Bacharelado em Ciências Biológicas (Sede)

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    Avaliação dos efeitos da melatonina sobre a prole de ratas submetidas ao consumo crônico de álcool durante a gestação
    (2023-09-12) Oliveira, Eduarda Gomes Monteiro de; Teixeira, Valéria Wanderley; http://lattes.cnpq.br/1716101030381501; http://lattes.cnpq.br/1716101030381501
    De acordo com pesquisas do ano de 2021, o padrão de consumo de etanol da população brasileira é de aproximadamente 26,5%, destes, incluem se os bebedores abusivos e consumidores esporádicos. Os homens seguem sendo os maiores consumidores, porém, as mulheres são mais vulneráveis aos efeitos nocivos dessa substância. A exposição das células ao álcool pode gerar danos a diversos órgãos, desde o sistema nervoso, rins e principalmente ao fígado, sendo ele o principal órgão da biotransformação do etanol. A melatonina, um hormônio produzido e secretado principalmente pela glândula pineal, vem sendo utilizada como antioxidante e um potente anti-inflamatório no combate a danos causados por estresse oxidativo nos hepatócitos. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar se a melatonina administrada durante a gestação pode prevenir os efeitos nocivos produzidos pelo álcool sobre o fígado da prole. Para isto, foram utilizadas 15 ratas albinas (Rattus norvegicus albinus), da linhagem Wistar, pesando aproximadamente 250 ± 30g. Provenientes do biotério do Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Utilizou-se 12 filhotes de 60 dias de vida por grupo que foram eutanasiados para coleta do fígado (histologia e histoquímica) e realização de análises como: número, peso e comprimento dos filhotes. Formaram-se os seguintes grupos: Controle - filhotes de ratas que não receberam álcool; Álcool - filhotes de ratas que ingeriram álcool; Álcool + Mel – filhotes de ratas submetidas ao consumo de álcool e tratadas simultaneamente com melatonina. Foi administrado o álcool etílico nas ratas durante a prenhez via gavagem intragástrica na dosagem de 3g/Kg de álcool. A melatonina foi administrada em injeções diárias de 0,8 mg/Kg, sempre no horário das 18:00h às 19:00h, por via intraperitoneal. Os resultados obtidos mostraram não haver nenhuma má formação nos filhotes. Verificou-se redução do peso e comprimento dos filhotes nos animais do grupo Álcool, porém não houve diferença no número da prole. A análise histopatológica mostrou parênquima hepático com congestão das veias porta, centro lobular e os capilares sinusoides nos filhotes do grupo Álcool. Esses efeitos não foram evidenciados nos fígados dos animais dos grupos Controle e Álcool + Mel. A histoquímica para glicogênio revelou uma redução significativa do teor de glicogênio novamente apenas nos animais do grupo Álcool. Enquanto os animais dos grupos Controle e Álcool + Mel não manifestaram estas alterações. Na análise para colágeno foi evidenciado que nos animais do grupo Álcool, apresentaram um aumento na deposição de colágeno ao entorno das veias Centro lobular e porta, caracterizando um quadro de fibrose perivascular. Essas alterações não foram detectadas nos animais dos grupos Controle e Álcool + Mel. A análise morfométrica do fígado revelou uma diminuição significativa no percentual do índice organossomático nos animais do grupo álcool, além de redução do parênquima lobular e aumento do parênquima não lobular com isto, estes dados obtidos no presente trabalho, tem demonstrado que a melatonina foi capaz de prevenir lesões no fígado da prole de ratas submetidas ao consumo crônico de álcool durante a gestação e lactação, manteve o teor de glicogênio e colágeno semelhante aos animais do grupo controle, bem como o peso e comprimento dos filhotes.
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    Avaliação das atividades antioxidantes de exopolissacarídeos (EPS) produzidos a partir de Enterococcus sp. isolado de queijo coalho artesanal
    (2022-05-26) Santos, Sybelle Montenegro dos; Soares, Maria Taciana Cavalcanti Vieira; http://lattes.cnpq.br/3917225553030089; http://lattes.cnpq.br/2605906179220160
    Exopolysaccharides (EPS) are macromolecules produced by different microorganisms, including lactic acid bacteria (LAB), as probiotic strains of Enterococcus. These have, in addition to bioactive properties, such as antioxidants, which neutralize oxidative stress in the host and reduce the use of artificial products harmful to health, proven therapeutic efficacy and high availability, are also indicated for several biotechnological applications. In this scenario, trends in healthy food consumption open new perspectives for the application of biopolymers such as EPS produced by BAL as additives and functional ingredients. Therefore, the objective was to produce, extract and evaluate the antioxidant activities of EPS produced by Enterococcus sp. isolated from artisanal coalho cheese from the State of Pernambuco, by scavenging the radicals: 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), hydroxyl, 2,2'-azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic (ABTS) and superoxide, through tests carried out in the laboratory, using EPS at the following concentrations: 0.2 0.5 1 1.5 and 2 mg/mL. The results obtained were applied in mathematical equations, according to each method used, and compared with ascorbic acid as a positive control. In addition, the mean and standard deviation were used for the ANOVA test with a significance of p < 0.05. Among the results found, it is remarkable the antioxidant activities developed by EPS 133v through its ability to eliminate free radicals. The DPPH radical reached a minimum of 16% (0.2 mg/mL) and in the maximum fraction (2 mg/mL) 27% of scavenging capacity, ABTS and superoxide presented a minimum of 56% and 42% and the maximum of 72% and 47%, respectively, however, the hydroxyl radical showed scavenging capacity only at the maximum concentration (2 mg/mL). Therefore, it is noticeable that the EPS 133v of Enterococcus sp. has high exploration potential for the development of functional food ingredients or additives with economic and health benefits.