Bacharelado em Agronomia (Sede)

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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

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    Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO: desenvolvimento de pesquisa na cultura do algodão pela SLC Agrícola na Regional 02 do estado da Bahia
    (2025-08-06) Santos, Kauê Paulo Barbosa dos; Montarroyos, Angélica Virgínia Valois; http://lattes.cnpq.br/6915874605219533; http://lattes.cnpq.br/4088691142529946
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    Cana-de-açúcar e bovinocultura de corte: a experiência da Empresa Beira Rio Agrícola e Comercial, Água Preta - PE
    (2025-03-26) Wanderley, Gilmar Ribeiro de Oliveira; Mello, Alexandre Carneiro Leão de; http://lattes.cnpq.br/7703594344797645
    O presente relatório tem por objetivo descrever as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado como requisito para conclusão do Curso de Bacharelado em Agronomia, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, campus Recife. O estágio foi desenvolvido sobre orientação da empresa Beira Rio Agrícola e Comercial S.A., fundada em 20 de abril de 1990, com o CNPJ 35.310.309/0001-62. No mercado, a empresa está localizada na Avenida Dantas Barreto, Nº 512 - Sala 1205, Edf. Tiradentes, no bairro Santo Antônio, Recife - PE, CEP 50010-360. As atividades de trabalho foram realizadas na Fazenda Santa Terezinha, no período de 01 de abril a 14 de junho de 2024, totalizando uma carga horária de 210 horas. A fazenda encontra-se localizada na Mata Sul de Pernambuco e possui expressivo destaque pela integração entre a produção de cana-de-açúcar e a pecuária de gado Nelore. A cana-de-açúcar é definida como uma cultura de grande relevância para a economia brasileira, sendo o país o maior produtor mundial. Diante dessa perspectiva, a Fazenda Santa Terezinha vem desenvolvendo técnicas de cultivo da cana, como manejo varietal, controle biológico de pragas e cultivo mínimo para o preparo do solo. Também foi possível observar práticas agrícolas de manejo e tratos culturais, como a roçagem para remover plantas invasoras na socaria e aplicação de herbicidas na lavoura. A bovinocultura de corte também é um setor expressivo da fazenda. Possuindo foco direcionado para cria, recria e engorda de gado Nelore, durante o período de estágio, foi realizado o acompanhamento das práticas de manejo nutricional, sanitário e de bem-estar animal que são executadas no dia a dia de trabalho. Logo, a experiência do estágio proporcionou uma vivência prática essencial para a formação profissional, contribuindo para o aprendizado sobre técnicas agrícolas, formas de manejos dentro da fazenda, gestão agropecuária e sustentabilidade na produção da cana-de-açúcar e da pecuária como um todo.
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    Vitivinicultura tropical: manejo agronômico, vindima e vinificação
    (2024-02-29) Silva, Pablo Denilson Brito da; Arruda, Luciana Leite de Andrade Lima; http://lattes.cnpq.br/6140791519234633; http://lattes.cnpq.br/7050679764636493
    Este relatório é um resumo das atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório, ocorrido no período de 02 de janeiro a 19 de fevereiro de 2024, realizado na M M Agroindústria da Uva Ltda. (Vinícola Vale das Colinas), no município de Garanhuns – PE. Durante esse período foi possível participar das diversas atividades correlatas ao período da vindima a vinificação: manejo agronômico (irrigação, controle de maturação, monitoramento do estado fitossanitário das videiras e adubação), vindima (análises laboratoriais de maturação e colheita), vinificação de vinhos finos tranquilos (protocolo de vinificação de vinhos tranquilos - recebimento das uvas, desengace, adição de insumos, maceração, prensagem, debourbage, trasfega, preparo de pé de cuba e fermentação alcoólica). Além disso, foram realizadas atividades relacionadas ao manejo de formação de jovens vinhedos, tais como poda e condução, desbrota, monitoramento do estado fitossanitário, manejo da irrigação e adubação. A vinícola vale das colinas possui área de vinhedo em produção de 9 ha e área de vinhedo em formação de 11ha, com variedades: Cabernet Sauvignon, Malbec, Muscat à Petits Grains e Moscato Giallo, em produção, além de Syrah, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Marsellan, Viognier e Gewürztraminer, em formação, nos porta-enxertos Paulsen 1103, IAC 313 e Couderc. O sistema de condução utilizado é o de espaldeira no espaçamento de 2,7 ou 3,0m (entre linhas) x 1,0 m (entre plantas) e a irrigação realizada por gotejamento. Com a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório foi possível aplicar o conhecimento acadêmico e adquirir experiência prática na área Vitivinicultura Tropical, no Agreste pernambucano.
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    Acompanhamento de ensaios experimentais com milho e algodão, na empresa Ceres Agronegócios LTDA, município de Primavera do Leste-MT
    (2023-09-13) Oliveira, Victória Liberal Barboza de; Mendonça, Ana Paula Medeiros dos Santos Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/9147805649299722; http://lattes.cnpq.br/7029172540941793
    O estágio supervisionado obrigatório foi realizado na cidade de Primavera do Leste, na empresa CERES Agronegócios. O estágio foi desenvolvido em condições de campo, na área experimental da CERES, onde foram acompanhadas atividades voltadas ao manejo da cultura do milho e algodão, bem como atividades administrativas, como montagem de laudos, relatórios técnicos, e outras atividades do cotidiano. Durante todo o período de estágio foi visto em condições de campo, teorias vistas em sala de aula, desde pragas na lavoura, planta daninhas, assim como o manejo e a condução das referidas culturas. Sendo de grande importância para o desenvolvimento profissional e pessoal as atividades executadas no decorrer do estágio.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO: melhoramento genético de pimenteiras
    (2020-11-03) Silva, Sabrina de França; Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa e; http://lattes.cnpq.br/3307316028992311; http://lattes.cnpq.br/6705024217977252
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    Produção e manejo de essências florestais para a arborização urbana
    (2017-08) Costa, Robson Araújo; Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa e; http://lattes.cnpq.br/3307316028992311; http://lattes.cnpq.br/1549167538102116
    A arborização urbana, definida como toda vegetação que compõe o cenário ou a paisagem urbana, é um dos componentes bióticos mais importantes das cidades. Tecnicamente, a arborização urbana é dividida em áreas verdes (parques, bosques, praças e jardins) e arborização de ruas (vias públicas). Muitos pesquisadores chamam-na de florestas urbanas, conceito mais amplo que engloba os diversos espaços no tecido urbano passíveis de serem trabalhados com o elemento árvore, tais como arborização de rua, praça, parque, jardim, lote, terreno baldio, quintal, talude de corte e aterro, estacionamento, canteiro central de ruas e avenidas e margens de corpos d'água. A arborização é essencial a qualquer planejamento urbano e possui funções importantíssimas como: propiciar sombra, purificar o ar, atrair aves, diminuir a poluição sonora, constituir fator estético e paisagístico, diminuir o impacto das chuvas, contribuir para o balanço hídrico, valorizar a qualidade de vida local, assim como economicamente as propriedades ao entorno. Além disso, é fator educacional. Funções estas também presentes nos parques e praças. Ademais, por se constituírem em muitos casos em redutos de espécies da fauna e flora local, até com espécies ameaçadas de extinção, as árvores e áreas verdes urbanas tornam-se espaços territoriais importantíssimos em termos preservacionistas, o que aumenta ainda mais sua importância para a coletividade, agregando-se aí também o fator ecológico. A implantação de um projeto de arborização urbana deve atender a um planejamento que servirá de guia para o sucesso do projeto, dentre as atividades listadas em um planejamento tem-se a produção de mudas. Essa atividade está entre as mais importantes, pois de seu bom desenvolvimento dependerão todas as atividades posteriores, diante do exposto, o presente estudo visa realizar uma síntese sobre as atividades realizadas em um viveiro florestal para a obtenção de mudas em quantidade e qualidade para sua posterior implantação em diversas áreas da cidade do Recife.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na Empresa Energética Serranópolis LTDA
    (2020) Silva, Lilian Fernanda Rodrigues da; Mendonça Júnior, Antônio Francisco de; http://lattes.cnpq.br/3551551589013115; http://lattes.cnpq.br/8025153122744163
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: manejo e acompanhamento das culturas do milho (Zea mays) e sorgo (Sorghum bicolor) na Estação Experimental de Cana-de-açúcar do Carpina/UFRPE
    (2021-11-29) Lima, Jonatan Roberto de; Ribeiro Filho, Mateus Rosas; http://lattes.cnpq.br/7832462604842279; http://lattes.cnpq.br/3560035503822314
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    Estágio curricular supervisionado obrigatório: assistência técnica no plantio e colheita de áreas de inhame São Tomé (Dioscorea alata) no município de Caaporã – PB
    (2021) Lira Júnior, Gleydson Silva de; Gonçalves Neto, Álvaro Carlos; http://lattes.cnpq.br/1044585519530220
    A condução do Estágio Curricular Obrigatório foi realizada no Sítio Carina, com o proprietário por nome de Dácio Kleber. A mesma localiza-se no distrito Cupissura no município de Caaporã – PB, região grande produtora de mandioca, batata doce e também a cultura do inhame. No sítio, são produzidas culturas de fruteiras como o limão e o coco junto a produção de macaxeira, inhame e feijão. O objetivo do ESO foi abordar diferentes momentos do ciclo do inhame (Dioscorea alata), as dificuldades do plantio, manejo sanitário, crescimento e colheita, além do contato com os trabalhadores rurais. Tudo isso com o foco de fazer todo o apanhado da cultura e relatar dados de fitocrescimento nas áreas produtoras de inhame limítrofes do estado de Pernambuco. Para que fosse possível relatar todas as experiências vividas e o material adquirido em tempo hábil para redigir este relatório, foram visitadas outras propriedades no começo do estágio que tomaram por base os primeiros momentos da cultura no campo. Vale ressaltar que foram vivenciados todos os aspectos fenotípicos da cutivar São Tomé e que o aprendizado adquirido com a oportunidade mudou o conceito de Agronomia cultivado pelo redator.
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    Estágio curricular supervisionado obrigatório: acompanhamento do plantio de inhame São Tomé (Dioscorea alata ) no município de Caaporã – PB
    (2020-12-10) Felinto Filho, Ezildo Francisco; Gonçalves Neto, Álvaro Carlos; http://lattes.cnpq.br/1044585519530220; http://lattes.cnpq.br/3999944303446744
    O estágio foi realizado no Sitio Carina, propriedade do senhor Dácio Kleber. A propriedade Localiza-se no distrito Cupissura no municipio de Caaporã – PB, região grande produtora de mandioca, batata doce e também a cultura do inhame. Na propriedade onde houve o estagio foi realizado produz limão, melancia, coco, macaxeira e inhame São Tomé, esta ultima foco deste relatório. Acompanhamos planejamento e implantação de uma área de Inhame São Tomé (Dioscorea alata) com um total de 4 hectares. Vivenciamos diversas etapas produtivas desta cultura, desde a coleta do solo para analise da fertilidade, preparo do solo e calagem, preparo (corte) das sementes, plantio, adubação, condução-tutoramento, irrigação, controle de plantas daninhas e manejo fitossanitário. Cultura de manda alto investimento, elevada utilização de insumos agrícolas e mão-de-obra. Estagio foi valiosa oportunidade de aliar os conhecimentos teóricos das diversas áreas do curso de agronomia a pratica diária de um campo produtor de inhame.