03.1 - Graduação (UAST)
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Resultados da Pesquisa
Item Acompanhamento de qualidade do leite recebido no Laticínio Cooperativa Agropecuária do Cariri LTDA - COAPECAL(2021) Cruz Junior, Cláudio Balbino da; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/7498202191042887O Estágio Supervisionado Obrigatório – ESO foi realizado na Cooperativa Agropecuário do Cariri LTDA – COAPECAL, situada no município de Caturité, microrregião do cariri, região metropolitana de Campina Grande – PB, durante o período de 05 de março a 23 de junho de 2021. O estágio foi conduzido sob a orientação da professora Dra. Ana Maria Duarte Cabral e com supervisão do Médico veterinário Alexsander Eloy Duarte Farias, Engenheiro químico Eloi Duarte de Melo e da gerência composta por Maria José Leal Higino e Igorfrank Pompílio da Silva Barbosa. O objetivo foi acompanhar os procedimentos realizados durante a ordenha e resfriamento do leite nas propriedades, transporte do leite até o laticínio e coleta para análises laboratoriais das características físico-químicas das amostras de leite, tanto das propriedades fornecedoras quanto dos tanques de resfriamento coletivos. Durante o ESO foi acompanhado a realização das analises de densidade do leite, acidez e crioscopia das amostras coletadas em campo, onde foram constatadas algumas adulterações com água por parte de produtores que utilizam os tanques coletivos nos povoados de Angico do Monte – Boqueirão/PB e Tanques – Boqueirão/PB, os quais foram devidamente notificados seguindo as normas da COAPECAL, também foi acompanhado o procedimento de preparação e envase dos produtos lácteos fabricados pela Cooperativa. Durante o período do estágio foi possível à aplicação de conteúdos vistos dentro de sala de aula, além de permitir a oportunidade de auxiliar no gerenciamento e tomada de decisões de forma a influenciar positivamente o laticínio.Item Acompanhamento das atividades da fazenda de bovinos da empresa AgroSB, localizada em Xinguara-PA(2019) Souza, Mailza Gonçalves de; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/8159251448025679O estágio supervisionado obrigatório foi realizado de 12 de Março a 31 de Maio de 2019, na fazenda Espirito Santo, pertencente à empresa AgroSB localizada no Sul do estado do Pará. Durante o estágio foram realizadas atividades na parte de recria e engorda em confinamento de bovinos de corte, além do acompanhamento do manejo dos animais que recebem registro da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), das raças, Nelore, Gir e Girolando. Também foi acompanhado o manejo da bovinocultura leiteira da fazenda, que trabalha com as raças Gir e Girolando. Entre as atividades desenvolvidas está o acompanhamento da suplementação na fase de recria, acompanhado de todo o desenvolvimento dos bovinos terminados em confinamento, acompanhando os manejos de entrada dos animais, alimentar e sanitário. A fazenda trabalha com entrada no confinamento e abate de animais duas vezes por ano. Na bovinocultura leiteira, foi acompanhado o manejo de ordenha das vacas em lactação, dos animais puros de origem que fazem parte do programa de melhoramento genético foi acompanhado os manejos de vacinação, realização do inventário, inseminação artificial e diagnóstico de gestação. A realização do estágio supervisionado obrigatório propiciou para a minha vida profissional a vivência prática no campo de atuação da profissão, dessa forma contribuiu de forma positiva para a minha formação profissional.Item Técnicas e manejo aplicados em neonatos de bovinos leiteiros visando a avaliação do desenvolvimento até 60 dias de vida(2019) Pereira, Fernando Felipe da Silva; Belo, Ana Maria Duarte Cabral; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/1540055200828398O estágio supervisionado Obrigatório foi realizado na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Gado de Leite localizado em Coronel Pacheco-MG na fazenda experimental José Henrique Bruschi, sob supervisão da pesquisadora Mariana Magalhães Campos, veterinária especializada em nutrição e fisiologia animal. Acompanhou-se as atividades do experimento intitulado “efeitos da utilização do leite de descarte no desempenho, resistência bacteriana, saúde e microbioma em bezerros, sendo responsáveis pelo experimento o doutorando Hilton Diniz Neto e a mestranda Sabrina de Freitas Vieira, que auxiliou na troca de conhecimento. Utilizou-se bezerros mestiços com grau de sangue (3/4 e 5/8) das raças gir e holandês, onde era composto por 60 animais separados por grupos que recebiam três aleitamentos distintos, sendo ofertado o leite integral, leite de descarte e o leite de descarte pasteurizado, com o intuito de avaliar o impacto da utilização desses tratamentos sob o desenvolvimento dos neonatos bovinos, onde todos foram eutanasiados com 30 dias e 60 dias de vida. As principais atividades rotineiras realizadas foram fornecimento do leite, aferição da temperatura corporal, pesagem e medidas morfométricas, coleta de amostra do leite, coleta de líquido ruminal, coleta de sangue e processamento, pesagem e fornecimento de água e ração, limpeza da instalação e equipamentos, pasteurização do leite, Além de acompanhamento de partos, pesagem, secagem e cura de umbigo dos bezerros, colostragem, armazenamento de amostras de leite, fezes, liquido ruminal e colostro, coleta de fezes, acompanhamento de digestibilidade e eutanásia.Item Assistência técnica x qualidade do leite: importância das boas práticas de produção na fazenda paras as indústrias de laticínios(2019) Vieira, Mary Adriélle Cristianny Gregório; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/4732082364248892O estágio curricular supervisionado em Zootecnia, tem como objetivo preparar o acadêmico para atuar no mercado de trabalho, permitindo-o aplicar na prática conceitos teóricos adquiridos durante sua graduação, vivenciando e conhecendo as dificuldades enfrentadas nodia a dia. O presente estágio foi realizado, na empresa AMR Serviços Agropecuários LTDA, prestadora de serviços de a empresa Dairy Partners Americas-DPA/Nestlé, localizada na cidade de Garanhuns-PE, no período de setembro a dezembro de 2018, totalizando 330 horas. No período correspondente ao estágio, foram acompanhadas 19 propriedades monitoradas pelo técnico, onde foi possível acompanhar diversas atividades e orientações sobre a produção de bovino leiteiro, nutrição de vacas em lactação, manejo alimentar de todo o rebanho, orientações sobre qualidade do leite, instalações rurais, manejo de pastagem, gestão da propriedade, treinamento de funcionários,manejo de boas práticas na fazenda e assistência técnicas aos produtores. Ao longo do estágio foi possível observar a importância da assistência técnica nas propriedades visando à consolidação da atividade e sua rentabilidade. A realização do estágio foi fundamental para formação complementar do acadêmico, proporcionando-o um maior conhecimento e experiência prática.
