Bacharelado em Agronomia (Sede)
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Item Acompanhamento do plantio de inverno e planejamento da safra 2022/2023 da Usina Bom Jesus(2022) Lima, George Augusto Monteiro; Gonçalves Neto, Álvaro Carlos; http://lattes.cnpq.br/1044585519530220O estágio realizou-se no segundo semestre do ano de 2022, na Usina Bom Jesus, localizada na cidade do Cabo de Santo Agostinho, Região Metropolitana do Recife. Período em que foi possível acompanhar a parte final do plantio de inverno (que vai do dia 04/04/2022 ao dia 03/09/2022) tendo processos tais como: preparo do solo, tratos culturais e plantio, etapas bastante importantes para se obter um bom desenvolvimento da cultura, possibilitando manutenção do canavial e uma boa produtividade; o planejamento da safra 2022/2023 e início da colheita. Estas etapas foram de grande importância para meu desenvolvimento pessoal e profissional, proporcionando experiência na prática de trabalho.Item Estágio curricular supervisionado obrigatório: assistência técnica no plantio e colheita de áreas de inhame São Tomé (Dioscorea alata) no município de Caaporã – PB(2021) Lira Júnior, Gleydson Silva de; Gonçalves Neto, Álvaro Carlos; http://lattes.cnpq.br/1044585519530220A condução do Estágio Curricular Obrigatório foi realizada no Sítio Carina, com o proprietário por nome de Dácio Kleber. A mesma localiza-se no distrito Cupissura no município de Caaporã – PB, região grande produtora de mandioca, batata doce e também a cultura do inhame. No sítio, são produzidas culturas de fruteiras como o limão e o coco junto a produção de macaxeira, inhame e feijão. O objetivo do ESO foi abordar diferentes momentos do ciclo do inhame (Dioscorea alata), as dificuldades do plantio, manejo sanitário, crescimento e colheita, além do contato com os trabalhadores rurais. Tudo isso com o foco de fazer todo o apanhado da cultura e relatar dados de fitocrescimento nas áreas produtoras de inhame limítrofes do estado de Pernambuco. Para que fosse possível relatar todas as experiências vividas e o material adquirido em tempo hábil para redigir este relatório, foram visitadas outras propriedades no começo do estágio que tomaram por base os primeiros momentos da cultura no campo. Vale ressaltar que foram vivenciados todos os aspectos fenotípicos da cutivar São Tomé e que o aprendizado adquirido com a oportunidade mudou o conceito de Agronomia cultivado pelo redator.Item Estágio curricular supervisionado obrigatório: acompanhamento do plantio de inhame São Tomé (Dioscorea alata ) no município de Caaporã – PB(2020-12-10) Felinto Filho, Ezildo Francisco; Gonçalves Neto, Álvaro Carlos; http://lattes.cnpq.br/1044585519530220; http://lattes.cnpq.br/3999944303446744O estágio foi realizado no Sitio Carina, propriedade do senhor Dácio Kleber. A propriedade Localiza-se no distrito Cupissura no municipio de Caaporã – PB, região grande produtora de mandioca, batata doce e também a cultura do inhame. Na propriedade onde houve o estagio foi realizado produz limão, melancia, coco, macaxeira e inhame São Tomé, esta ultima foco deste relatório. Acompanhamos planejamento e implantação de uma área de Inhame São Tomé (Dioscorea alata) com um total de 4 hectares. Vivenciamos diversas etapas produtivas desta cultura, desde a coleta do solo para analise da fertilidade, preparo do solo e calagem, preparo (corte) das sementes, plantio, adubação, condução-tutoramento, irrigação, controle de plantas daninhas e manejo fitossanitário. Cultura de manda alto investimento, elevada utilização de insumos agrícolas e mão-de-obra. Estagio foi valiosa oportunidade de aliar os conhecimentos teóricos das diversas áreas do curso de agronomia a pratica diária de um campo produtor de inhame.
