Engenharia Agrícola e Ambiental (Sede)
URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/13
Siglas das Coleções:
APP - Artigo Publicado em Periódico
TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Navegar
2 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Potencial hídrico e osmótico da cultura do amendoim sob manejo da irrigação por pulsos com diferentes níveis de salinidade da água(2020) Gouveia, Rafaela Julia de Lira; Silva, Manassés Mesquita da; http://lattes.cnpq.br/2249840331584869; http://lattes.cnpq.br/0829353667600951O uso de água salina na agricultura é um procedimento de grande interesse devido ao aumento da demanda de água tanto pela atividade agrícola quanto pelo abastecimento urbano e industrial. Solos e água salinos são encontrados extensivamente sob condições naturais. Vários são os agentes estressantes que as plantas devem suportar para que possam sobreviver e se desenvolver, dentre estes se encontram principalmente a falta de água e as condições de salinidade da água presente em alguns locais brasileiros. Sendo assim, com a presente pesquisa objetivou-se avaliar o efeito de gotejamento por pulsos com diferentes níveis de condutividade elétrica de água de irrigação (dS m-1) através da determinação do potencial hídrico, osmótico e do ajuste osmótico da folha do amendoim em razão da produção de grãos e vagens, submetido ao manejo da irrigação por pulsos com águas salinas. O experimento foi realizado nas dependências da UFRPE, campus Recife-PE. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 6 x 2, com quatro repetições, totalizando 48 parcelas experimentais. Os testes incluíram dois tipos de aplicação de água (gotejamento por pulsos e contínuo) e cinco condutividades elétricas distintas da água de irrigação. A aplicação por pulsos consistiu no parcelamento da lâmina em seis pulsos de irrigação com intervalos de sessenta minutos de repouso entre dois pulsos sucessivos. No final do ciclo da cultura foram determinados os potenciais de plantas de amendoim e foi avaliado que o aumento da condutividade elétrica da água afetou os potenciais hídrico, de produção e osmótico, bem como no ajustamento osmótico. O uso de gotejamento por pulsos não mitigou o efeito deletério da salinidade, mas proporcionou maior produção de grãos e vagens em relação ao gotejamento contínuo.Item Teores foliares de macronutrientes na cultura do amendoim sob irrigação por pulsos com águas salobras(2019) Silva, Anna Cecília Ribeiro Alves da; Silva, Gerônimo Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/4596017290307351; http://lattes.cnpq.br/5703744281984653As plantas de amendoim quando submetidas a irrigação com águas salobras por gotejamento pulsado podem apresentar um melhor equilíbrio nutricional em relação às plantas irrigadas com águas salobras com gotejamento contínuo. Neste sentido, objetivou-se com este estudo avaliar a influência da irrigação por pulsos e com águas salobras sobre os teores foliares de macronutrientes na cultura do amendoim (Arachis hypogae L.). O experimento foi conduzido no Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural de Pernambuco. A cultivar utilizada foi a BR 1. O semeio foi realizado em lisímetros de drenagem com capacidade para 140 L. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (6x2), sendo estes 6 níveis de salinidade da água de irrigação e 2 tipos de aplicação (irrigação contínua e irrigação pulsada), com quatro repetições, totalizando 48 parcelas experimentais. Os níveis de salinidade aplicados nos tratamentos para a irrigação foram 0,12 dS m-1, 2,0 dS m-1, 3,5 dS m-1, 5,0 dS m-1, 6,5 dS m-1 e 8,0 dS m-1. Foram avaliados a condutividade elétrica e o pH do solo ao longo de todo o ciclo de cultivo e quantificados os teores dos macronutrientes fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre e do elemento sódio na folha diagnóstico da cultura. Os diferentes tipos de manejo, pulsado e contínuo, e os níveis de salinidade não influenciaram os teores de Mg. A irrigação pulsada proporcionou os maiores teores nutricionais para os macronutrientes Ca, S e K na cultura. A elevação dos níveis de salinidade reduziu os teores foliares de S e aumentou os teores de Na. A irrigação contínua, associada a condutividade de 4,0 dS m-1, proporcionaram os maiores teores de P na cultura. A faixa de condutividade elétrica entre 2,8 e 4,0 dS m-1 proporcionou os maiores teores de K, independente dos tipos de aplicação.
