03.1 - Graduação (UAST)
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Item Influência do transporte e cuidados pós-colheita na comercialização de hortaliças na FAST - Feira Agroecológica de Serra Talhada(2019) Gomes, Maria Aiane Lopes; Rocha Júnior, Cláudio Jorge Gomes da; http://lattes.cnpq.br/5767471085192721; http://lattes.cnpq.br/1212914850136744A agricultura orgânica tem se tornado uma alternativa bastante relevante quando se trata do consumo de alimentos saudáveis e se destaca pela qualidade com que os produtos chegam à mesa do consumidor. Com isso,as feiras agroecológicas são caracterizadas como um importante meio de comercialização destes produtos. Porém, estes alimentos apresentam uma alta perecibilidade in natura. As perdas pós-colheita se tornam frequentes quando não colhidos, higienizados, acondicionados, armazenados e transportados para o local de venda na forma adequada.Vale ressaltar, que a acomodação errada no transporte proporciona depreciação na qualidade dos alimentos.Portanto,a presente pesquisa foi desenvolvida na feira agroecológica da cidade de Serra Talhada-PE,tendo como objetivo descrever as diferentes formas de cuidados no processo de colheita, pós-colheita e de transporte, e os efeitos sobre a comercialização, tendo como específicos listar: as principais hortaliças produzidas e os cuidados pós-colheita e;analisar a influência dos diferentes tipos de transportes, acondicionamento/armazenamento e exposição utilizados durante a comercialização das hortaliças.Foram realizadas observações nas propriedades de cada agricultor,levando em conta características como: forma de colheita, a condicionamento e transporte. Já na feira: a higienização, o frescor, a amassadura,e a consistência (murcha)dos produtos, foram os critérios estudados.Durante o processo de colheita foi possível verificar que as formas de acondicionamento e os tipos de veículos utilizados para o transporte foram os fatores que mais influenciaram a aparência dos produtos, contribuindo no percentual de perdas e consequentemente, em prejuízos para os produtores. O tempo de exposição e a temperatura local durante o funcionamento da feira foram fatores que contribuíram para a depreciação dos produtos vendidos.
