03. Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST)
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Resultados da Pesquisa
Item Vivência profissional da bovinocultura junto a Fazenda Eficiente no semiárido brasileiro(2023-04-19) Anjos, Fredson Luan Queiroz dos; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/3676148645905132O Semiárido brasileiro se estende por todos os estados do Nordeste, ocupando cerca de 86% da região, além de parte de Minas Gerais e do Espírito Santo em uma área total que abrange cerca de 974.752 Km2 . Assim como em outras regiões em desenvolvimento, a produção animal se destaca pela sua importância na segurança alimentar, geração de emprego e renda, força de tração, transporte etc. Logo, os sistemas de produção animal estão relacionados à capacidade de produção, ao manejo, aos benefícios sociais e até mesmo à sobrevivência das famílias em situações como as secas periódicas que acometem o Nordeste do Brasil. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo o acompanhamento da rotina de trabalho do profissional zootecnista no âmbito da assistência técnica com ênfase na bovinocultura, na região do Semiárido Brasileiro. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado na empresa Pecuária Intensiva Consultoria e Treinamento LTDA, com o nome fantasia Fazenda Eficiente (FE), no período de 01 de fevereiro à 04 de abril de 2023, contabilizando uma carga horária de 344 horas. A supervisão durante todo o período foi realizada pelo Zootecnista e Sócio Coordenador da empresa Alexandre Cortez de Brito, sob a Orientação da Dr.ª Ana Maria Duarte Cabral, professora adjunta da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE, Unidade Acadêmica de Serra Talhada – UAST. No período corrente do estágio foram visitadas 18 propriedades, envolvidas com pecuária de modo geral, seja para produção de carne ou leite e também genética. De modo geral as propriedades visitadas já se encontravam com seus devidos planos de trabalhos montados e acordados com seus respectivos proprietários, logo as visitas eram realizadas em caráter de acompanhamento das atividades acordadas, visitas estas realizadas mensalmente. Foram realizadas as mais diversas atividades como: Avaliação de pastagens e capineiras, Acompanhamento dos rebanhos, Planejamento nutricional, Manejos reprodutivos e sanitários, Controle leiteiro, Testes de Califórnia Mastit Test (CMT), Descornas, Pesagens de animais, Gestão das propriedades além de Palestras voltadas a correta administração das propriedades rurais. Portanto, o ESO é a oportunidade para o discente ter a experiência no mercado de trabalho e entender o funcionamento da rotina na área de sua escolha.Item Levantamento do Uso de Frutíferas na Alimentação Animal: Estudo de caso do Município de Flores (PE)(2019) Vieira, Mary Adriélle Cristianny Gregório; Ribeiro, Valéria Louro; http://lattes.cnpq.br/2677739330576168; http://lattes.cnpq.br/4732082364248892O objetivo do presente trabalho foi identificar e quantificar as principais frutas utilizadas na alimentação animal, forma de fornecimento (in natura ou processada), bem como relacionar o período do ano com maior oferta de frutas aos animais e a consequente redução nos custos na alimentação dos animais no município de Flores –PE. A pesquisa teve início em abril de 2017 e foi conduzida até setembro de 2018. Os produtores da zona rural do município foram identificados e divididos por regiões Norte/Sul, Leste/Oeste,de forma aleatória, onde aplicou-se questionários estruturados com perguntas de múltiplas escolhas diretamente aos produtores. Durante a pesquisa questionou-se sobre a aceitação das frutas pelos animais e possíveis problemas digestivos decorrentes de seu consumo. Conclui-se que o fornecimento de frutas no município de Flores –PE, é realizado da forma mais viável a realidade de cada produtor, sendo o caju (Anacardium occidentale) e a acerola (Malpighia glabra), as mais ofertadas as espécies animais, dentre estas aves e bovinos, assegurando que as frutas influenciam positivamente na produção destes animais.Item Implantação do sistema de produção de caprinos e ovinos na Estação de agricultura irrigada de Ibimirim-PE(2019) Florentino, Tamires Mayara dos Santos; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364Objetivou-se descrever as atividades realizadas na Estação de Agricultura Irrigada de Ibimirim (EAII), localizada em Poço da Cruz,na zona rural do município de Ibimirim -PE, no manejo aplicado na implantação do sistema de produção de caprino e ovinos. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado entre os meses de outubro de 2018 e janeiro de 2019. As atividades do estágio foram realizadas em todos os setores da produção animal da estação, conforme o plano de atividades desenvolvido pelo supervisor. Entretanto,o presente relatório enfatiza as atividades desenvolvidas no setor de ovinocaprinocultura, acompanhando todas as práticas que o envolve, desde a identificação das fêmeas, seleção dos reprodutores,construção de aprisco,manejo alimentar, sanitário, nutrição e a reprodução dos animais.Na estação foi possível acompanhar os manejos adotados para uma produção de caprino e ovino em quantidade e qualidade, em condições bastante rústicas, permitindo, assim, aliar os conhecimentos práticos aos teóricos. Além disso, foi possível também perceber a importância do interesse em aprender e trabalhar em equipe e de uma boa administração do empreendimento, contribuindo para o amadurecimento pessoal e profissional.Item Produção e manejo de equinos mangalarga marchador no haras Cascatinha em Camaragibe-PE(2019) Silva Neto, Manoel Genesio da; Santiago, Juliano Martins; http://lattes.cnpq.br/2260324108605986O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO)teve como objetivo aplicar e enriquecer os conhecimentos teóricos adquiridos nas disciplinas: “Nutrição de Equinos”, “Produção e Manejo de Equino”, “Exposições,Parques, Leilões de Animais e Legislação” e “Comercialização e Marketing Rural”. O ESO foi realizado no Haras Cascatinha, localizado em Aldeia dos Camará, município de Camaragibe -PE, entre 16 de outubro de 2018 e16 de janeiro de 2019, totalizando 330 horas. Durante o estágio acompanheios tipos de alimentos utilizados no haras e a forma como esses eram fornecidos aos equinos, as técnicas reprodutivas usadas na criação, as práticas sanitárias adotadas para saúde dos animais e segurança das instalações, assim como o treinamento e participação dos cavalo sem exposições agropecuárias. Além de propiciar aplicação dos conceitos e práticas aprendidos em sala de aula, no ESO vivenciei as vantagens e desafios das atividades a campo e do trabalho em grupo.Item Produção de suínos em ciclo completo em sistema confinado(2019) Silva, Maciel Morato da; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado NA granja Vagem Alegre, empresa familiar, situada no município de Petrolândia-PE e teve como orientadora a professora Dra. Mônica Calixto Ribeiro de Holanda, professora da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e como supervisora, a agrônoma Taciana Menezes da Silva. A granja produz suíno sem ciclo completo, a partir de matrizes e reprodutores de alto potencial genético obtendo suínos de alto desempenho para o abate, comercializados em Petrolândia e municípios circunvizinhos. Durante a realização do estágio foram realizadas todas as práticas comumente realizadas em uma suinocultura tecnificada e voltadas ao manejo sanitário, produtivo, reprodutivo e alimentar, de maneira a proporcionar as melhores condições para os animais expressarem ao máximo do potencial genético. Assim,foi possível aplicar na prática todo o conteúdo teórico adquirido ao longo do curso, enriquecendo ainda mais os conhecimentos na área.Item Manejo produtivo e reprodutivo de suínos criados em sistema confinado intensivo(2018) Lima, Adiel Vieira de; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826; http://lattes.cnpq.br/3278533468345906A Suinocultura no Brasil tem evoluído sensivelmente nas últimas décadas, como comprovam os altos índices de produtividade alcançados. Em busca de aumentar e melhorar a produtividade na criação animal do país, as empresas agropecuárias vêm buscando alternativas para diminuir custos de produção e maximizar os índices zootécnicos.O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Centro de Pesquisas Professor José Maria Lamas da Silva, da Agroceres MultimixNutrição Animal Ltda., localizado na Fazenda Experimental Serra Negra, às margens da BR-365,distante cerca de 7 km do município de Patrocínio-MG. O estágio foi conduzido sob orientação da Profa. Dra. Mônica Calixto Ribeiro de Holanda, professora de Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do Dr. Fernando Augusto de Souza. No Centro de Pesquisas foram realizados experimentos com suínos nos setores de gestação, maternidade, creche, recria e terminação. Além destes, foram conduzidos experimentos nas áreas de Avicultura(de corte, de postura,matrizes de corte e recria), Bovinocultura de corte(confinamento)e Bovinocultura de leite(FreeStall). Com a realização do estágio foi possível praticar os fundamentos teóricos construído sem sala de aula, além de oportunizar o aperfeiçoamento de relações interpessoais pela convivência com funcionários e outros estagiários provenientes das mais diversas partes do país.
