Engenharia de Pesca (Sede)

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    Avaliação de plano de negócio em piscicultura de tanques-rede: uma abordagem estratégica
    (2023-09-15) Santos, Filipe Luiz Perman dos; Ponzi Junior, Manlio; http://lattes.cnpq.br/1423075666160782; http://lattes.cnpq.br/0502000941144606
    A atividade de piscicultura em tanques-rede já se consolidou como uma prática amplamente reconhecida no âmbito da aquicultura brasileira, destacando-se principalmente por seu baixo custo de produção e simplicidade em comparação com outras modalidades. Especificamente no Nordeste, as atividades piscícolas nesta modalidade concentram-se maioritariamente nos leitos de rios e, notadamente, em vastos reservatórios de água, como, por exemplo, as áreas represadas do rio São Francisco. Contudo, é pertinente observar que muitos dos pequenos agricultores que migraram para a piscicultura mantêm comportamentos comerciais similares aos de sua origem. Estes produtores, em sua maioria, operam de maneira informal, são desorganizados e frequentemente carecem de conhecimentos básicos sobre estrutura empresarial, seja ela individual ou coletiva. Por consequência, acabam funcionando primordialmente como fornecedores de matéria-prima para intermediários ou grandes corporações, muitas vezes sem um entendimento claro acerca do custo real de sua produção. O presente estudo propõe que, através de assistência direcionada, estes produtores, mesmo os mais tradicionais, possam ter acesso a indicadores de negócios. Sugere-se que, sob uma liderança efetiva ou mediante a gestão profissional de uma cooperativa, tais produtores possam se posicionar de maneira mais competitiva no mercado. A ideia é que estes não se limitem à produção de pescado, mas também desenvolvam produtos com valor agregado e tenham discernimento sobre as melhores estratégias de distribuição para os consumidores. Esta pesquisa sublinha a relevância de considerações gerenciais e estratégicas, materializadas por meio de indicadores e análises abrangentes, que têm o potencial de elevar tais empreendimentos a patamares superiores. Além disso, a capacitação e organização desses pequenos produtores pode gerar impactos socioeconômicos significativos em uma localidade. A ampliação do valor agregado em seus produtos potencializa a geração de renda, favorece o empoderamento das comunidades e estimula o desenvolvimento local. O incremento econômico, em conjunto com uma formação adequada, pode refletir em melhorias na qualidade de vida, na educação e na infraestrutura, transformando positivamente o cenário socioeconômico da região.