Bacharelado em Agronomia (Sede)

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    Avaliação e seleção de progênies F2:4 de alface com resistência ao nematoide-das-galhas e à podridão-mole
    (2024) Lima, Rayhonay Souza Rodrigues de; Pereira, Jacqueline Wanessa de Lima; http://lattes.cnpq.br/1563969275190315; http://lattes.cnpq.br/3453832325160775
    A alface é a hortaliça folhosa mais cultivada no mundo. Entre os principais patógenos que acometem a cultura estão os nematoides-das-galhas (gênero Meloidogyne) e a bactéria Pectobacterium carotovorum (causadora da doença radicular podridão-mole), tais fitopatógenos são recorrentes em áreas agrícolas de Pernambuco. O método mais seguro e eficaz para o controle dos fitopatógenos é o uso de cultivares resistentes. O melhoramento da alface para múltiplas doenças é de grande importância para que a cultura possa ser cultivada o ano inteiro, com o menor percentual de perdas. Assim, o objetivo do projeto é avaliar e selecionar progênies de alface para resistência ao nematoides-das-galhas e podridão-mole para avanço do programa de melhoramento genético da cultura. Foram utilizadas 20 progênies F2:4 de alface pertencentes ao programa de melhoramento da UFRPE. O experimento foi conduzido em casa de vegetação. Para avaliação da resistência ao nematoide-das-galhas, foi utilizada a espécie M. incognita raça 1. Aos 15 dias após a semeadura, foi feita a infestação do substrato com os ovos do nematoide. A suspensão de ovos foi aplicada diretamente no substrato (1500 ovos.célula-1). Aos 45 dias após a infestação foi avaliada a variável número de galhas (NG) no sistema radicular e posteriormente será determinado o Fator de Reprodução (FR). Os dados obtidos serão submetidos ao teste de Scott Knoot a 5% de probabilidade. Considerando a variável NG, as médias das progênies de alface analisadas não diferiram estatisticamente entre si. Para o FR não houve diferença significativa entre as progênies avaliadas, porém, as progênies 568-20, 172-34 e 568-01 destacaram-se por apresentar FR< 1. Para avaliação da resistência à Pectobacterium carotovorum, o experimento será conduzido em condições de casa de vegetação pertencente ao Departamento de Agronomia da UFRPE.
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    Vivência Interdisciplinar na Embrapa Hortaliças (CNPH) com foco em ações de pesquisa no melhoramento genético de alface e tomate
    (2023-09-15) Santos Neto, Jaime Corbiniano dos; Carvalho, José Luiz Sandes de; Boiteux, Leonardo Silva; http://lattes.cnpq.br/3592032092912418; http://lattes.cnpq.br/5884704145845869; http://lattes.cnpq.br/3331839710139216
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório – ESO: caracterização morfológica de acessos de feijão-caupi
    (2023-04-17) Medeiros, Julianderson da Silva; Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa e; http://lattes.cnpq.br/3307316028992311; http://lattes.cnpq.br/9779174183447986
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    Práticas de melhoramento genetico da cana-de açúcar praticadas pela EECAC
    (2022) Silva, Brenivaldo Luiz Mendonça da; Oliveira, Frederico Inácio Costa de; http://lattes.cnpq.br/0588796892433431
    O estágio foi realizado Estação Experimental de Cana-De-Açúcar De Carpina-EECAC no setor do Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar-PMGCA-RIDESA sob a supervisão do Dr. Djalma Euzébio Simões Neto. A mesma está localizada na cidade de Carpina na zona rural do município que se localiza na região da Mata Norte do estado de Pernambuco, sendo a principal cidade da mata norte do estado. Durante o estágio foi acompanhado várias etapas e ativadas do melhoramento genético da cana-de-açúcar e outras atividades diárias da EECAC. A seleção de novos genótipos uma das principais atividades que foi acompanhada durante o estágio a coleta e seleção nos campos experimentais que ficam nas usinas parceiras da RIDESA, foi de grande aprendizado, conhecendo na prática as suas atividades. Durante o período do estágio foi e é de suma importância para o desenvolvimento pessoal do aluno, adquirindo conhecimento prático de campo e aplicando os conhecimentos teóricos adquiridos durante o curso. O estágio é essencial para a formação acadêmica dos futuros engenheiros agrônomos.