03. Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST)

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    Quantificação, identificaçãoe bioprospecção de fungos cultiváveis, de solo em recuperação, no semiárido Pernambucano
    (2018) Silva, Maiara Adriano da; Siqueira, Virgínia Medeiros de; Costa, Cynthia Maria Carneiro; http://lattes.cnpq.br/9859547718446795; http://lattes.cnpq.br/5524459744893735; http://lattes.cnpq.br/6266469936903681
    As comunidades microbianas que habitam os solos sofrem interferência de fatores bióticos e abióticos, e em se tratando do semiárido, estas comunidades estão sujeitas a baixa disponibilidade de água, altas temperaturas e incidências de radiação solar. Estas condições exigem adaptação de organismos, que podem representar uma importante fonte de metabólitos de interesse de biotecnologia.Desta forma, este trabalho visou o estudo da dinâmica das comunidades fúngicas de solo em recuperação do semiárido Pernambucano coletados na Unidade de Conservação Parque Estadual Mata da Pimenteira, semiárido no município de Serra Talhada –PE. Para tal, o solo foi coletado em dois períodos sazonais (uma coleta no chuvoso e duas em estiagem) e realizado o isolamento e a quantificação de fungos totais e os termofílicos, osmofílicos e halofílicos. Também foram realizados ensaios de atividade antimicrobiana e atividade enzimática para celulas e, protease e amilase. Na coleta 1 (período chuvoso) foi obtida a maior quantificação com 2,3 x 10⁷UFC/grama de solo de fungos mesófilos; desta mesma coleta foi possível o isolamento dos fungos osmofílicos, halofílicos e termofílicos. Já nas coletas 2 e 3 (período de estiagem), a maior quantificação foi de 7,33 x 10⁶ e 5,0 x 10⁶UFC/grama de solo dos fungos osmofílicos e mesófilos, respectivamente. Não houve isolamento de fungos halofílicos nas coletas 2 e 3. Dos 22 isolados selecionados e submetidos ao teste de atividade antimicrobiana, destacou-se o isolado 11 (Fusariumsp.) com halo de inibição de 8,33 mm de diâmetro frente a Bacillus subtilis. 18dos 20fungos testados mostraram atividade enzimática. Estes resultados permitem estabelecer uma correlação entre as características dos solos e das áreas onde os mesmos foram coletados, com as populações microbianas encontradas, além de valorizar a diversidade e o potencial biotecnológicos dos microrganismos isolados.