Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST)
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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Acompanhamento e relato das atividades desenvolvidas no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos(2019) Santos, Wagner Soares; Falcon, Dario Rocha; http://lattes.cnpq.br/9816735154471425Este relatório teve como objetivo descrever as atividades realizadas no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada no município de Serra Talhada - PE. O Estágio Supervisionado Obrigatório – ESO foi realizado entre os meses de abril e junho de 2019, permitindo acompanhar as atividades de maior importância desenvolvidas no laboratório, que compreenderam o manejo alimentar e sanitário, análises da qualidade de água, com base na avaliação dos parâmetros físico-químicos, em diversas fases do desenvolvimento das espécies cultivadas. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na aquicultura na região do semiárido pernambucano, bem como, a rotina de um laboratório, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essa atividade.Item Atividades aquícolas no laboratório de experimentação de organismos aquáticos, UFRPE, UAST, Serra Talhada-PE(2019) Silva, Weverson Ailton da; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8320689687057292Este trabalho tem como objetivo, descrever as atividades realizadas no Laboratório de Aquicultura da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada no município de Serra Talhada -PE, no manejo aplicado à produção de organismos aquáticos, com ênfase no cultivo de camarões. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado entre os meses de outubro e dezembrode 2018, sendo possível acompanhar as atividades de maior importância desenvolvidas no laboratório, que compreendem os manejos alimentar e sanitário, análises da qualidade de água, com base na avaliação dos parâmetros físico-químicos, em diversas fases do desenvolvimento das espécies cultivadas e analise de repleção estomacal do intestino dos camarões. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na aquicultura na região do Semiárido pernambucano, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essa atividade.Item Atividades aquícolas no laboratório de experimentação de organismos aquáticos, UFRPE, UAST, Serra Talhada - PE(2018) Silva, Joyce Carla Carvalho da; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/5764032184191409Objetivou-se com este trabalho, descrever as atividades realizadas no Laboratório de Aquicultura da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada no município de Serra Talhada -PE, no manejo aplicado à produção de organismos aquáticos, com ênfase no cultivo de peixes e camarões. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado entre os meses de maio e julho de 2018, sendo possível acompanhar as atividades de maior importância desenvolvidas no laboratório, que compreendem os manejos alimentar e sanitário, análises da qualidade de água, com base na avaliação dos parâmetros físico-químicos, em diversas fases do desenvolvimento das espécies cultivadas. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na aquicultura na região do Semiárido pernambucano, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essa atividade.Item Efeito de densidades de estocagem na disponibilidade de alimento natural em berçário de camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) cultivado com tecnologia de biofloco(2018) Santos, Jorge Luiz da Silva; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/3650685131155739O objetivo desse trabalho foi determinar os principais componentes do alimento natura lplanctônico no berçário do camarão L. vannamei com tecnologia de biofloco. O experimento ocorreu durante 28 dias e adotou-se um delineamento casualizado,com três densidades de estocagem de pós-larvas, D2: 2 PLs.L-1, D4: 4 PLs.L-1e D6: 6 PLs.L-1, com quatro repetições cada, utilizando melaço como fonte de carbono, na relação C:N de 15:1. As coletas foram realizadas semanalmente, com amostragens de 2 litros de água em cada tanque,que foram filtradas com rede de plâncton e concentrados em 250 mL. Foi realizado o estudo qualitativo e quantitativo do plâncton com sub-amostras de 1 mLpara o zooplâncton., na câmara de Sedgwick-Rafter (ind.L-1). O fitoplâncton foi avaliado em lâminas e lamínulas (nº células.mL-1) analisando 0,1 mL, ambos em microscópio óptico.Os valores de temperatura mantiveram-se próximas dos22°C, temperatura abaixo do ideal para o cultivo do L. vannamei,já que a faixa adequadapara esta espécie é entre 26 a 33ºC,porém o oxigênio dissolvido esteve em condições ideais para o seu cultivo, que devem estar acimade4,0 mg.L-1e durante o experimento manteve-se acima de 8 mg.L-1.O desenvolvimento do camarão não apresentou diferença entre os tratamentos, para a variávelpeso final, já asobrevivência,o tratamento D2obteve a maior sobrevivência (>72%)sendoa produção no D6maior que nos demais tratamentos(2,98 Pls.L-1). A comunidade zooplanctônica nos tanques de berçário esteve representada por 23gêneros, distribuída entre os grupos Rotífera, Protozoa, Nematoda,Platelmintose Cladocera.O grupo Protozoa foi o que mais apresentou diversificação,independente do tratamento, e também foi o que apresentou a maior abundancia (>66%). Os principais gêneros de Protozoa foram Aspidisca, Euplotes e Trinema, já a comunidade fitoplantônica esteve composta por 16 gêneros, distribuídos nas classes Chlorophyceae, Bacillariophyta, Cyanophyceae e Dinophyceae,a classe dominante foi a Bacillariophyta (>41%),com os gêneros Naviculae Cyclotella. A densidade de 4PLs.L-1foia que proporcionou a maior densidade de zooplâncton, porém para o fitoplâncton a densidade de 6 PLs.L-1foi a que apresentou a maior quantidade.Item Microalgas do Semiárido: florações nocivas, variabilidade sazonal e suas possíveis aplicações biotecnológicas(2018) Oliveira, Carlos Yure Barbosa de; Dantas, Danielli Matias de Macêdo; Olivera Gálvez, Alfredo; http://lattes.cnpq.br/7002327312102794; http://lattes.cnpq.br/3422902414863662; http://lattes.cnpq.br/3825860944561089Microalgas e cianobactérias, são organismos eucariontes e procariontes, respectivamente, fotossintetizantes e utilizam CO2batmosférico, luminosidade e compostos inorgânicos para o seu crescimento. Além disso, produzem compostos nutricionais,bioativos e algumas espécies podem produzir toxinas (como algumas espécies de cianobactériase dinoflagelados). O presente estudo teve como objetivo identificar e isolar espécies da comunidade fitoplanctônica de reservatórios localizados no semiárido Pernambucano e posteriormente, avaliar o potencial biotecnológico de microrganismos previamente isolados do banco de cepas do Laboratório de Produção de Alimento Vivo (LAPAVI) –UFRPE (Sede). Para a coleta desses organismos foi utilizada uma rede com malha de 20μm, sendo parte do material coletado fixado em formol à 4% e o restante submetido à cultura. Após a triagem de todo o material coletado foi efetuada a análise de correspondência canônica, para avaliar possíveis interações entre os parâmetros abióticos e as espécies encontradas. A avaliação de potencial biotecnológico ocorreu pelo teste de capacidade de biorremediação da Chlorella vulgarisem efluente de um sistema bioflocos(BFT). Foram registrados 21 táxons, sendo a maioria destes da classe Chlorophyceae. Dentre as espécies encontrados, destaca-se a presença de Ceratium furcoides, um dinoflagelado exótico que encontra-se em uma crescente expansão geográfica no Brasil. Na avaliação do potencial de biorremediação, a presença da Chlorella vulgarispromoveu redução nos níveis de compostos nitrogenados e fosfatados do efluente BFT de aproximadamente, 79,2% e 48%, respectivamente. Além da capacidade de remoção destes compostos, efluente BFT apresentou como meio potencial para o cultivo destamicro alga.
