03. Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST)

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    Influência do transporte e cuidados pós-colheita na comercialização de hortaliças na FAST - Feira Agroecológica de Serra Talhada
    (2019) Gomes, Maria Aiane Lopes; Rocha Júnior, Cláudio Jorge Gomes da; http://lattes.cnpq.br/5767471085192721; http://lattes.cnpq.br/1212914850136744
    A agricultura orgânica tem se tornado uma alternativa bastante relevante quando se trata do consumo de alimentos saudáveis e se destaca pela qualidade com que os produtos chegam à mesa do consumidor. Com isso,as feiras agroecológicas são caracterizadas como um importante meio de comercialização destes produtos. Porém, estes alimentos apresentam uma alta perecibilidade in natura. As perdas pós-colheita se tornam frequentes quando não colhidos, higienizados, acondicionados, armazenados e transportados para o local de venda na forma adequada.Vale ressaltar, que a acomodação errada no transporte proporciona depreciação na qualidade dos alimentos.Portanto,a presente pesquisa foi desenvolvida na feira agroecológica da cidade de Serra Talhada-PE,tendo como objetivo descrever as diferentes formas de cuidados no processo de colheita, pós-colheita e de transporte, e os efeitos sobre a comercialização, tendo como específicos listar: as principais hortaliças produzidas e os cuidados pós-colheita e;analisar a influência dos diferentes tipos de transportes, acondicionamento/armazenamento e exposição utilizados durante a comercialização das hortaliças.Foram realizadas observações nas propriedades de cada agricultor,levando em conta características como: forma de colheita, a condicionamento e transporte. Já na feira: a higienização, o frescor, a amassadura,e a consistência (murcha)dos produtos, foram os critérios estudados.Durante o processo de colheita foi possível verificar que as formas de acondicionamento e os tipos de veículos utilizados para o transporte foram os fatores que mais influenciaram a aparência dos produtos, contribuindo no percentual de perdas e consequentemente, em prejuízos para os produtores. O tempo de exposição e a temperatura local durante o funcionamento da feira foram fatores que contribuíram para a depreciação dos produtos vendidos.
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    Análise de satisfação do consumidor da feira agroecológica (FAST) e da feira livre de Serra Talhada
    (2018) Souza, Cintya Mikaelly Pereira Gaia; Rocha Júnior, Cláudio Jorge Gomes da; http://lattes.cnpq.br/5767471085192721; http://lattes.cnpq.br/3531454440394612
    O ser humano busca escolher sempre o melhor produto ou serviço no decorrer da vida. Por isso, somente disponibilizar um item de qualidade já não é mais suficiente. Os consumidores querem ter as suas expectativas superadas.O presente trabalho se trata de uma pesquisa que teve como principal objetivo mensurar o grau de satisfação do consumidor da Feira Agroecológica e da Feira Livre da cidade de Serra Talhada, com o intuito de identificar critérios que levam a satisfação, descrever as suas expectativas de acordo com a realidade avaliando sob o ponto de vista dos mesmos a qualidade dos produtos. A coleta de dados se deu mediante a aplicação de formulários e do Net Promoter Scorepara analisar e quantificar a satisfação dos clientes.Dentre todos os critérios avaliados a pior variável analisada pelos consumidores da Feira Agroecológica foi o preço e este resultado se deve a não totalidade de informações dos compradores, e da Feira Livre foi a higiene do local que é devido ao tamanho da feira e a falta de consciência dos que frequentam e os que tentam manter a ordem do local.Através deste estudo obteve-se o nível de satisfação do consumidor sobre os produtos das feiras analisadas para assim poder contribuir de forma significativa para a melhoria da infra estrutura e das condições socioeconômicas dos agricultores e comerciantes e auxiliar na conquista de novos consumidores.