Bacharelado em Agronomia (Sede)
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Resultados da Pesquisa
Item Avaliação e seleção de progênies F2:4 de alface com resistência ao nematoide-das-galhas e à podridão-mole(2024) Lima, Rayhonay Souza Rodrigues de; Pereira, Jacqueline Wanessa de Lima; http://lattes.cnpq.br/1563969275190315; http://lattes.cnpq.br/3453832325160775A alface é a hortaliça folhosa mais cultivada no mundo. Entre os principais patógenos que acometem a cultura estão os nematoides-das-galhas (gênero Meloidogyne) e a bactéria Pectobacterium carotovorum (causadora da doença radicular podridão-mole), tais fitopatógenos são recorrentes em áreas agrícolas de Pernambuco. O método mais seguro e eficaz para o controle dos fitopatógenos é o uso de cultivares resistentes. O melhoramento da alface para múltiplas doenças é de grande importância para que a cultura possa ser cultivada o ano inteiro, com o menor percentual de perdas. Assim, o objetivo do projeto é avaliar e selecionar progênies de alface para resistência ao nematoides-das-galhas e podridão-mole para avanço do programa de melhoramento genético da cultura. Foram utilizadas 20 progênies F2:4 de alface pertencentes ao programa de melhoramento da UFRPE. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. Para avaliação da resistência ao nematoide-das-galhas, foi utilizada a espécie M. incognita raça 1. Aos 15 dias após a semeadura, foi feita a infestação do substrato com os ovos do nematoide. A suspensão de ovos foi aplicada diretamente no substrato (1500 ovos.célula-1). Aos 45 dias após a infestação foi avaliada a variável número de galhas (NG) no sistema radicular e posteriormente será determinado o Fator de Reprodução (FR). Os dados obtidos serão submetidos ao teste de Scott Knoot a 5% de probabilidade. Considerando a variável NG, as médias das progênies de alface analisadas não diferiram estatisticamente entre si. Para o FR não houve diferença significativa entre as progênies avaliadas, porém, as progênies 568-20, 172-34 e 568-01 destacaram-se por apresentar FR< 1. Para avaliação da resistência à Pectobacterium carotovorum, o experimento será conduzido em condições de casa de vegetação pertencente ao Departamento de Agronomia da UFRPE.Item Vivência Interdisciplinar na Embrapa Hortaliças (CNPH) com foco em ações de pesquisa no melhoramento genético de alface e tomate(2023-09-15) Santos Neto, Jaime Corbiniano dos; Carvalho, José Luiz Sandes de; Boiteux, Leonardo Silva; http://lattes.cnpq.br/3592032092912418; http://lattes.cnpq.br/5884704145845869; http://lattes.cnpq.br/3331839710139216Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório – ESO: caracterização morfológica de acessos de feijão-caupi(2023-04-17) Medeiros, Julianderson da Silva; Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa e; http://lattes.cnpq.br/3307316028992311; http://lattes.cnpq.br/9779174183447986Item Práticas de melhoramento genetico da cana-de açúcar praticadas pela EECAC(2022) Silva, Brenivaldo Luiz Mendonça da; Oliveira, Frederico Inácio Costa de; http://lattes.cnpq.br/0588796892433431O estágio foi realizado Estação Experimental de Cana-De-Açúcar De Carpina-EECAC no setor do Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar-PMGCA-RIDESA sob a supervisão do Dr. Djalma Euzébio Simões Neto. A mesma está localizada na cidade de Carpina na zona rural do município que se localiza na região da Mata Norte do estado de Pernambuco, sendo a principal cidade da mata norte do estado. Durante o estágio foi acompanhado várias etapas e ativadas do melhoramento genético da cana-de-açúcar e outras atividades diárias da EECAC. A seleção de novos genótipos uma das principais atividades que foi acompanhada durante o estágio a coleta e seleção nos campos experimentais que ficam nas usinas parceiras da RIDESA, foi de grande aprendizado, conhecendo na prática as suas atividades. Durante o período do estágio foi e é de suma importância para o desenvolvimento pessoal do aluno, adquirindo conhecimento prático de campo e aplicando os conhecimentos teóricos adquiridos durante o curso. O estágio é essencial para a formação acadêmica dos futuros engenheiros agrônomos.
