03.1 - Graduação (UAST)
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Resultados da Pesquisa
Item Produção e manejo de frangos de corte industrial(2022-05-25) Santos, Edson dos Reis; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/8612688773900458Os frangos de cortes são animais, que chegam rápido ao mercado consumidor. Com isso, sedá grande importância para o ramo da produção avícola e sua cadeia de organização para produzir um produto de qualidade que agrege valor e ao mesmo tempo atenda as exigências do consumidor final. Hoje em dia, a genética, sanidade, nutrição, ambiência e as práticas demanejo diário de uma criação dessas aves, estão relacinados aos estudos e conhecimentos tecnológicos. Por isso devemos, sempre estar atento, ao tipo de produto que o consumidor pretende consumir, vamos assim chamar de “a voz do mercado”. Em minhas prátricas de estágio, foi possível vivenciar questões relacionadas a eficiência de produção do inicio da criação até a saída do frango para o abatedouro. Nesse, estudo foram realizadas praticas desde a chegada dos pintos de um dia até o momento que o frango está pronto para o manejode apanha, assim, é possível dizer que, é muito importante ter uma criação organizada e produzindo eficientementeItem Gestão de abatedouro de aves de frangos de corte(2022-05-27) Santos, Edson dos Reis; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/8612688773900458Com o presente trabalho objetivou-se comparar os manejos pré-abate e abate humanitário de frango de corte de um abatedouro em Serra Talhada, Pernambuco, com o regulamento técnico descrito na Portaria nº 365/2021 autorizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Para a obtenção de produtos de qualidade faz-se necessário o cumprimento de normas de bem-estar animal e biosseguridade. Para isso, utilizou o método observacional, verificando os procedimentos desde a entrada dos animais no abatedouro até o processo de embalagem. Para tanto, acompanhou-se todas as atividades realizadas no abatedouro desde a chegada dos animais até a embalagem e destino do produto. Para avaliação da qualidade final da carcaça e obtenção dos diversos produtos são seguidas as normas de bem-estar animal e biosseguridade. Por seguinte, para cada etapa do processamento os trabalhadores devem ser capacitados para atuar em todo o processo. O processamento de frangos de corte em um abatedouro ocorre em duas áreas: suja e limpa. Na área suja são realizadas atividades de pendura, atordoamento, sangria, depenação, limpeza de cutículas das patas e lavagem da carcaça. Já na área limpa observam-se a eventração, espostejamento, resfriamento de carcaças e suas carcaças e vísceras, embalagem e armazenamento do produto em câmaras frias (resfriados e congelados) para posteriormente saída do produto para o consumidor. Na linha de abate os funcionários da área suja não tinham contato com a área limpa, respeitando-se assim os protocolos sanitários e fazendo uso de equipamentos de proteção individual, cujo uso está condicionado a todas as áreas do abatedouro. Conclui-se que o estabelecimento de abate analisado respeitou os protocolos sanitários e estava em acordo com os métodos humanitários de manejo pré-abate e abate das aves atendendo às exigências da legislação em vigor.Item Rendimento de carcaças de frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes níveis de lisina digestível(2022-03-10) Sousa, Renan Alves de; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/5320264672172274Os aminoácidos são constituintes básicos das proteínas e o uso de rações equilibradas em aminoácidos essenciais contribui para o aumento do desempenho animal, tendo conhecimento que a lisina é um aminoácido usado quase exclusivamente para acréscimo de proteína corporal, o objetivo deste estudo foi determinar a exigência de lisina digestível para frangos de corte machos Cobb-500 sobre o rendimento de carcaça dos animais aos 42 dias de idade. O experimento foi conduzido na Fazenda São João, localizado no distrito de Santa Rita, município de Serra Talhada nos meses de junho e julho de 2022. Foram realizados dois ensaios para determinar as exigências de lisina digestível para frangos de corte machos da linhagem Cobb-500, os tratamentos em cada ensaio consistiram de diferentes níveis de lisina digestível nas dietas. O primeiro ensaio (fase inicial, de 1 a 21 dias de idade) os tratamentos consistiram de cinco níveis crescentes de lisina digestível: 1,12; 1,24; 1,36; 1,48 e 1,60% e o segundo ensaio segundo ensaio (fase crescimento, de 22 a 42 dias de idade): 0,82; 0,94; 1,06; 1,18; 1,30%. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco níveis de lisina e cinco repetições de 18 aves cada, em cada ensaio foram utilizadas 450 aves, alojadas em 25 parcelas, cada uma com 2,0 m2 . Ao final do experimento as aves foram pesadas para mensurar o peso médio das aves em cada uma das parcelas e foram escolhidas cinco aves, com peso mais próximo possível do peso médio da parcela (±5%) para avaliação das características de carcaça. Os parâmetros de rendimento de carcaça e de suas partes avaliados foram: peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, peso da carcaça cheia, peso da carcaça vazia, peso do peito, peso de coxa e peso de sobrecoxa, os pesos absoluto e relativo de coração, fígado, gordura abdominal, moela cheia e moela vazia. Os resultados obtidos foram testados para homogeneidade e homocedesticidade, submetidos à análise de variância, utilizando-se o programa computacional R Project 2.13.1 for Windows. As variáveis peso vivo, carcaça cheia e vazia, asas, coxas, sobrecoxas, peito, dorso e as vísceras comestíveis, coração, fígado e moela e gordura abdominal não apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos (P>0,05), apresentando os coeficientes de variação bastante homogêneos, sugerindo que os níveis elevados de lisina digestível não trazem benefícios para ao rendimento de carcaça dos animais e que o menor nível de lisina testado não obteve resultado negativo, sendo suficiente para atender as exigências nutricionais das aves mesmo estando abaixo dos níveis recomendados por Rostagno et al. (2017). Os resultados deste trabalho concluem que para a obtenção do máximo rendimento de carcaça de frangos de corte machos Cobb, com otimização de custo é 4 recomendado 1,12% de lisina digestível para a fase inicial (1-21 dias) e 0,82% para a fase de crescimento (22-42 dias).Item Exigência nutricional de lisina digestível para frangos de corte da linhagem Cobb de 22 a 42 dias de idade(2023-04-19) Santos, Gabriel Bezerra Martins dos; Holanda , Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/8790337667392042Dentre vários aminoácidos a lisina se destaca, pois é um aminoácido essencial e limitante para o crescimento de frangos de corte, na qual a ave deve ingerir diariamente via dieta este nutriente, pois seu organismo não sintetiza em quantidades suficientes. Diante da importância deste aminoácido, o objetivo desta pesquisa foi determinar a exigência de lisina digestível no período de 22 a 42 dias de idade, em frangos de corte macho da linhagem Cobb500®. O experimento foi realizado na granja da Fazenda São João, localizada no distrito de Santa Rita, município de Serra Talhada-PE. O experimento foi dividido em duas fases: fase de crescimento de (22 a 35 dias de idade) e a fase de terminação (36 a 42 dias de idade). Para cada ensaio foi utilizado 450 pintos com 22 dias de idade, dispostos em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos e cinco repetições, totalizando 25 unidades experimentais, sendo cada unidade experimental constituída por 18 aves. Os tratamentos em cada ensaio diferiram apenas nos níveis de lisina digestível nas rações: primeiro ensaio (fase de crescimento, de 22 a 35 dias de idade) 0,99; 1,11; 1,23; 1,35; 1,47%. Segundo ensaio (fase de terminação, de 36 a 42 dias de idade): 0,82; 0,94; 1,06; 1,18; 1,30%. As dietas experimentais foram formuladas, atendendo as exigências nutricionais das fases estudadas, diferindo apenas nos níveis de lisina digestível na dieta, mantendo a relação dos outros aminoácidos essenciais seguindo o conceito de proteína ideal. Os parâmetros avaliados foram ganhos de peso médio diário (GPMD, g/ave), consumo de ração diário (CRD, g/ave) e conversão alimentar (CA, g/g). As análises estatísticas da pesquisa foram realizadas por análise de variância (ANOVA), utilizando o teste de Tukey com nível de significância a 5% de probabilidade (P<0,05), caso detectado diferença significativa entre os tratamentos, posteriormente foram realizadas análises de regressão, considerando-se os níveis de lisina digestível da ração como variável independente. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos e para as variáveis estudadas no período total de 22 a 42 dias de idade. Os dados foram digitados em planilha de Excel e as análises realizadas utilizando-se o software R-Project versão 2.13.1 for Windows. Concluiu-se que o melhor nível de lisina digestível nas dietas no período total de 22 a 42 dias de idade é de 0,93%, para um melhor desempenho zootécnico das aves.Item Produção e manejo de aves de corte e postura(2023-04-20) Santos, Gabriel Bezerra Martins dos; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/8790337667392042A avicultura é uma atividade econômica de grande importância no mundo, e tem como objetivo principal a produção de carne e ovos a partir da criação de aves. Esta atividade envolve diversas etapas: matriz, incubatório, frangos de corte, aves de postura, fabricação de ração e abate e processamento dos produtos para consumo humano. O objetivo do estágio foi acompanhar os manejos de produção avícola realizados na empresa Ferraz Avícola, tendo sua sede no munícipio de Belo Jardim – PE. Dentre as atividades realizadas no período do estágio se destaca os manejos das matrizes para produção de ovos férteis e saudáveis; no incubatório foi realizado a incubação dos ovos férteis, acompanhar todo o processo da seleção dos ovos para incubação até os nascimentos dos pintainhos e pintainhas; na fábrica de ração foi realizado o acompanhamento de produção, desde a seleção de matérias primas até o produto final (ração); nos frangos de corte foi realizado alojamentos dos pintainhos e pintainhas e várias visitas técnicas nas granjas dos integrados; nas poedeiras foi realizado e acompanhado os manejos de produção diários realizado nas poedeiras e nas codornas de postura. Em síntese, o estágio foi de grande importância, pois agregou conhecimento prático na área de avicultura, adquirir novos conhecimentos em cada setor, onde foi possível fazer uma interligação de todas as matérias profissionais que tive durante o curso e por fim tive contato com vários funcionários da empresa, adquirindo experiência na gestão de pessoas.Item Desempenho de frangos de corte alimentados com farelo integral de raiz de mandioca (Manihot esculenta Cranz) no período de um a 21 dias de idade(2021) Silva, Wedja Edite de Oliveira; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/4423714422199215Objetivou-se avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas com níveis crescentes de farelo integral de raízes de mandioca (0, 25, 50, 75 e 100%) suplementados com carboidrases exógenas no período de um a21dias de idade. Foram utilizados 450 pintos de corte da linhagem Cobb, machos, com um dia de idade, em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições com 18 aves por parcela. Os parâmetros avaliados foram consumo de ração (CR, g), ganho de peso (GP, g) e conversão alimentar (CA, g/g) nos períodos de um a sete dias e de oito a 21 dias de idade. Os resultados obtidos foram testados para homogeneidade e homocedasticidade, submetidos à análise de variância e para análise da significância foi utilizado o teste de Fisher a 5% de probabilidade e a regressão, utilizando-se o programa computacional R Project 2.13.1 for Windows. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos (p>0,05) durante a fase inicial do experimento para as variáveis analisadas. Concluiu-se que o farelo integral de raízes de mandioca pode ser incluído em 100% nas dietas de frangos de corte, em todas as fases de criação, quando suplementado com complexo enzimático de carboidrases exógenas, sem causar prejuízo ao desempenho zootécnico das aves.Item Produção de frango de corte industrial(2018) Sousa, Álvaro Amaral; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226Objetivou-se descrever as atividades realizadas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na granja José Inácio da Silva Avícola ME, localizada no município de Petrolândia- PE, intitulado manejo e produção de frango de corte industrial. O ESO foi realizado no período de 18 de abril a 05 de julho de 2018, sendo possível acompanhar as atividades de maior importância desenvolvidas na granja, que compreendem os manejos de recebimento de pintinhos, sanitário e alimentar, vacinações, retirada, apanha e comercialização dos lotes de aves. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as teorias e práticas envolvidas na produção da avicultura de corte, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essas atividades, assim, gerando aprendizado, crescimento pessoal e profissional.Item Produção de frango de corte na Agricultura Familiar(2019) Severo, Teofilo Izidio de Morais; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/9304005643651714Objetivo foi descrever as atividades que foram realizadas no estágio supervisionado obrigatório (ESO) na granja José Inácio da Silva Avícola ME, localizada no município de Petrolândia-PE, que faz parte da microrregião de Itaparica e mesorregião do São Francisco, intitulado manejo e produção de frango de corte na agricultura familiar. O ESO foi realizado no período de 18 de setembro a 06 de dezembro de 2018, onde foi possível acompanhar todas as atividades que serão desenvolvidas dentro do setor de produção da granja, que compreenderão desde da chegada do pintinhos de um dia, manejo sanitário e alimentar, vacinações, apanha, desinfecção das instalações, comercialização dos lotes de aves e fabricação de ração. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as teorias e práticas desenvolvidas na produção da avicultura de corte, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essas atividades, assim, gerando aprendizado, crescimento pessoal e profissional.
