03.1 - Graduação (UAST)

URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2926

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 4 de 4
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Hibridização e produção de peixes triploides de Astyanax lacustris (Lütken, 1875) e Psalidodon fasciatus (Cuvier, 1819)
    (2023-04-27) Dias, Marcos Natom Pereira; Nascimento, Nivaldo Ferreira do; http://lattes.cnpq.br/9158983117944896; http://lattes.cnpq.br/5974354790055582
    A criação de peixes estéreis é uma interessante alternativa para aumentar a produção aquícola e evitar impactos nos ecossistemas naturais causados por escapes acidentais. Além disso, também podem ser utilizados como receptores de células germinativas de espécies ameaçadas de extinção, contribuindo para conservação de recursos genéticos. Portanto, este trabalho teve como objetivo utilizar duas técnicas potenciais para produzir peixes estéreis, a hibridização e triploidização. Após a indução a reprodução, ovócitos de Astyanax lacustris foram extrusados e fertilizados com sêmen de Psalidodon fasciatus. Posteriormente, metade dos ovos recémfertilizados foram submetidos a choque de temperatura (40°C, 2 min) para evitar a liberação do segundo corpúsculo polar e induzir a triploidização. O mesmo procedimento foi realizado com os parentais puros de A. lacustris, servindo assim como o grupo controle. No momento da eclosão, a ploidia foi avaliada por citometria de fluxo e citogenética. O híbrido obtido mostrou-se viável e com alta porcentagem de triploidização (97%), similar ao grupo controle (98%). A citogenética mostrou que os peixes diploides e triploides de A. lacustris apresentaram 50 e 75 cromossomos, respectivamente. Já os peixes híbridos diploides e triploides apresentaram 49 e 74 cromossomos, respectivamente. Este trabalho também mostrou, pela primeira vez, que foi possível identificar peixes híbridos utilizando citometria de fluxo. Em conclusão, a hibridização juntamente com a triploidização mostrou-se como uma eficiente alternativa para a obtenção de peixes estéreis em duas espécies do gênero Astyanax sp. e a citometria de fluxo mostrou-se eficaz para identificar peixes híbridos de A. lacustris e P. fasciatus. Este trabalho abre possibilidade para estudos em outras espécies com futuras aplicações na produção e conservação de recursos genéticos.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação da produção de amilase e protease por fungos filamentosos de solos no Semiárido pernambucano
    (2019) Freires, Ariane Susan Santos; Costa, Cynthia Maria Carneiro; http://lattes.cnpq.br/9859547718446795; http://lattes.cnpq.br/0685613862543810
    The fungal soil communities suffer both quantitative and diversity interference caused by biotic and abiotic factors, and in the case of semi-arid soils, they are subject to low water availability, high temperatures and high solar radiation influences directly on the soil. development of these microorganisms. Thus, the objective of this work was to isolate and evaluate the enzymatic activity (amylase and protease) of filamentous fungi of Pernambucano semiarid soils collected at different times in the Mata da Pimenteira State Park Conservation Unit, in the municipality of Serra Talhada - PE. Soil collections were performed in August 2018 and April 2019, at three random points. Isolation of the fungi was performed by serial dilution technique using the Potato Dextrose Agar (BDA) and Sabouraud Agar (SAB) culture media added with chloramphenicol (for the inhibition of bacterial growth) in Petri dishes and incubated at room temperature. environment for seven days. After this period, the fungal colonies were quantified and, based on their morphotype, some were selected for the enzymatic tests of protease and amylase activity. As a result, 43 fungal colonies were isolated and a (CFU / g) quantification of (repeat 1), (repeat 2), (repeat 3) in BDA and SAB culture media, respectively, in the dry season and and (repeat 1), and (repeat 2), (repeat 3) in the BDA and SAB media respectively in the rainy season. Regarding the enzymatic potential 18 isolates were good producers of amylase and protease with emphasis on D8 identified as Aspergillus sp. which obtained greater degradation halos for both amylase and protease, with averages of 3.5 and 3.93 cm, respectively; and I3 also identified as Aspergillus sp. had a larger degradation halo for protease with 5.6 cm, both obtained during the drought period. In the rainy season, I9 (Isolated 4) and D9 (Aspergillus sp.) Stood out, which showed degradation halos of 3.5 and 4.16 cm for amylase and protease, respectively. The isolated fungi in this work have biotechnological importance, emphasizing how necessary is the preservation of habitats for the maintenance of microbial species associated with them.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Técnicas e atividades realizadas no laboratório de biotecnologia de microalgas (Labim/Uast)
    (2019) Almeida, Ayanne Jamyres Gomes da Silva; Dantas, Danielli Matias de Macêdo; http://lattes.cnpq.br/3422902414863662; http://lattes.cnpq.br/9697556131506773
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Acompanhamento das atividades do Laboratório de Biotecnologia de Microalgas (LABIM/UAST)
    (2018) Oliveira, Carlos Yure Barbosa de; Dantas, Danielli Matias de Macêdo; http://lattes.cnpq.br/3422902414863662; http://lattes.cnpq.br/3825860944561089