Medicina Veterinária (Sede)
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Item Relato de experiência: beneficiamento de camarão na indústria de pescado(2022-10-14) Santos, Daniela de Souza Simões; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836A disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) possui 420 horas, e é componente da matriz curricular obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco. As atividades foram realizadas na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil Ltda, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da Coordenadora de Qualidade/Responsável Técnica Tatiane Ribeiro Freire; com o objetivo da conclusão do curso de Medicina Veterinária, demonstrando as principais atividades exercidas pela discente Daniela de Souza Simões Santos e relatar o beneficiamento de camarões na indústria de pescado. O ESO ocorreu com carga horária de seis horas diárias, durante o período de 12 de fevereiro de 2022 a 27 de maio de 2022. O estágio permitiu uma experiência inovadora para a discente; onde foi possível observar todo o processo do camarão numa indústria de beneficiamento de pescado, do momento de sua recepção até o momento da expedição; de acordo com as exigências do Serviço de Inspeção Federal, proporcionando a rotina e o conhecimento de um médico veterinário responsável técnico.Item Relato de experiência: implementação e adequação dos Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) da Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil Ltda(2022-09-28) Silva, Eudes Barbosa da; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/4541399047296928O relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório teve como objetivo descrever as atividades técnicas desenvolvidas no período de 04 de julho a 16 de setembro de 2022, na indústria Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil LTDA., localizada em Jaboatão dos Guararapes - PE, no decorrer da Disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório. Na Carapitanga, as atividades desenvolvidas foram recebimento de pescado, beneficiamento, embalagem, armazenamento e transporte, atendendo ao disposto no seu APPCC (Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle), o controle da temperatura em todo o processo de produção, sob o controle do Laboratório do Controle de Qualidade e da sua equipe. Tais atividades foram supervisionadas pela médica veterinária Tatiane Ribeiro Freire, coordenadora do controle de qualidade na empresa Carapitanga. Todas as atividades foram realizadas no decorrer da disciplina 08525 – Estágio Supervisionado Obrigatório, do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, sob orientação da professora Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim. O estágio curricular obrigatório proporcionou o conhecimento técnico e prático da rotina de um responsável técnico médico veterinário em indústria de beneficiamento de pescados, sob o controle do Serviço de Inspeção Federal.Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório descrição do processo de beneficiamento do camarão (Litopenaeus vannamei) na empresa Iscas Pescados Ltda, Paulista, PE(2019-02-14) Silva, Taylane Alves da; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/0875605507489301Este relatório apresenta as atividades práticas, técnicas e laboratoriais desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório realizadas no período compreendido entre 18 de setembro a 5 de dezembro de 2018, divididos entre os Laboratórios de Inspeção no Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco, e com o Controle de Qualidade na empresa ISCAS PESCADOS LTDA. As atividades descritas foram desenvolvidas e acompanhadas com o controle de qualidade no laboratório e no salão de processamento da unidade, abrangido todo seu funcionamento, com ênfase no produto camarão, onde a espécie utilizada foi a Litopenaeus vannamei, acompanhando os procedimentos desde a recepção até a etapa da embalagem, respeitando o seu fluxograma de controle. Este estágio pôde trazer a vivência da indústria de beneficiamento de pescado, e no laboratorial sobre pesquisas de novas tecnologias para o retardo do aparecimento melanótico nos camarões e pesquisa de microrganismos patogênicos como Estafilococos coagulase positiva e Salmonela spp., promovendo conhecimento técnico cientifico referente a esta determinada área de atuação do Médico Veterinário relacionada a segurança dos alimentos.
