Bacharelado em Agronomia (Sede)

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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

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    Experiência em fazenda produtora de algodão no norte do Mato Grosso
    (2024-07-25) Batista Filho, João Ferreira; Oliveira, Frederico Inácio Costa de; http://lattes.cnpq.br/0588796892433431; http://lattes.cnpq.br/0634146562523135
    Objetivou-se com o relatório descrever as atividades realizadas durante o período de estágio na Fazenda Vale do Rio Celeste, empreendimento pertencente ao Grupo Lermen, uma empresa com atuação na região norte do estado de Mato Grosso. O estágio ocorreu entre os meses de abril e maio de 2024, com foco principalmente nas culturas de algodão (Gossypium hirsutum L.) e milho (Zea mays). Durante o estágio, foi possível desenvolver diversas atividades, como monitoramento, preparo de caldas e acompanhamento de operações agrícolas.
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    Estratégias socioecológicas e econômicas em agroecossistemas com barragens subterrâneas no semiárido do estado de Alagoas
    (2023) Silva Júnior, Adalberto Francisco da; Nascimento, Cristina Rodrigues; Silva, Maria Sonia Lopes da; http://lattes.cnpq.br/0890203125572727; http://lattes.cnpq.br/9289129949520610; http://lattes.cnpq.br/1120845808545915
    O presente relatório refere-se as ações desenvolvidas no período 2021-2022. As atividades foram executadas de forma remota e presencial. Quando presencial as medidas sanitárias necessárias foram seguidas para garantir a segurança e evitar o contágio e disseminação do COVID-19. Neste período, foi dada continuidade da avaliação econômica-ecológica e social de agroecossistemas do Semiárido alagoano; participação nas discussões e fortalecimento da Rede Sociotécnica do ZonBarragem Alagoas e colaboração nas demais ações do projeto; elaboração de artigos para submissão em evento de agroecologia; contribuição em ações no âmbito da atividade do SmartSolos; e envolvimento em outras atividades que foram demandadas pela equipe de solo e água. Foi mais um ano de desafios, mas também de oportunidades de aprendizado, de aumentar conhecimentos, de construir relacionamentos saudáveis que produziram ambiente profissional mais harmonioso e produtivo.
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    Produtividade da cana-de-açúcar e uniformidade de vazão do sistema de gotejamento subsuperficial pulsado e contínuo
    (2022-09) Silva, Bruna Braz da; Silva, Manassés Mesquita da; http://lattes.cnpq.br/2249840331584869; http://lattes.cnpq.br/2071286086320009
    A irrigação por gotejamento subsuperficial no cultivo da cana-de-açúcar proporciona um acréscimo na produtividade e eficiência do uso da água. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a uniformidade de vazão do sistema de irrigação e produtividade da cana-de-açúcar sendo cultivada por gotejamento subsuperficial pulsado e contínuo. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Cana-de-Açúcar de Carpina (EECAC), centro de pesquisa que pertence à Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sendo instalado um experimento utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados com esquema fatorial 2 x 5, sendo o primeiro fator a irrigação pulsada e contínua e o segundo fator as lâminas de reposição da evapotranspiração da cultura (40, 60, 80, 100, 120% da ETc), totalizando 40 tratamentos. Cada tratamento contém 4 fileiras duplas e foi realizado o teste de uniformidade na área útil do experimento, que consiste nas 2 fileiras duplas centrais do tratamento. A uniformidade de vazão foi calculada através do coeficiente de uniformidade de distribuição (CUD) e a produtividade foi avaliada através do peso total dos colmos da área util. A aplicação da lâmina de irrigação pulsada gerou uma produtividade média de 147, 44 mg/ha, ocasionado um acréscimo de 9,20% na produtividade quando comparado com a lâmina de irrigação contínua, sendo esta 135,02 mg/ha. Dentre as lâminas de reposição da ETc foi possível alcançar o máximo rendimento da cultura com a lâmina de 102%. O coeficiente de uniformidade de vazão das lâminas de aplicação pulsada e contínua foi de, respectivamente 97,1% e 91,4%, entretanto não houve diferença significativa entre as vazões.
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    Acompanhamento do sistema produtivo da cana-de-açúcar na Usina União e Indústria S/A
    (2023-04-24) Lima, Luana Moreira Marroquim de; Montarroyos, Angélica Virgínia Valois; Costa Filho, Júlio; http://lattes.cnpq.br/1782216000218817; http://lattes.cnpq.br/6915874605219533; http://lattes.cnpq.br/2528840344670331
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    Uso de águas de qualidade inferior na produção de cana-de-açúcar no Estado de Pernambuco
    (2018-07) Cutrim, Weliston de Oliveira; Silva, Ênio Farias de França e; http://lattes.cnpq.br/1144266495720148; http://lattes.cnpq.br/1872062048074302
    A salinidade do solo e da água constitui o estresse abiótico que na agricultura mais prejudica o homem, o solo, a água e as plantas, além disso, é um fator que contribui para degradação de muitas áreas agrícolas no mundo. Em Pernambuco, principalmente nas regiões litorâneas as águas possuem elevado teor de sais e em algumas áreas é utilizada na irrigação de cultivos de cana-de-açúcar. Assim, objetivou-se avaliar a influência da salinidade e frações de lixiviação na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. A pesquisa foi conduzida no Departamento de Engenharia Agrícola (DEAGRI) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus Recife. A área do experimental possui 40 lisímetros de drenagem onde foi instalado um sistema de irrigação por gotejamento (vazão unitária 4 L h-1. A variedade utilizada é a RB 92579 (espaçamento de 1,2 x 0,15 m), plantada em novembro de 2016. Aos 60 dias após o plantio (DAP) iniciou-se a aplicação dos tratamentos: cinco níveis de salinidade (0,5; 2,0; 4,0; 6,0; 8;0 dS m-1) e duas lâminas de reposição da evapotranspiração da cultura de 100% e 120% da ETc, correspondentes a fração de lixiviação de 0 e 0,17. A água (0,5 dS m-1) utilizada no experimento é proveniente da rede de distribuição da UFRPE, onde foram adicionados os sais NaCl e CaCl2 (1:1) para obtenção níveis salinos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. A partir dos seis meses após a emergência iniciou-se leituras do 0BRIX através de amostragem com refratômetro para avaliação do Índice de maturação (IM) com intuito de determinar o ponto de colheita, que foi realizada em novembro 2017. Na colheita, foi feita amostragem de 10 colmos por tratamento para análise da qualidade tecnológica (Teor de sólidos solúveis totais (0BRIX), Porcentagem em massa de sacarose no caldo (POL), POL da cana (PC), Açúcares totais recuperáveis (ATR), Fibra (%), Açúcares redutores (AR) e pureza aparente (Q)). Não houve efeito significativo da interação salinidade e lâminas para as variáveis Pureza, Fibra, AR caldo analisadas. O índice de maturação foi eficiente para determinar o ponto de colheita da cana-de-açúcar (RB92579). O fator salinidade promoveu reduções lineares nas variáveis 0BRIX, Pol, PC e ATR. A fração de lixiviação 0,17 (120% ETc) proporcionou melhores resultados quando comparada a 100% da ETc, em relação ao 0BRIX, Pol, PC e ATR.
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2022) Santos, Adriano da Silva; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/1383823342469826
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    Manutenção de projeto de irrigação e análises de fertilidade do solo: relatório de estágio supervisionado obrigatório
    (2019) Lima, Robson Hortencio de; Oliveira, Emídio Cantídio Almeida de; http://lattes.cnpq.br/1078501992095596; http://lattes.cnpq.br/4616344961770873
    O presente relatório refere-se ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), do curso de Agronomia, da Universidade Federal Rural de Pernambuco / Unidade SEDE.O estágio foi realizado na Estação Experimental de cana-de-açúcar do Carpina (EECAC), especificamente no Laboratório de Fertilidade do Solo,e em campo experimental de fertirrigação sob a supervisão do Dr. Djalma Euzébio Simões Neto,no período de 01 de outubro à 25de novembro de 2019. Durante o estágio foram acompanhadas as atividades realizadas no cotidiano do laboratório, análises de rotina. Uma ênfase foi dada às atividades de manutenção e melhorias de um sistema de fertirrigação. Durante o tempo de estágio foram aprendidas metodologias de análise de fertilidade do solo diferentes das já aprendidas durante a graduação. O estágio proporcionou senso de responsabilidade profissional, maior conhecimento na área, e contato com problemas que podem surgir no dia a dia do agrônomo.
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    Irrigação, corte, carregamento e transporte da cana-de-açúcar produzida na Usina São José - Igarassu/PE
    (2019) Souza, Guilherme Duarte de Oliveira; Silva, Manassés Mesquita da; http://lattes.cnpq.br/2249840331584869