Medicina Veterinária (Sede)
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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado de forma remota através de contrato firmado com a empresa Nestlé Purina - PE, Brasil. Desenvolvimento do aplicativo celular: Nutrição na Mão(2021-12-03) Peixoto, Dayane Santos; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/4542438936558910O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado de forma remota, através de contrato firmado com a Universidade Federal Rural de Pernambuco e a empresa Nestlé Purina, no período de 01 de setembro de 2021 a 03 de dezembro de 2021, sob Orientação do professor Júlio César dos Santos Nascimento do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, e supervisão da Médica Veterinária Alessandra Fernandes, Responsável de Informação Veterinária da empresa Nestlé Purina. O estágio se desenvolveu sob patrocínio do Programa Jovens Veterinários Nestlé Purina. Durante o período de pandemia a busca pelo meio digital teve um crescimento exponencial, e o número de pessoas que passaram a utilizar cada vez mais a tecnologia dos aparelhos celulares, acompanhou este crescimento, assim, todos os dias, milhares de sites e aplicativos são desenvolvidos para facilitar as atividades, dos indivíduos, seja para uso profissional e até mesmo para o uso pessoal. O objetivo deste trabalho é auxiliar os médicos veterinários, e zootecnistas na realização da avaliação clínica nutricional e controle de peso em cães e gatos, dentro do Escore de Condição Corporal ECC ideal, com sobrepeso ou obesidade, através da criação de um aplicativo de celular intitulado Nutrição na Mão. Esta criação também visa aproximar os profissionais cada vez mais, da área de Nutrição Clínica de Caninos e Felinos tendo em vista a extrema importância desta temática para a vida dos animais. Conclui-se que a utilização de um aplicativo de nutrição canina e felina, para o auxílio no dia a dia da clínica apresentou resultados satisfatórios uma vez que durante o período de um mês, a ferramenta foi testada por 10 médicos veterinários, os quais consideraram que esta aplicação pode melhorar os atendimentos clínicos, pois inclui facilita a realização dos cálculos para fornecimento da quantidade ideal de alimento, estimula a abordagem do tema de nutrição nas consultas de rotina, além de contribuir para redução da obesidade e sobrepeso e favorecer a mantença do ECC corporal ideal.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Diagnóstico Animal (LADA) no município de Caruaru - PE - Brasil. Perspectiva global da presença de Clostridium perfringens em farinhas de origem animal para frango de corte(2021-12-09) Farias, Cláudia Kathariny da Silva; Pinheiro Junior, José Wilton; http://lattes.cnpq.br/3931532041328673; http://lattes.cnpq.br/7219042581179480O presente relatório aborda as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Diagnóstico Animal - LADA no período de 30 de agosto de 2021 a 19 de novembro de 2021, na cidade de Caruaru - PE, com carga horária total de 420 horas. Objetivou-se com o estágio acompanhar a rotina do laboratório de diagnóstico avícola com o desenvolvimento das seguintes atividades: análise microbiológica para Salmonella spp., Clostridium spp., Escherichia coli e outras Enterobactérias; Provas bioquímicas; Ensaio de Imunoabsorção Enzimática (ELISA) para Mycoplasma gallisepticum, Pneumovírus aviário, Doença Infecciosa Bursal (Gumboro), Vírus da Bronquite infecciosa e Doença de Newcastle; Pesquisa de micotoxinas (Aflatoxina, Fumonisina, Toxina T-2, Ocratoxina, entre outras); Necropsia de frangos de postura, frangos de corte e pintos de um dia; Monitoria sanitária em incubatórios; Identificação de fungos anemófilos e Parasitológico de fezes. A experiência adquirida durante o ESO possibilitou a consolidação dos conhecimentos teóricos aprendidos durante a graduação, além da aprendizagem sobre as práticas laboratoriais. A realização do estágio possibilitou o desenvolvimento do artigo intitulado: “Perspectiva global da presença de Clostridium perfringens em farinhas de origem animal para frango de corte nos últimos 15 anos (2006-2021): Revisão sistemática” que consistiu na análise de artigos que retrataram a prevalência da contaminação de farinhas de origem animal por C. perfringens publicados nos últimos 15 anos. Foi realizada a triagem de 1.979 artigos, no qual, foram incluídos e avaliados 7 artigos completos, com isso, foi possível constatar uma prevalência mundial de 46,56%, sendo as prevalências dos continentes de 73,63% na América do Norte, 46,22% na América do Sul e 37,89% na Ásia. A escassez de estudos sobre o tema é alarmante, devido ao impacto e a importância de C. perfringens para a saúde avícola e para a saúde humana. Essa carência de artigos pode sugerir duas hipóteses, a primeira seria que a biosseguridade está sendo aplicada e, em consequência disso, as contaminações são cada vez menos frequentes ou que devido a revogação da Instrução Normativa nº 15 de 29/10/2003, o tema não é mais tão explorado em virtude da ausência de estabelecimento de limites máximos legais para comercialização.Item Distúrbio nutricional como fator de risco da urolitíase em ovinos – relato de caso(2019-10-30) Anjos, Nilton Tiago dos; Melo, Lúcio Esmeraldo Honório de; http://lattes.cnpq.br/8188529271731817Descrevem-se neste relatório as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Ambulatório de Grandes Animais (AGA) do Hospital Veterinário do Departamento de Medicina Veterinária da UFRPE, no período de 01 de abril a 18 de junho de 2019, perfazendo um total de 420 horas de atividades clínico-ambulatoriais. O objetivo foi destacar a dinâmica funcional do AGA e a casuística clínica envolvendo os animais de grande porte, principalmente as espécies ruminantes. A casuística foi caracterizada pelo predomínio de casos de ruminantes (60%) sobre as demais espécies, compreendendo 40% entre equinos e Suínos. Dentre os casos clínicos acompanhados, deu-se destaque ao de um ovino com urolitíase, que é uma das enfermidades mais frequentes entre os pequenos ruminantes, especialmente ovinos. Tratou-se de um ovino sem raça definida (SRD), com oito anos de idade e histórico de perda de apetite, disúria e alimentação inadequada. Clinicamente, o animal apresentava andar rígido, com aumento de volume da bolsa escrotal esquerda e dor à palpação na região urogenital. Com base na anamnese, nos sinais clínicos apresentados pelo animal e nos exames complementares, concluiu-se que o diagnóstico era de Urolitíase Obstrutiva, sendo realizada uma revisão de literatura sobre o tema. Em relação ao estágio, concluiu-se que a rotina ambulatorial praticada pelos residentes e professores, acompanhados pelos estagiários, propiciou o aprofundamento e a percepção da interligação entre os conhecimentos teóricos e práticos, anteriormente adquiridos durante a graduação e estágios realizados.Item Avaliação clínica nutricional e controle de peso em cães com sobrepeso ou obesidade atendidos no Hospital Veterinário da UFRPE – termografia infravermelha como auxiliar na rotina clínica veterinária – relato de caso(2019-11-26) Carvalho, Diego Lucas Couto Paes Barreto de; Souza, Daniela Maria Bastos de; http://lattes.cnpq.br/4856221548369438; http://lattes.cnpq.br/9758678481739257O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado no ambulatório do Hospital Veterinário do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco – HOVET/UFRPE, no período de 12 de agosto a 19 de novembro de 2019, supervisionado pela Professora Doutora Daniela Maria Bastos de Souza, do Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal – UFRPE, sob patrocínio da Nestlé® Purina®, dentro do Programa Jovens Veterinários Nestlé® Purina®. Buscou-se, durante o ESO, proporcionar aos tutores de cães com sobrepeso ou obesidade atendidos no hospital escola da UFRPE, um atendimento especializado nas áreas de Nutrição Básica e Nutrição Clínica de Pequenos Animais, dentro do Programa de Redução de Peso para Cães e Gatos desenvolvido pela Nestlé® Purina®. O projeto buscou, através da nutrição, trazer saúde, bem estar, qualidade de vida e longevidade aos caninos participantes. Buscando-se métodos modernos, não invasivos, que não emitam radiação e de baixo custo, capazes de ajudar na prevenção e acompanhamento das enfermidades dos animais, além de auxiliar no diagnóstico, a Termografia Infravermelha (TIV) ganhou lugar de destaque. Foram avaliados 4.094 termogramas, de diferentes áreas de interesse. O atendimento escolhido para ser relatado, diz respeito a TIV de um cão, da raça bulldog inglês, com sequelas neurológicas pós-operatórias, internado em clínica particular do Recife, como exame alternativo de imagem para melhor compreensão da possível lesão cerebral, não diagnosticada pela Tomografia Computadorizada, e para avaliar as repercussões circulatórias periféricas provenientes do dano. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de cães submetidos ao programa de redução de peso e alimentados com a ração Nestlé® Purina® Pro Plan® Veterinary Diets – Overweight Management, como também, comprovar a eficácia da termografia infravermelha como exame auxiliar na rotina dos médicos veterinários. Conclui-se que o sucesso para a redução do peso em cães está intimamente correlacionado com o manejo e disciplinaridade dos tutores ao seguirem as recomendações médicas. A TIV demostrou ser um método eficaz para ajudar o dia a dia dos veterinários nas mais diferentes situações de enfermidade dos caninos domésticos. Também foi de grande importância no auxílio da melhor compreensão dos danos provenientes de lesão cerebral e levantamento da hipótese, sendo um exame colaborador da conduta clínica veterinária para resolução/entendimento das afecções.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Laboratório de Diagnóstico Animal LTDA (LADA) e Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA(2019) Barbosa, Williane Maria Pereira; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/1953940538929612Este relatório apresenta as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório, que foi realizado de 15 de outubro de 2018 a 12 de fevereiro de 2019 no Laboratório de Diagnóstico Animal (LADA) e Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda. As principais atividades desenvolvidas no LADA foram Necropsia em aves, Ensaio de Imunoabsorção Enzimática ELISA, teste de Soro Aglutinação Rápida (SAR), antibiograma, pesquisa de micotoxinas em matéria prima, análise microbiológico de água e pesquisa de Salmonella spp em ovos. Na Mauricéa Alimentos as principais atividades foram o acompanhamento no manejo de produção na fabricação de rações, laboratório de Bromatologia, além de acompanhar o manejo em incubatório, granjas de matrizes e frango de corte. Em atividades do LADA, também foi realizada a avaliação de amostras de milho destinadas a avicultura, com o objetivo de realizar detecção de Micotoxinas através de Teste ELISA. Diante do exposto, torna-se importante a análise e estudo mais aprofundado dos danos gerados pela presença das micotoxinas nos cereais destinados a alimentação animal e humana.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório: descrição de atividades realizadas no Zoológico do Parque Estadual de Dois Irmãos Recife/PE(2019-02-04) Pessoa, Juliana Lopes de Amorim; Silva, Jean Carlos Ramos da; http://lattes.cnpq.br/8705354960174177Este trabalho descrito é referente ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Zoológico do Parque Estadual de Dois Irmãos (PEDI) no período de 24 de setembro a 10 de dezembro de 2018, localizado em Recife-PE. As atividades de estágio foram desempenhadas em diversas áreas: Higiene animal, nutrição animal, clínica médica de animais selvagens e medicina veterinária preventiva em zoológico. Estas atividades desenvolvidas foram coordenadas pelo orientador Prof. Dr. Jean Carlos Ramos da Silva e supervisionadas pelo médico veterinário Dr. Marcio André da Silva no Zoológico do Parque Estadual de Dois Irmãos (PEDI).
