Bacharelado em Agronomia (Sede)

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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

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    Estudo de cultivo e desenvolvimento do milho (Zea mays) na estação experimental de Itapirema, IPA - Instituto Agronômico de Pernambuco, Goiana-PE
    (2023-09-13) Bezerra, Washington Faustino; Mendonça, Ana Paula Medeiros dos Santos Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/9147805649299722; http://lattes.cnpq.br/6647562441570704
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    Acompanhamento de lavoura demonstrativa de milho (Zea mays) do programa Prospera Nordeste em Pernambuco
    (2023-09-15) Barbosa, Marcones Andrade da Silva; Mendonça, Ana Paula Medeiros dos Santos Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/9147805649299722; http://lattes.cnpq.br/9463882608306573
    A cultura do milho (Zea mays L.) é uma planta que pertence à família das gramíneas, ou Poaceae no qual ela é muito sensível as deficiências hídricas por sofrer condições quando se fala em relação as mudanças climáticas. Neste trabalho realizado vem com o presente objetivo de estudar as características de 3 híbridos que são eles; P3853PWU, P3707VYH e P3440 no qual esses milhos são para as condições regional da zona da mata norte de Pernambuco. As atividades desenvolvidas como preparo do solo, plantio, adubação de fundação e cobertura, avaliação nutricional, levantamento de pragas e doenças e de plantas invasoras, no qual desta forma o acompanhamento do campo demonstrativo é de suma importância observar o desenvolvimento da cultura, bem como saber contornar as adversidades com o propósito de chegar a um produto de melhor qualidade.
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    Influência de podas de formação e tipos de cobertura de solo no quiabeiro
    (2018) Gaudêncio, Elton Lima; Menezes, Dimas; http://lattes.cnpq.br/0089637824215999; http://lattes.cnpq.br/3538949459735493
    A cultura do quiabeiro (Abelmoschus esculentus L.) é uma hortaliça fruto anual, arbustiva, de porte ereto e caule semilenhoso, sendo originário da região da Etiópia, no chifre da África. No Brasil, encontram-se condições climáticas excelentes para o seu cultivo, especialmente nas regiões Nordeste e Sudeste, onde é uma cultura popular, principalmente por pequenos e médios produtores, o objeto deste trabalho foi avaliar o comportamento do quiabeiro manejado sob diferentes tipos de podas de formação, e sob diferentes tipos de cobertura do solo. O trabalho foi realizado na horta didática do Departamento de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no período de abril de 2018 a agosto de 2018, O delineamento utilizado foi em blocos casualizados no esquema fatorial (3 x 4), com 4 repetições, sendo três coberturas de solo (filme plástico, sem cobertura e cobertura morta) e quatro tipos de poda de condução (filme plástico, sem cobertura e cobertura morta), e o tipo de poda de formação (poda apical, poda lateral até 20 cm, poda lateral até 40 cm e sem poda). Foram avaliados o número de frutos por planta, a produtividade de frutos, o comprimento médio (cm), o diâmetro médio (cm) e a massa média de frutos (g). o tratamento da poda lateral até 40 cm sobre efeito de cobertura plástica, foi o que apresentou maior número de frutos por planta, resultado no tratamento que proporcionou maior produtividade final. O comprimento médio, o diâmetro médio e o peso médio dos frutos não diferindo entre os tratamentos, pois, esses parâmetros estão intrinsecamente ligados à forma de como a colheita é feita, e a idade do fruto quando colhido.
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    Cultivo do milho no Sistema Santa Fé na Fazenda Mata Escura, município de Buriti Bravo - MA, pertencente à Agromaratá
    (2021-12-27) Veloso, Pedro Antonio de Arruda; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/9359490590142345
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    Estágio curricular supervisionado obrigatório: acompanhamento do plantio de inhame São Tomé (Dioscorea alata ) no município de Caaporã – PB
    (2020-12-10) Felinto Filho, Ezildo Francisco; Gonçalves Neto, Álvaro Carlos; http://lattes.cnpq.br/1044585519530220; http://lattes.cnpq.br/3999944303446744
    O estágio foi realizado no Sitio Carina, propriedade do senhor Dácio Kleber. A propriedade Localiza-se no distrito Cupissura no municipio de Caaporã – PB, região grande produtora de mandioca, batata doce e também a cultura do inhame. Na propriedade onde houve o estagio foi realizado produz limão, melancia, coco, macaxeira e inhame São Tomé, esta ultima foco deste relatório. Acompanhamos planejamento e implantação de uma área de Inhame São Tomé (Dioscorea alata) com um total de 4 hectares. Vivenciamos diversas etapas produtivas desta cultura, desde a coleta do solo para analise da fertilidade, preparo do solo e calagem, preparo (corte) das sementes, plantio, adubação, condução-tutoramento, irrigação, controle de plantas daninhas e manejo fitossanitário. Cultura de manda alto investimento, elevada utilização de insumos agrícolas e mão-de-obra. Estagio foi valiosa oportunidade de aliar os conhecimentos teóricos das diversas áreas do curso de agronomia a pratica diária de um campo produtor de inhame.
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    Acompanhamento das culturas do milho e sorgo na Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina
    (2021) Cunha, Carina Raissa Rocha Oliveira da; Ribeiro Filho, Mateus Rosas; http://lattes.cnpq.br/7832462604842279; http://lattes.cnpq.br/4297705202552044
    O Estágio Supervisionado foi realizado na Estação Experimental de Cana-de-açúcar do Carpina - EECAC - UFRPE localizada em Bairro Novo, Carpina-PE em convênio com a empresa Corteva Agriscience Brasil. Durante o estágio foi feito o acompanhamento de uma lavoura de 2 hectares de milho e sorgo. Atividades como o plantio mecanizado, adubação de fundação e cobertura, controle de plantas daninhas como a tiririca, controle de pragas e medições do crescimento do milho e do sorgo foram realizadas. Desta forma, o acompanhamento desta área demonstrativa foi de suma importância para conhecer as intempéries que ocorrem no campo e que podem limitar a produção e o desenvolvimento da cultura, bem como saber contornar tais adversidades a fim de chegar a um produto final de qualidade.