Bacharelado em Agronomia (Sede)

URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/4


Siglas das Coleções:

APP - Artigo Publicado em Periódico
TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 7 de 7
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Parâmetros físico-químicos de solução nutritiva no cultivo de hortaliças em sistema hidropônico
    (2025-03-21) Oliveira Júnior, Samuel Jeronimo de; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/7605997505139435
    A hidroponia tem se destacado como uma técnica inovadora para o cultivo de hortaliças, proporcionando maior eficiência no uso da água e controle nutricional das plantas. O Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), com sua atuação em pesquisa e desenvolvimento agrícola, tem contribuído para a expansão dessa tecnologia. Nesse contexto, durante o estágio supervisionado obrigatório, realizado entre novembro de 2024 e janeiro de 2025, buscou-se analisar o impacto da condutividade elétrica e do pH da solução nutritiva no desenvolvimento das hortaliças em sistema Nutrient Film Technique. Durante as atividades, desafios como altas temperaturas, desbalanceamento nutricional e infestações de pragas exigiram ajustes constantes no manejo. O presente relatório descreve as experiências adquiridas no período, destacando a importância do monitoramento de parâmetros físico-químicos e do manejo integrado de pragas. A vivência proporcionou um aprendizado prático essencial para a formação profissional, ampliando o conhecimento sobre a produção sustentável de hortaliças no Nordeste.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório: acompanhamento das atividades de comercialização insumos agrícola na empresa Campo Total Atacado
    (2023) Lima, Henrique Mota Ferreira; Melo, Roberto de Albuquerque; Leal, Andréa Carlos da Silva; http://lattes.cnpq.br/0816389746152901; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/5659538499672163
    O presente relatório descreve as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na empresa Campo Total Atacado, localizada em Jaboatão dos Guararapes-PE. A empresa atua na comercialização de insumos agrícolas para o mercado hortifruti no segmento de atacado. Durante o período do estagio eu tive a oportunidade de participar de atividades que englobam o acompanhamento de atividades operacionais na comercialização de produtos agrícolas, no apoio ao setor de televendas e aos vendedores externos, em treinamentos técnicos em que pude aprender mais sobre o portfólio de produtos comercializado pela empresa, na organização do estoque de sementes e controle de temperatura, no acompanhamento do estoque de produtos. A partir da vivência adquirida neste estágio, elaborei este relatório ressaltando a importância do Estágio Supervisionado Obrigatório no desenvolvimento do profissional de agronomia.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Levantamento fitossanitário em sistemas de produção agroecológica de hortaliças
    (2021-04-07) Sá, Lael Menezes de; Evangelista Júnior, Walter Santos; http://lattes.cnpq.br/6728342264331935; http://lattes.cnpq.br/5679363179932756
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Acompanhamento de campos de produção de sementes dehortaliças na empresa Hortivale-Sementes do Vale
    (2019) Oliveira, Tarcísio Ferreira de; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/1402579486374895
    O estágio foi realizado na HORTIVALE –Sementes do Vale Ltda., empresa produtora de sementes de hortaliças de alta qualidade, localizada na zona rural de Petrolina-PE, e teve por objetivo acompanhar os campos de produção de sementes de tomate e abobrinha, e o ensaio de competição de quiabo. Para a produção da semente híbrida do tomate, em cultivo protegido, foram selecionadas três variedades de linhagens parentais com hábito de crescimento determinado, a fim de realizar posteriormente ensaios de habilidade combinatória entre elas. Para a produção de sementes híbridas da abobrinha cv. Caserta, conduzida em campo aberto com polinização natural, foram utilizadas apenas duas linhagens parentais na proporção de duas fileiras de progenitores femininos para cada fileira de progenitor masculino. No ensaio de competição do quiabo, para avaliação do seu desempenho quando submetidos as condições edafoclimáticas da região, foram utilizados diferentes cultivares comerciais e pré-comerciais, e híbridos previamente desenvolvidos em ensaios de cruzamentos. De modo geral foram vivenciadas práticas como produção de mudas, transplantio,pulverização de defensivos agrícolas, irrigação e fertirrigação bem como o acompanhamento de atividades específicas como a coleta de pólen do tomateiro e aplicação de ethephon (Ethrel®), regulador de crescimento à base de etileno, na abobrinha. Com a realização do estágio foi possível colocar em prática conhecimentos obtidos durante a graduação através de situações reais encontradas no campo, essencial para a formação do profissional.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Produção hidropônica e melhoramento genético de hortaliças
    (2019) Barbosa, Rebeca Neves; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/7222892401860197
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2019) Rodrigues, Élidy Dayane Barbosa; Carvalho Filho, José Luiz Sandes de; http://lattes.cnpq.br/5884704145845869; http://lattes.cnpq.br/6071102655829750
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório Bacharelado em Agronomia
    (2019) Oliveira, Andressa Luise Rodrigues de; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/3305439479461037