Bacharelado em Agronomia (Sede)

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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

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    Acompanhamento de ensaios experimentais com soja, milho e algodão na Empresa Ceres Consultoria Agronômica Ltda, município de Primavera do Leste - MT
    (2025-03-19) Barbosa, Gilvan Bezerra; Mendonça, Ana Paula Medeiros dos Santos Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/9147805649299722; http://lattes.cnpq.br/7184962355378589
    O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado na cidade de Primavera do Leste - MT, na empresa Ceres Consultoria Agronômica. As atividades foram desenvolvidas em condições de campo, na área experimental da empresa, abrangendo o manejo das culturas de soja, milho e algodão, além de tarefas administrativas, como a elaboração de laudos, relatórios técnicos e demais atividades rotineiras. Ao longo do estágio, foi possível associar a teoria aprendida em sala de aula à prática no campo, no âmbito da experimentação cientifica, observando aspectos como pragas agrícolas, plantas daninhas, manejo e condução das culturas e dosagem e preparação dos defensivos para a aplicação. Essa experiência teve um papel fundamental no aperfeiçoamento profissional e pessoal, proporcionando conhecimentos essenciais para a atuação no setor agrícola.
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    Construção de modelo de visão computacional para classificação automatizada de canjica de milho
    (2022) Fernandes, Tiago Braga; Mendonça, Ana Paula Medeiros dos Santos Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/9147805649299722; http://lattes.cnpq.br/8086201236190701
    O estágio supervisionado obrigatório foi realizado em modelo Home Office, pela empresa Stepps. O estágio foi baseado no desenvolvimento de uma solução de visão computacional que através de um algoritmo de inteligência artificial e machine learning fosse capaz de detectar os defeitos de qualidade pós-beneficiamento do milho para canjica. Durante toda a jornada de aprendizado e estágio foram vistos diversos conceitos de desenvolvimento de software e linguagens de programação, estudos e classificação agronômica do milho para canjica e seus respectivos defeitos de qualidade, treinamento do modelo de algoritmo de inteligência artificial, revisão de literatura e acompanhamento técnico dos profissionais de desenvolvimento para que a construção do software fosse o mais alinhado possível e obtivesse resultados robustos. No total foram mais de 15000 grãos que foram classificados individualmente como forma de treinamento do modelo, gerando resultados com um excelente nível de confiabilidade.
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    Potencialidade de terras para irrigação do Território Indígena Potiguara para a cultura do milho
    (2024-02-27) Passos, Wesley Gois; Santos, Jean Cheyson Barros dos; http://lattes.cnpq.br/5698373233632800; http://lattes.cnpq.br/4925768451235270
    O presente relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), desenvolvido sob supervisão do pesquisador da Embrapa Solos, Dr. José Coelho de Araújo Filho, analisa a potencialidade para irrigação das terras pertencentes ao território indígena potiguara, especificamente para a cultura do milho. O território em estudo está localizado no litoral norte da Paraíba, estende-se por aproximadamente 21,2 mil hectares e é reconhecido como uma terra tradicional dos povos indígenas Potiguaras. A área possui diversas classes de solos, com predominância para os argissolos, espodossolos, gleissolos, neossolos, além de áreas com solos de mangue. No geral, as terras demonstram um potencial de irrigação médio para a produção do milho, sendo os principais parâmetros limitantes a classe textural (V), o percentual de Ca+² e Mg+² (Y), a velocidade de infiltração básica (I) e a profundidade da zona de redução (W). Os dados coletados mostraram a cultura do milho como uma opção viável para atividade agrícola em cerca de 70,67% dos solos pertencentes ao território Potiguara. Desse modo, mostrando a importância que os resultados obtidos neste estudo possuem, uma vez que poderão ser utilizados a fim de contribuir com escolhas mais assertivas em relação ao manejo sustentável e eficiente do solo, assim como aumento da produtividade e crescimento sustentável dos povos pertencentes a este território. Por fim, foi elaborado um mapa cartográfico para melhor representação da área e dos resultados de classes e potenciais obtidos no trabalho.
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    Acompanhamento de ensaios experimentais com milho e algodão, na empresa Ceres Agronegócios LTDA, município de Primavera do Leste-MT
    (2023-09-13) Oliveira, Victória Liberal Barboza de; Mendonça, Ana Paula Medeiros dos Santos Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/9147805649299722; http://lattes.cnpq.br/7029172540941793
    O estágio supervisionado obrigatório foi realizado na cidade de Primavera do Leste, na empresa CERES Agronegócios. O estágio foi desenvolvido em condições de campo, na área experimental da CERES, onde foram acompanhadas atividades voltadas ao manejo da cultura do milho e algodão, bem como atividades administrativas, como montagem de laudos, relatórios técnicos, e outras atividades do cotidiano. Durante todo o período de estágio foi visto em condições de campo, teorias vistas em sala de aula, desde pragas na lavoura, planta daninhas, assim como o manejo e a condução das referidas culturas. Sendo de grande importância para o desenvolvimento profissional e pessoal as atividades executadas no decorrer do estágio.
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    Estágio na empresa SoluBio, unidade de Querência (MT)
    (2022) Barros, Conceição Maria de; Oliveira, Frederico Inácio Costa de; http://lattes.cnpq.br/0588796892433431; http://lattes.cnpq.br/3513171013365827
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    Cultivo do milho no Sistema Santa Fé na Fazenda Mata Escura, município de Buriti Bravo - MA, pertencente à Agromaratá
    (2021-12-27) Veloso, Pedro Antonio de Arruda; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/9359490590142345
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    Acompanhamento das culturas do milho e sorgo na Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina
    (2021) Cunha, Carina Raissa Rocha Oliveira da; Ribeiro Filho, Mateus Rosas; http://lattes.cnpq.br/7832462604842279; http://lattes.cnpq.br/4297705202552044
    O Estágio Supervisionado foi realizado na Estação Experimental de Cana-de-açúcar do Carpina - EECAC - UFRPE localizada em Bairro Novo, Carpina-PE em convênio com a empresa Corteva Agriscience Brasil. Durante o estágio foi feito o acompanhamento de uma lavoura de 2 hectares de milho e sorgo. Atividades como o plantio mecanizado, adubação de fundação e cobertura, controle de plantas daninhas como a tiririca, controle de pragas e medições do crescimento do milho e do sorgo foram realizadas. Desta forma, o acompanhamento desta área demonstrativa foi de suma importância para conhecer as intempéries que ocorrem no campo e que podem limitar a produção e o desenvolvimento da cultura, bem como saber contornar tais adversidades a fim de chegar a um produto final de qualidade.
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    Relatório final das atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2019) Neves, Lucas Humberto Barbosa; Freire, Fernando José; http://lattes.cnpq.br/8371992516325399; http://lattes.cnpq.br/9122308664443978
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    Cultivo do Milho no Sistema Santa Fé na Fazenda Mata Escura, Maranhão
    (2019) Correa, Igor Souza Furtado de Albuquerque; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/2012447631262473
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2018) Wandersee, Patryk Ramon Graciano Rosa; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/1355480236444436