Bacharelado em Agronomia (Sede)
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Resultados da Pesquisa
Item Produção de feno tifton e implantação de área com batata-doce no Sertão sergipano(2025-01-25) Souza, Géssica Vanessa Rodrigues de; Oliveira, Frederico Inácio Costa de; http://lattes.cnpq.br/0588796892433431; http://lattes.cnpq.br/7532790763630448Item Mapeamento informativo do potássio (K) trocável na Carta de Jacaraú-PB(2023-09-04) Santos, Arthur Guilherme do Nascimento; Santos, Jean Cheyson Barros dos; http://lattes.cnpq.br/5698373233632800; http://lattes.cnpq.br/3630104596340246O presente relatório aborda uma temática inédita sobre o mapeamento de potássio (K) na região de Jacaraú-PB. Para isso, foi utilizado técnicas da cartografia e geoprocessamento, uma vez que, desempenham um papel crucial na agronomia, contribuindo para aprimorar a produção agrícola e a gestão dos recursos naturais. Para a gestão de dados, foi utilizado o Microsoft Excel para analisar, organizar e calcular os dados, e o QGIS (Quantum Geographic Information System) que permitiu importar, visualizar e analisar dados de solo, auxiliando no mapeamento do potássio trocável (K). Os resultados do mapeamento do K trocável mostraram valores variando de baixos a muito altos. Os valores baixos situam-se na região dos Tabuleiros e os de médios a muito alto, na região da Depressão Sublitorânea onde os solos são derivados de rochas cristalinas e no ambiente semiárido.Item Sistema de informações geográficas e Arranjo Produtivo Local Rural (APLR) em bacias hidrográficas(2020) Rizzi Neto, Euzonio; Caldas, Anildo Monteiro; http://lattes.cnpq.br/6543959400281255; http://lattes.cnpq.br/8617748700155223Ao longo dos anos a atividade agrícola no Brasil veio se tornando um forte pilar do Produto Interno Bruto – PIB – brasileiro. Hoje o setor agropecuário contribui com algo em torno de 1/5 (um quinto) do valor total de toda produção nacional. Não somente as indústrias fazem parte desse setor, mas também os pequenos e médios produtores, onde são as principais fontes de alimento dentro do mercado nacional, correspondendo com algo em torno de 35% do PIB agropecuário. Esta pesquisa objetiva desenvolver um diagnóstico geoambiental para a região da bacia do Tapacurá nas áreas de pequenas propriedades agrícolas em torno da bacia, para a caracterização de Arranjo Produtivo Local Rural (APLR). Utilizando-se cenas de radar da missão SRTM (Shuttle Radar Topography Mission), reprojetadas com Datum SIRGAS 2000 em projeção UTM (Universal Transversa de Mercator) e mosaico de imagens de sensor óptico/termal do satélite Landsat-8, submetidos a processamento e análises em Sistemas de Informações Geográficas (SIG).Item Estágio Supervisionado Obrigatório: estimativa de produção agrícola nos engenhos e atividades socioeducativas no município de Rio Formoso - PE(2021-05-14) Avelino, Karina Kelly de Albuquerque; Oliveira, Robson Jerônimo Lins de; http://lattes.cnpq.br/4055829214005353; http://lattes.cnpq.br/9227023905145414Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório na Fazenda Agrobrás: Agrícola Tropical do Brasil: cultura da videira(2021-07-07) Brasil, Felipe Ferreira; Musser, Rosimar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/6081373885915842; http://lattes.cnpq.br/4666832949470013O Estagio Supervisionado Obrigatório foi realizado na Fazenda Agrobrás Agrícola Tropical do Brasil, localizada no território de Casa Nova – BA, no período de 19/05/2021 a 07/07/2021, alcançando uma carga horaria de 210 Com a finalidade de desenvolver atividades que anteriormente vistas em sala de aula, pude ver na pratica com exclusividades e suporte de pessoas capacitadas neste ramo da agricultura há anos. Na empresa AGROBRÁS, eles trabalham tanto com uvas brancas como uvas de cor destacando a variedade Brs Vitória, obtendo grandes produções ao longo de sua longevidade, mas no geral a fazenda trabalha com as variedades: crinsom, sugacrisp, isis, vitoria e núbia. O estágio teve como objetivo acompanhar todas as atividades da produção da uva tanto para o mercado externo quanto o interno como: plantio de mudas, condução das parreiras, técnicas de aperfeiçoamento nas podas entre outras atividades até chegar à colheita e sua melhor forma de pós-colheita, que é a chegada das uvas na câmara fria para melhor preservar a sua qualidade mantendo sempre o seu padrão nas exigências de cada mercado consumidor, que varia em termo de doçura e acidez ou seja o brix e acidez titulável que são acompanhadas desde o campo até a colheita bem como diâmetro de bagas que facilita na aplicação de insumos na época certa sem deixar resíduos e melhor aproveitamento dos produtos utilizados diariamente. O estágio foi uma experiência única que uniu grande parte do meu conhecimento adquirido ao longo da graduação com a prática no campo vivenciando o dia-a-dia dos trabalhadores e participando ao máximo nas atividades, e com isso fizeram nascer um novo profissional pois pude não só aprender as técnicas de campo, mas a importância de um bom planejamento administrativo depositando confiança e sendo retribuído com muito trabalho e dedicação alcançando bons resultados.
