obrigatório, componente necessário para a obtenção do título de Bacharelado em Engenharia de Pesca, realizado, durante o período de 12 de dezembro de 2022 a 30 de Março 2023. Durante esse período foi acompanhado algumas atividades como, fabricação de ração extrusada para peixes de agua doce, manejo de qualidade de agua, analises físico química da agua, manejo reprodutivo de peixes de agua doce, realização de processamento de amostras biológicas para avaliação bioquímica, transporte de peixes de agua doce, treinamento de abate correto de peixes, acompanhamento de analises da qualidade do pesado em relação ao abate correto, A vivência adquirida foi de fundamental importância para meu crescimento profissional, como Engenheiro de Pesca, aliando prática a teoria.Item Acompanhamento da reprodução e manejo de peixes nativos na aquicultura Fazenda São Paulo, Brejinho de Nazaré – Tocantins(2020-11-13) Pereira, René Fernandes Santos; Véras, Dráusio Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/7132031218581637; http://lattes.cnpq.br/6736675410316302Por ser uma proteína de boa qualidade, e dotado de vários outros benefícios para nossa saúde, o pescado assume esse papel no mundo inteiro, se destaca também como fonte de renda, pois suas atividades de pesca e aquicultura são praticadas quase que no mundo inteiro. A pesca, porém, se tornou uma atividade que se encontra em estagnação, a qual era a principal fonte de obtenção do pescado desde os primórdios. Com a estagnação da pesca extrativa, a aquicultura vem se sobressaindo como alternativa, e nas últimas décadas vem ocupando um bom espaço, em fornecer boa parte da proteína para suprir necessidades de alimentação no mundo inteiro. No Brasil, temos bons exemplos de espécies cultivadas em cativeiros que, possuem uma boa aceitação no mercado consumidor e movimentam um mercado com alto potencial de desempenho, gera muitos empregos e complementam a renda do pequeno produtor familiar. Dentre essas espécies encontramos as consideradas nativas do Brasil, proveniente de várias bacias, tanto de rios brasileiros, como aqueles que compartilham fronteiras, com particularidades diferentes e com um alto potencial de crescimento a partir do estudo de técnicas de reprodução, engorda e comercialização. Os setores de produção adotados pelas fazendas do brasil, são os de seleção de reprodutores, indução hormonal, alevinagem e engorda, após todas etapas concluídas o peixe de corte segue para os frigoríficos e supermercado. A Aquicultura Fazenda São Paulo possui mais de 20 anos de experiencia com reprodução e alevinagem de peixes nativos, fazendo dela uma referência nacional no seguimento.Item Berçários e engorda de camarão marinho litopenaeus vannamei utilizando sistema simbiótico em águas oligohalinas no semiárido pernambucano(2022-10-14) Silva, Amanda Rafaela dos Santos; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029O nordeste brasileiro têm sido destaque na produção de camarão. Assim, torna fundamental adotar novos métodos no sistema de cultivo, afim de aumentar a produtividade e diminuir os impactos negativos nos cultivos desses organismos. Desta forma, o estudo objetivou avaliar a influência da fermentação com farelo arroz no desempenho zootécnico bem como monitorar as variáveis hidrológicas da qualidade da água na produção do camarão marinho em água oligohalina no semiárido pernambucano. Foi avaliada a qualidade da água do cultivo de camarões na fase de berçário e engorda, bem como avaliado o desempenho zootécnico dos animais. As variáveis físico químicas de qualidade estavam satisfatório para o desenvolvimento dos animais. Ao final do cultivo os camarões atingiram peso final de 0,45 g e 12,00 g, nas fases de berçário e de engorda, respectivamente. Sendo, viável ambientalmente e economicamente cultivar camarões marinhos em aguas de baixa salinidade no seminário pernambucano, com aplicação de sistemas simbiótico.Item Compreendendo a importância do marketing nos empreendimentos de aquicultura(2022-05-30) Nogueira, Denise de Barros; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/4846729856694660Aquaculture is an activity that has been on the rise in recent years, however, the need for changes to allow this growth to be socially, economically and environmentally visible. During the critical periods of the pandemic caused by the COVID-19 (SARSCoV-2) virus, aquaculture as well as other sectors were affected and entrepreneurs needed to change strategies to remain effective within the market. Marketing strategies in turn have been significant in directing how to best conduct the enterprise. This study had as its main objective to understand the influence of marketing within aquaculture enterprises. The present work was developed in two stages, the first a literature review in databases, and the second was the application of a questionnaire aimed at aquaculture entrepreneurs. Most of the papers included in this study were published 17.6% in 2006 (3 studies), 17.6% in 2019 (3 studies), 11.8% in 2011 (2 studies), and 11.8% in 2017 (2 studies). During the pandemic 90.9% responded that they needed to update on social networks, WhatsApp being the main network used by all. Finally, the importance of disciplines, courses, and workshops on marketing in aquaculture enterprises is highlighted, so that future professionals can have a basis when entering the job market.Item Análise do beneficiamento do camarão (Litopenaeus Vannamei, Bonne 1931) inteiro (Head-on) e sem cabeça (Head-less) congelados em bloco em uma empresa de beneficiamento brasileira(2019) Amaral, Rosanne Maria dos Santos; Nunes, Diogo Martins; Véras, Dráusio Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/7132031218581637; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625Fish generally goes through several procedures before being marketed and some rules must be followed in a processing company. In this work, we aimed to describe and analyze some steps that occur in the production chain of gray shrimp cultivated before and during processing. The description of the species biology, harvesting activity, product quality in the company, equipment / utensil hygiene, that is, the whole process from reception to shipment of the final product was observed. Additionally, laboratory analyzes such as shrimp resistance test, shrimp tasting test, chlorine level analysis and water pH at the fish processing company were performed and other analyzes to complement the study. As a result, it was observed that the processing of food products such as shrimp enables practicality and easy handling in preparation for consumption, as well as the conservation of the product for a longer period.Item Produção de alevinos de tilapia do nilo Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) na empresa AAT International, Paulo Afonso, BA(2018) Santos, Jorge Luiz da Silva; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/3650685131155739Aquaculture is the fastest growing food industry in the world. With a production in Brazil of 562,500 tons in 2014, being the 14th largest producer in the world. The objective of this work was to identify the necessary infrastructure for the production of tilapia from AAT international Ltda, located in the city of Paulo Afonso, Bahia, the company is focused on the production of tilapia juveniles and juveniles. The stage took place from October 15 to December 26, 2018, during which time it was possible to follow the routines and the necessary infrastructure for aquaculture production, thus handling during the whole production phase, from the collection of eggs, asepsisof eggscollection, transfers to the various sectors that the company has, methods of classification, control of diseases and medicines and strategies used during cultivation. The experiences and knowledge acquired during the internship gave me a professional maturity and a better understanding of the theoretical knowledge applied in practice.
