Bacharelado em Gastronomia (Sede)

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    Apresentação de técnicas de confeitaria básica como alternativa de trabalho para jovens e adultos
    (2025-03-20) Bezerra, Roselaine Laureano; Siqueira, Amanda de Morais Oliveira; http://lattes.cnpq.br/0925121801904264
    Na atualidade, a má distribuição de renda e o aumento da taxa de desemprego contribuem cada vez mais para o aumento da pobreza na sociedade brasileira. O processo de qualificação e profissionalização pode ser uma alternativa de superação ou diminuição das desigualdades, além de garantir cidadania e afirmar identidades socioculturais. Este projeto teve o objetivo de apresentar técnicas de confeitaria básica a mães dos alunos dos projetos sociais da PRAE-UFRPE (Barbatanas da Rural e Escola de Música Nana Vasconcelos), maiores de 18 anos, como alternativa de trabalho e arrecadação de recursos financeiros. Assim, este documento trata-se de um relatório para equiparação de Estágio Supervisionado Obrigatório, feito a partir da atividade de extensão vinculada a Universidade Federal Rural de Pernambuco. As ações foram realizadas nas cozinhas didáticas do Laboratório de Gastronomia - UFRPE. As ações de capacitação aconteceram em três módulos compreendendo: 1. Técnicas de Produção de Tortas, 2. Técnicas de Produção de Bolos Típicos, 3. Produção de brigadeiros gourmets, Informações Técnicas sobre Embalagens e Rotulagem de Alimentos, Elaboração de Fichas Técnicas e Previsão de custos e precificação de produtos. A realização das oficinas promoveu uma maior interação da comunidade com a universidade, pois as participantes (donas de casa e trabalhadoras) demonstraram que se sentiram acolhidas pela universidade nessas ações, elas saíram das oficinas aguardando a realização de próximas e afirmando que iriam utilizar aqueles ensinamentos na vida pessoal e profissional.
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    Gastronomia rentável: aplicações gastronômicas na elaboração de novos produtos
    (2022-10-05) Brito, Laís Fernanda Lopes; Costa, Ana Carolina dos Santos; http://lattes.cnpq.br/8927435119035218
    Crescentes taxas de desemprego elevam a desigualdade social no Brasil, aumentando assim os índices de pobreza, e a segregação social dessa grande parcela de cidadãos. A habilitação técnica e profissional, pode ser uma forma de (re)integrar estes indivíduos ao convívio social. Dentre os paradoxos percebidos na sociedade brasileira, destaca-se o cenário problemático onde a fome e o desperdício alimentar coexistem. É possível visualizar na cadeia produtiva de alimentos condições que elevam a perda do produto, as quais se acentuam no consumidor final, principalmente devido à manipulação e armazenamento inadequado dos insumos, acarretando no aumento dos índices de desperdício de alimentos. Por um senso comum da sociedade, as partes não convencionais dos alimentos como cascas, talos e sementes, são tidas como inutilizáveis, sendo descartadas. Deste modo, seu poder nutricional não sendo visualizados para uso em possíveis adequações culinárias, está passível a persistir em um ciclo de rejeição. Neste contexto, a aplicação de técnicas gastronômicas como a elaboração de conservas, compotas, massas, bolos e doces podem auxiliar na redução de descartes, podendo fomentar produtos utilizando métodos de conservação que elevem o tempo de consumo e agregando valores nutricionais e sustentáveis. Desta forma, a importância da ressignificação no ciclo dos alimentos se dá, pois quanto mais alimento é jogado no lixo, mais alimento precisa ser produzido para atender as necessidades, gerando assim uma cadeia de desequilíbrio ambiental e socioeconômico. Assim sendo, esse relatório de equiparação de estágio supervisionado obrigatório apresenta resultados de um projeto desenvolvido. Este visou promover capacitação de jovens e adultos, desempregados, vulneráveis socioeconomicamente através de conhecimento técnico e empírico, referente ao aproveitamento e desenvolvimento de produtos alimentícios, que possam ser produzidos e comercializados pelos mesmos. O projeto foi realizado em parceria com a Organização Não-Governamental Comunidade Deus e Nossa Senhora (CDNS), localizada no município de Paulista, região metropolitana do estado de Pernambuco, com 11 alunos em 5 encontros presenciais entre aulas teóricas e oficinas práticas. Assim sendo, o presente trabalho traz como resultado a viabilidade e feitos através dos ensinamentos da sustentabilidade alimentar através dos saberes da gastronomia, esses avaliados também em percepção sensorial. Concluindo assim sua viabilidade no ambiente doméstico e formas de transformá-la em rentável e popularmente aceita quando fomentada com base tecnológica.