Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST)
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Item Aquapônia no extensionismo da engenharia de pesca: conhecendo sistemas aquapônicos do semiárido pernambucano(2023) Souza, Mayane Deyse Lima de; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029O estudo objetivou trabalhar numa perspectiva de desenvolver a aquaponia com a inserção do extensionismo na formação acadêmica do graduando em Engenharia de Pesca, para promover soberania e segurança alimentar, em pequena escala para a aquicultura familiar no Semiárido e em diversas comunidades. A aquaponia foi criada a partir da junção de duas modalidades de produção de alimentos, que são: a aquicultura (cultivo de organismos aquáticos) e a hidroponia (cultivo de plantas sem solo). É uma técnica de produção de alimentos que integra peixes e vegetais dentro de um mesmo sistema. Desta forma, o objetivo foi dialogar com comunidades rurais, tradicionais e indígenas aquaponistas comprometidos com a sustentabilidade. Para tanto, o estudo parte de um diagnóstico participativo, que será realizada entre a Universidade, Organizações, Institutos, pequenos produtores rurais e urbanos em conjunto dialogando de forma remota para construção de ambientes virtuais que possam proporcionar a construção de ambientes produtivos residenciais para a produção de alimentos para soberania e segurança alimentar da população. Foram promovidas oficinas e palestras em comunidades. Visitas técnicas à universidade para conhecer o sistema de aquaponiaItem Dinâmica planctônica no cultivo de camarão e vegetais em aquaponia no semiárido pernambucano(2023-04-24) Carvalho, Maria Gabriela Silva; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029A dinâmica planctônica no cultivo de camarão Penaeus vannamei e vegetais como Brassica oleracea (Couve), Eruca vesicaria (Rucula), Lactuca sativa (Alface), e salicórnia Neei (Salicornia), em sistema de aquaponia no semiárido pernambucano. Os objetivos foram caracterizar a comunidade planctônica, avaliar o desempenho zootécnico dos camarões e a qualidade da água no sistema. Filtrando amostras de 100 L em rede de 20 mm e armazenados em recipiente de 250 mL, a cada 15 dias. Foi avaliado com amostras de 0,5 mL, em lâminas recobertas com lamínulas O estudo foi conduzido com dois tratamentos em oito unidades experimentais. Os dados foram comparados com os valores recomendados e os resultados indicam que as variáveis relacionadas à qualidade da água estão dentro dos limites recomendados. Foram utilizados testes estatísticos para comparar as médias de duas amostras. Os resultados indicam que em 108 dias, as salicornias e alfaces foram os vegetais que melhor suportaram as condições do sistema, enquanto a couve, rúcula e alfaces cultivados em espumas fenólicas não conseguiram chegar ao período das biometrias finais A espuma fenólica não teve tanto sucesso quanto a fibra de coco em sistemas aquapônicos devido à possibilidade de acumulação de sais, pH naturalmente elevado, dificuldade de absorção de água e problemas de aeração. A fibra de coco é amplamente utilizada com sucesso em sistemas aquapônicos devido à sua capacidade de reter água, fornecer aeração adequada às raízes das plantas, resistir ao acúmulo de sais e ter um pH naturalmente mais baixo. A espumafenólica pode ser mais adequada para outras aplicações, como sistemas hidropônicos com trocas frequentes de água. A avaliação do plâncton e fitoplâncton em sistemas aquapônicos é crucial para garantir a saúde dos organismos aquáticos. A comunidade zooplanctônica foi representada por 3 grupos dentre eles as rotíferas teve maior destaque em abundância relativa nos tratamentos. Dentre eles keratella, Conochilus dossuarius, Lecane pyriformis, Testudinella patina e Ostracoda O monitoramento regular é importante para prevenir problemas como o crescimento excessivo de algas e manter o equilíbrio do ecossistema. A comunidade fitoplanctônico, teve sua representação através de 3 classes importantes como Chlorophyta, Bacillariophyta e Cyanophyta.
