03.1 - Graduação (UAST)
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Resultados da Pesquisa
Item Comportamento ingestivo e parâmetros fisiológicos em caprinos submetidos a diferentes níveis de salinidade na água(2020) Silva, Matheus Henrique de Andrade; Clementino, Rossana Herculano; Rossana Herculano Clementino; http://lattes.cnpq.br/8010696260862743Objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento ingestivo de água, o consumo de alimentos e os parâmetros fisiológicos em caprinossubmetidos a diferentes níveis de salinidade na água. O experimento teve duração de 19 dias e foram utilizados 20 caprinos machos, com peso médio de 25 kg, sem padrão racial definido (SRD), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos contendo 0,12 dS/m, 2,2 dS/m, 4,2 dS/m e 6,2 dS/m de sólidos dissolvidos totais na água de bebida. Os diferentes níveis de salinidade na água influenciaram as variáveis comportamentais como, ócio em pé, ruminando em pé, ruminando deitado e bebendo água. Porém não influenciaram o consumo de matéria seca, o ganho médio diário e a conversão alimentar, contudo promoveu um aumento linear crescente sobre o consumo de água que se elevou à medida que se aumentou os níveis de salinidade na água. Os níveis salinos também não foram significativos sobre os parâmetros fisiológicos (frequência cardíaca, frequência respiratória e temperatura retal) dos caprinos. Águas com até 6,2 dS/m (3.968 mg/L) de salinidade podem ser ofertadas a caprinos sem comprometer o desempenho e mantendo os parâmetros fisiológicos normais dos animais, podendo garantir a dessendatação dos caprinos nas regiões semiaridas sem prejuízos zootécnicos.Item Análise do polimorfismo do gene da leptina e do gene receptor de leptina em reprodutores caprinos e ovinos da Estação de Agricultura Irrigada de Parnamirim - PE(2018) Lima Neto, João Fernandes; Lima, Ana Patrícia Souza de; http://lattes.cnpq.br/8694403879765114; http://lattes.cnpq.br/4615637220928056Para a cadeia produtiva de caprinos e ovinos alcançar um nível competitivo e promissor é necessário o desenvolvimento de tecnologias que venham auxiliar na eficiência das criações. O uso de marcadores moleculares em programas de melhoramento genético pode auxiliar na seleção dos animais geneticamente superiores. A utilização desses marcadores para investigação do polimorfismo existente nos genes que estão relacionados às características produtivas são técnicas bastante utilizadas dentro da genética molecular. O objetivo desse estudo foi investigar o polimorfismo LEP 1620 (A/G) do gene que codifica hormônio da leptina, assim como, o polimorfismo do genedo receptor de leptina em reprodutores caprinos e ovinos. Para o gene LepI2 os resultados encontrados evidenciaram apenas o genótipo homozigoto AA corresponde ao fragmento de 522 pb não digerido. Já para o gene RecLep foi possível identificar que todos os indivíduos possuíam o polimorfismo CC (103 pb). O polimorfismo CC para o gene RecLep está relacionado a características reprodutivas positivas para os ruminantes, porém, devem ser realizados mais estudos para compreender melhor esse polimorfismo presente no genoma dos caprinos e ovinos.
