03. Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST)

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    Aldeia Truká: Desafios na Produção Animal
    (2018) Oliveira, José Weliton Sá; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/8330283936607107
    A alimentação humana tem sido uma das principais preocupações da humanidade ao logos de décadas. Visto que antigamente os nossos ancestrais se alimentavam da caça, pesca e coleta de frutos. Porém,essa realidadetem se tornado história e a busca por alimentos mais fáceis está maior e isto tem se demonstrado devido ao alto índice de crescimento da humanidade. No intuito de melhor sobrevivência os antigos buscaram domestica os animais buscando obter alimentos de forma mais fácil e rápida para de suprir a demanda da população. E a produção de animais é uma das formas que se achou para sanar essa preocupação. O trabalho foi realizado na Aldeia Caatinguinha pertencente ao grupo de aldeias do Povo Truká (Ilha de Assunção) que fica localizada na cidade de Cabrobó –PE, pertencente a mesorregião pernambucana e microrregião do Vale do são Francisco, a uma altitude de 325 metros e distante 536,1 km da capital Recife.Paraa realização e aplicação do questionário, buscou-se dados pertinentes a aldeia no Pólode Base Indígena, no intuito de saber quantas famílias residiam no local e quais os locais de delimitação como início e fim da aldeia. O levantamento informou haver 49 famílias inseridas na localidade, sendo que dessas apenas 16 criavam animais, as quais foram entrevistadas, com o objetivo de descrever a produção animal na aldeia. As espécies criadas por essas famílias eram bovina, suína, caprina, ovina e aves, e todas consumiam carne todos os dias, ou seja, o objetivo principal da criação era o consumo próprio, sendo o excedente comercializado.
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    Acompanhamento das atividades da empresa Agroceres Multimix Nutrição Animal, em Patrocínio - MG
    (2018) Oliveira, José Weliton Sá; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/8330283936607107
    O estágio supervisionado obrigatório foi realizado no Centro de Pesquisas “Professor José Maria Lamas da Silva”pertencente à empresa Agroceres Multimix Nutrição Animal Ltda, localizado na fazenda Serra Negra, que fica às margens das BR-365, distante cerca de 7,8km da cidade de Patrocínio/MG. No centro de pesquisa eram desenvolvidos experimentos relacionados à nutrição, nas áreas da suinocultura,onde pude participar de manejos sanitários, cuidados com matrizes e crias,além da participação de experimentos realizados a pisos de escamoteador no galpão de creche; e manejo alimentar dos animais. Na avicultura acompanhei os manejos sanitários, manejo alimentar, reprodutivo,além de análise e qualidade de ovos,recepção de pintos, vacinação e manejo de debicagem. No setor de bovinocultura leiteira, participei nas seguintes atividades: manejo sanitário do galpão e seus equipamentos, manejo de ordenha, manejo nutricional e manejo reprodutivo no acompanhamento de ultrassonografia dos animais e inseminação artificial, além do acompanhamento e manejos das bezerras.Já na bovinocultura de corte os manejos realizados eram manejo alimentar com o acompanhamento do fornecimento de deitas, manejo sanitário das instalações e dos animais, no controle de doenças como tuberculose, e na recepção de novo loto.Além de estar envolvido na fábrica de ração no processo de mistura de ingredientes de rações para suprimento da demande dos setores de suínos e aves do centro de pesquisa, no manuseio de maquinas e no manejo de limpeza. O mesmo proporcionou ao estagiário a vivência diária de uma fazenda de produção, além de por em prática, os conhecimentos obtidos em sala de aula, além da convivência diária com outras pessoas fazendo assim com que houvesse a aquisição de novos conhecimentos e aprimoramento nas relações interpessoais e profissionais.