03.1 - Graduação (UAST)
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Resultados da Pesquisa
Item Caracterização fenológica e qualidade de frutos de umbuzeiro em clima semiárido do estado de Pernambuco(2019-07-10) Dores, Tamires Eduvirgem das; Ataíde, Elma Machado; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/5487942250380238O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Câmara) é espécie pertencente à família Anacardiaceae, endêmica do Semiárido brasileiro, não existindo relatos da sua ocorrência em outras regiões do planeta. A planta tem grande importância socioambiental e econômica para o bioma caatinga, pois sobrevive muito bem às condições hostis do clima semiárido. No entanto, os estudos com esta frutífera são escassos em todos os âmbitos da pesquisa. Notadamente no que se refere a seu comportamento fenológico e qualidade dos frutos, com isso, objetivou-se com este trabalho caracterizar os estádios fenológicos e qualidade de frutos de umbuzeiro em clima semiárido do estado de Pernambuco. O experimento foi realizado com a cultura do umbuzeiro, no período novembro de 2017 a abril de 2018, utilizando-se três acessos adultos, situadas no Parque Estadual Mata da Pimenteira, município de Serra Talhada-PE. A caracterização física e físico-química dos frutos foi realizada no Laboratório de Química da Universidade Federal Rural de Pernambuco da Unidade Acadêmica de Serra Talhada. Os dados foram obtidos do INMET e avaliados por meio de estatística descritiva, onde cada valor representa as médias e o desvio padrão para as variáveis estudadas por planta e a correlação simples entre a duração de cada estágio fenológico (em dias) e cada variável no período do estudo. Para avaliação da fenologia do umbuzeiro no ciclo agrícola, 2017/18, realizou-se as avaliações do número de dias do florescimento à frutificação, seguido do número de dias da frutificação a colheita. Analisou-se também a curva e taxa de crescimento dos frutos. Para as avaliações da qualidade dos frutos determinou-se os seguintes atributos físicos: Diâmetro (mm), comprimento (mm), formato, massa (g) e rendimento do fruto (%), polpa, casca e caroço. Para os atributos de físico-químico determinou-se: o teor de sólidos solúveis (SS %) e índice tecnólogo. Nas condições Semiárido pernambucano a média do número de dias entre a formação dos frutos e colheita para os três acessos avaliados foram de aproximadamente, 129,3 dias e o período médio entre a antese floral e a formação dos frutos foi de 3,5 dias. A curva que representa o crescimento dos umbus, teve comportamento sigmoidal. Com relação aos atributos de qualidade o acesso três, foi a que apresentou o maior rendimento de polpa, (72,63%, ± 2, 46 %), enquanto que o acesso dois apresentou o menor valor (65,56%, ± 5,62 %). O teor médio de sólidos solúveis para os frutos dos três acessos foi 14,33 %. Portanto, há potencial para comercialização dos frutos dos acessos de umbuzeiros estudados no mercado de frutas frescas. Por ser uma frutífera passível de exploração econômica e possuir alto potencial de produção em condições Semiárida, esta, se constitui numa ótima alternativa para promover a melhoria da renda dos agricultores familiares, que produzem sob a condição de sequeiro, justificando a necessidade de maior atenção para cultura. Diante disto, entende-se que para haver a exploração comercial da cultura do umbuzeiro, é necessário que se fomente a realização de mais pesquisas, capazes de gerar informações que chegue a população alvo.Item Desempenho de variedades de laranjeira em clima tropical do estado de Pernambuco(2019-07-10) Dores, Tamires Eduvirgem das; Ataíde, Elma Machado; http://lattes.cnpq.br/2422663252620574; http://lattes.cnpq.br/5487942250380238A fruticultura é um dos setores de maior destaque do agronegócio brasileiro, sua cadeia produtiva gera mais de 5 milhões de empregos diretos e indiretos, 16% dos empregos do agronegócio. No Ranking Mundial, o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas, ficando atrás da China e Índia. O Brasil conta com colheitas significativas de laranja, banana, abacaxi entre outras. A laranja é a principal fruta produzida no Brasil em volume de 16,9 milhões de toneladas, respondendo por 40,9% da produção total das frutas produzidas. A produção brasileira de citros está concentrada na região Sudeste. O estado de São Paulo responde por 73,3% deste volume produzido, na região Nordeste, os estados de Sergipe e Bahia, respondem por 10% da produção nacional, sendo que menos de 3% são de exportações de suco. A citricultura causa forte impacto na economia dos municípios onde é produzido citros. Diante disso, ver-se relevância em adotar-se prática de manejo para a citricultura do semiárido brasileiro, uma vez que as condições desta região são favoráveis ao cultivo, aliado as práticas de manejo da cultura e introdução de cultivares melhoradas, para que tenha produção de frutos dentro dos padrões de qualidade, evitando-se entrada de doenças e pragas, que são responsáveis por dizimar ou diminuir a produtividade desta cultura. É necessário pesquisas e adoção de práticas que visem maior produtividade, qualidade de frutos e redução das perdas pós-colheita. Neste contexto, a Embrapa Semiárido vem atuando há vários anos no setor da citricultura nesta região com pesquisas referentes a usos de variedades copa cítricas mais produtivas e frutos que atendem o mercado consumidor e porta-enxertos resistentes as principais doenças e pragas; além do manejo para o controle destas e a pós-colheita dos frutos para viabilizar o cultivo citrícola nesta região. Em vista do exposto, o estágio teve como objetivo obter conhecimentos práticos inerentes ao profissional da área de agronomia, fundamentando-se dos conhecimentos científicos e técnicos obtidos em aulas teóricas referente a fruticultura, possibilitando ainda aprofundar conhecimentos através de acompanhamento de práticas de manejo para a citricultura adotadas pela Embrapa Semiárido visando melhor desempenho das espécies cítricas nas condições do semiárido.
