03.1 - Graduação (UAST)

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    Vivências em reprodução de peixes na Piscicultura Brumado no município de Mogi-Mirim, São Paulo
    (2023-04-18T03:00:00Z) Dias, Marcos Natom Pereira; Nascimento, Nivaldo Ferreira do; http://lattes.cnpq.br/9158983117944896; http://lattes.cnpq.br/5974354790055582
    O objetivo do presente trabalho foi descrever as atividades desenvolvidos durante o período de estágio supervisionado obrigatório (ESO) do curso de engenharia de pesca, na Piscicultura Brumado, localizada em Mogi Mirim-SP, durante o período do dia 16 de novembro de 2022 a 14 de março de 2023. Durante o estágio foi possível acompanhar todas as etapas do manejo reprodutivo de espécies nativas, como alimentação, captura, manejo, transporte e reprodução induzida. Também foi possível acompanhar a soltura das larvas nos tanques, além do do manejo, captura, embalagem e venda de alevinos. Esta experiência durante o ESO foi suma importância para aprofundar os conhecimentos na área de piscicultura.
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    Hibridização e produção de peixes triploides de Astyanax lacustris (Lütken, 1875) e Psalidodon fasciatus (Cuvier, 1819)
    (2023-04-27T03:00:00Z) Dias, Marcos Natom Pereira; Nascimento, Nivaldo Ferreira do; http://lattes.cnpq.br/9158983117944896; http://lattes.cnpq.br/5974354790055582
    A criação de peixes estéreis é uma interessante alternativa para aumentar a produção aquícola e evitar impactos nos ecossistemas naturais causados por escapes acidentais. Além disso, também podem ser utilizados como receptores de células germinativas de espécies ameaçadas de extinção, contribuindo para conservação de recursos genéticos. Portanto, este trabalho teve como objetivo utilizar duas técnicas potenciais para produzir peixes estéreis, a hibridização e triploidização. Após a indução a reprodução, ovócitos de Astyanax lacustris foram extrusados e fertilizados com sêmen de Psalidodon fasciatus. Posteriormente, metade dos ovos recémfertilizados foram submetidos a choque de temperatura (40°C, 2 min) para evitar a liberação do segundo corpúsculo polar e induzir a triploidização. O mesmo procedimento foi realizado com os parentais puros de A. lacustris, servindo assim como o grupo controle. No momento da eclosão, a ploidia foi avaliada por citometria de fluxo e citogenética. O híbrido obtido mostrou-se viável e com alta porcentagem de triploidização (97%), similar ao grupo controle (98%). A citogenética mostrou que os peixes diploides e triploides de A. lacustris apresentaram 50 e 75 cromossomos, respectivamente. Já os peixes híbridos diploides e triploides apresentaram 49 e 74 cromossomos, respectivamente. Este trabalho também mostrou, pela primeira vez, que foi possível identificar peixes híbridos utilizando citometria de fluxo. Em conclusão, a hibridização juntamente com a triploidização mostrou-se como uma eficiente alternativa para a obtenção de peixes estéreis em duas espécies do gênero Astyanax sp. e a citometria de fluxo mostrou-se eficaz para identificar peixes híbridos de A. lacustris e P. fasciatus. Este trabalho abre possibilidade para estudos em outras espécies com futuras aplicações na produção e conservação de recursos genéticos.
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    Acompanhamento da reprodução e manejo de peixes nativos na aquicultura Fazenda São Paulo, Brejinho de Nazaré – Tocantins
    (2020-11-13T03:00:00Z) Pereira, René Fernandes Santos; Véras, Dráusio Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/7132031218581637; http://lattes.cnpq.br/6736675410316302
    Por ser uma proteína de boa qualidade, e dotado de vários outros benefícios para nossa saúde, o pescado assume esse papel no mundo inteiro, se destaca também como fonte de renda, pois suas atividades de pesca e aquicultura são praticadas quase que no mundo inteiro. A pesca, porém, se tornou uma atividade que se encontra em estagnação, a qual era a principal fonte de obtenção do pescado desde os primórdios. Com a estagnação da pesca extrativa, a aquicultura vem se sobressaindo como alternativa, e nas últimas décadas vem ocupando um bom espaço, em fornecer boa parte da proteína para suprir necessidades de alimentação no mundo inteiro. No Brasil, temos bons exemplos de espécies cultivadas em cativeiros que, possuem uma boa aceitação no mercado consumidor e movimentam um mercado com alto potencial de desempenho, gera muitos empregos e complementam a renda do pequeno produtor familiar. Dentre essas espécies encontramos as consideradas nativas do Brasil, proveniente de várias bacias, tanto de rios brasileiros, como aqueles que compartilham fronteiras, com particularidades diferentes e com um alto potencial de crescimento a partir do estudo de técnicas de reprodução, engorda e comercialização. Os setores de produção adotados pelas fazendas do brasil, são os de seleção de reprodutores, indução hormonal, alevinagem e engorda, após todas etapas concluídas o peixe de corte segue para os frigoríficos e supermercado. A Aquicultura Fazenda São Paulo possui mais de 20 anos de experiencia com reprodução e alevinagem de peixes nativos, fazendo dela uma referência nacional no seguimento.
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    Acompanhamento das diversas atividades desenvolvidas no laboratório de genética em aquicultura e conservação do centro de aquicultura da UNESP
    (2020) Lemos, Celma Gomes de; Lima, Ana Patrícia Souza de; http://lattes.cnpq.br/8694403879765114; http://lattes.cnpq.br/4565819091873932
    O estágio supervisionado teve como objetivo acompanhar diferentes atividades desenvolvidas pelo Laboratório de Genética em Aquicultura e Conservação (LaGeAC) do Centro de Aquicultura da UNESP. O Período de realização foi de março a junho de 2020, com carga horaria total de 330 horas. Foram desenvolvidas atividades internas e externas ao laboratório. Dentre as atividades foram realizadas extrações de DNA das espécies Piaractus brachypomus, Colossoma macropomum e Piaractus Mesopotamicus, aplicação de microchips, pesagem e coleta de amostras para posterior análise molecular em indivíduos de Oreochromis niloticus, acompanhamento do manejo alimentar dos animais e das análises de qualidade da água do biotério e dos tanques. Além do acompanhamento do processo de despesca de tanques que alojavam animais da espécie Colossoma macropomum e realização de análises críticas de alguns artigos publicados por componentes do laboratório. O estágio foi fundamental para aquisição de conhecimentos sobre metodologias laboratoriais, tecnologias utilizadas no monitoramento e manejo de espécies aquícolas, bem como possibilitou maior percepção sobre a biologia e o manejo de algumas espécies nativas, contribuindo de forma significativa para o crescimento profissional e pessoal.
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    Biometria e qualidade de água de alevinos de curimatã em diferentes fotoperíodos
    (2020-09-18T03:00:00Z) Morais, Julio Gabriel Cordeiro de; Souza, Luciana Sandra Bastos de; http://lattes.cnpq.br/1186468548787818; http://lattes.cnpq.br/2106503604382871
    Este estudo teve como objetivo analisar a biometria e qualidade da água em um cultivo de curimatã em diferentes fotoperíodos. O trabalho foi desenvolvido na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST). Três caixas de polipropileno foram colocadas no interior de uma estrutura de madeira revestida com lona, para evitar a interferência da iluminação externa. Dentro de cada caixa foram dispostos 3 tanques com volume útil de 15 L para realização do experimento, com densidade de estocagem de 2 animais/L. As condições de luminosidade foram representadas com lâmpadas fluorescentes de 30 W, as quais foram controladas por temporizadores analógicos. Os tratamentos foram representados por três condições distintas de luminosidade: 0Claro(C):24Escuro(E), 12C:12E (controle) e 24C:0E. Cada tanque recebeu aeração individual através de compressor de ar e pedras porosas. Foi adotada uma frequência alimentar com seis alimentações diárias, com ração comercial em pó contendo 55% de proteína bruta, numa taxa de alimentação de 10% do peso vivo dos animais. Diariamente, foram monitoradas as seguintes variáveis: temperatura (T), oxigênio dissolvido (OD), oxigênio saturado (OS), salinidade (SAL) e pH. Ao final do experimento, foi realizada a biometria, com a qual se obteve: 1) Número de indivíduos final; 2) Comprimento longitudinal; 3) Largura média e; 4) Peso final. Com estes dados foram obtidos os parâmetros de crescimento: ganho de biomassa (GB, g), taxa de crescimento específico (TCR, %.dia-1 ), sobrevivência (%) e o fator de condição de Fulton (K). Os parâmetros de qualidade de água apresentaram valores médios iguais a T=24,3°C, OS=69%, OD=5,6 mg/L e pH=7,7-7,8 para temperatura, oxigênio saturado, oxigênio dissolvido e pH, respectivamente. As taxas de crescimento especifico mostraram-se diferentes, sendo 0,61, 0,55 e 1,56% para os tratamentos 0C:24E, 12C:12Ee 24C:0E. A exposição ao fotoperíodo não afetou os parâmetros biométricos e de qualidade de água de alevinos, mas a exposição à 24C:0E melhorou significativamente a taxa de crescimento específico (TCE) da espécie podendo auxiliar nas condições de manejo desta espécie de peixe.
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    Estudo da água de tanques de piscicultura para uso em um sistema integrado de agricultura: um estudo químico e hormono-similar em prol do desenvolvimento agrário no interior da região nordeste
    (2019-12-11T03:00:00Z) Maia, Hermógenes Bezerra; Nunes, Ramom Rachide; http://lattes.cnpq.br/6182302726895126; http://lattes.cnpq.br/1881302618582553
    A baixa fertilidade natural dos solos brasileiros é devida, em sua maior parte, à sua elevada acidez e teores de nutrientes aquém do necessário para a produção vegetal. Esse problema é mais grave no interior da Região Nordeste, devido às suas condições edafoclimáticas, caracterizadas pelo clima seco e o padrão irregular de chuvas. Em um outro contexto, a piscicultura vem se destacando e crescendo na região, uma vez que a aquicultura demanda menos água que apecuária convencional, com média de 800 L de água por kg de pescado produzido. Mesmo em sua importância, a piscicultura é considerada uma atividade que gera efluentes potencialmente tóxicos, por apresentar um teor elevado de matéria orgânica (MO) e nutrientes. Tomando ambas asproblemáticas como um desafio — oproblema da baixa fertilidade do solo e a geração de efluentes pela aquicultura — a implementação de um sistema integrado agricultura-piscicultura seria uma alternativa interessante, pois visaria o reuso da água dos criatórios de peixes por meio da valorização da MO e a reciclagem de nutrientes, via irrigação, promovendo benefícios para aprodução vegetal e ao desenvolvimento agrário. Parte desses benefícios é imputada à atividade homono-similar, atribuída à presença de moléculas orgânicas que compõe as frações da MO. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo químico da água de tanques de piscicultura para uso na irrigação de plantas de interesse econômico, além de avaliar a atividade hormono-similar da MO presente nas amostras analisadas. As amostras de água de piscicultura (FFW) foram coletadas na Cooperativa dos Produtores do Vale do Itaparica (COOPVALE), no município de Itacuruba (PE) e suas características (pH, CE, turbidez, nutrientes e TOC) foram determinadas. Para avaliar a atividade hormono-similar foram realizados bioensaios com sementes de pepino (Cucumis sativus), com diferentes concentrações de carbono, presente na FFW. De acordo com os resultados obtidos na caracterização da água de piscicultura, considera-se que suas características químicaspossibilitam o uso na irrigação deplantas de interesse econômico. Nos bioensaios foipossível observar a ação bioestimulante das FFW nas concentrações a partir de 5,0 mg C L-1. Além disso, considera-se que quanto maior a concentração de carbono na amostra FFW, maior a resposta biológica, conforme observado no aumento do índice de crescimento das raízes de C. sativus. Assim, conclui-se que é possível reciclar e reaproveitar a MO e nutrientes da água de piscicultura na produção vegetal, em prol do desenvolvimento agrário no interior da Região NE, em um sistema integrado, agriculturapiscicultura, em um sistema de cultivo ogânico-agroecologico, mimetizando um cultivo em sistema de núcleo familiar, no interior da Região Nordeste, no sertãopernambucano.
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    Larvicultura de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) submetido a dietas com diferentes níveis protéicos com tecnologia de biofloco
    (2019-12-06T03:00:00Z) Gaia, Maria Aparecida Alves; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/9485827629034373
    Este trabalho teve como objetivo Avaliar o uso de dietas com diferente níveis protéicos durante a larvicultura de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus cultivada com tecnologia de biofloco. O experimento com a larvicultura foi realizada no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos da unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), durante o período de 28 dias. Foi adotado um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos com dietas contendo diferentes concentração de proteína digestível 30PD; 34PD; 38 PD; 42PD e 46PD, com quatro repetições. Foram utilizados 20 tanques experimentais circulares de fibra de vidro com volume útil de 1000 L de água, sendo utilizados no experimento 200 L de água para o cultivo da larva de tilápia do Nilo (O. niloticus) em tecnologia de biofloco. As larvas foram alimentas 6 vezes ao dia. Para realização da manutenção da relação C:N, 15:1 foi fertilizado diariamente com melaço. Durante todo o cultivo foram monitoradas as variáveis físicas e químicas de qualidade da água.O desempenho zootécnico das larvas foi avaliado através das variáveis peso final (g), sobrevivência (%), fator de conversão alimentar aparente (FCA), TCE (%. dia-1), e ganho de peso diario (mg dia -1). Diante do estudo os resultados as variáveis de desempenho zootécnico não apresentaram diferenças significativas (p>0,05), porém foi visto que em sistema de biofloco nível de proteína abaixo do exigido pela larva de 38% de proteína digestível, apresentou dados favoráveis para o cultivo de larva de tilápia do nilo. Os resultados mediante das analises de qualidade de água demonstrou que os tratamento com os diferentes níveis de proteínas não apresentaram diferença significativa na qualidade da água (p>0,05). Diante do estudo foi possível perceber que é possível cultivar larvas de tilápia do nilo (oreochromes niloticus) utilizando ração com 30% de proteína digestível em sistema de cultivo empregando a tecnologia de biofloco.
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    Acompanhamento e relato das atividades desenvolvidas no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos
    (2019) Santos, Wagner Soares; Falcon, Dario Rocha; http://lattes.cnpq.br/9816735154471425
    Este relatório teve como objetivo descrever as atividades realizadas no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada no município de Serra Talhada - PE. O Estágio Supervisionado Obrigatório – ESO foi realizado entre os meses de abril e junho de 2019, permitindo acompanhar as atividades de maior importância desenvolvidas no laboratório, que compreenderam o manejo alimentar e sanitário, análises da qualidade de água, com base na avaliação dos parâmetros físico-químicos, em diversas fases do desenvolvimento das espécies cultivadas. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na aquicultura na região do semiárido pernambucano, bem como, a rotina de um laboratório, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essa atividade.
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    Atividades aquícolas no laboratório de experimentação de organismos aquáticos, UFRPE, UAST, Serra Talhada - PE
    (2018) Silva, Joyce Carla Carvalho da; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/5764032184191409
    Objetivou-se com este trabalho, descrever as atividades realizadas no Laboratório de Aquicultura da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada no município de Serra Talhada -PE, no manejo aplicado à produção de organismos aquáticos, com ênfase no cultivo de peixes e camarões. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado entre os meses de maio e julho de 2018, sendo possível acompanhar as atividades de maior importância desenvolvidas no laboratório, que compreendem os manejos alimentar e sanitário, análises da qualidade de água, com base na avaliação dos parâmetros físico-químicos, em diversas fases do desenvolvimento das espécies cultivadas. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na aquicultura na região do Semiárido pernambucano, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essa atividade.
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    Cultivo de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques rede, na Aquicultura JE, Malhada Grande - Bahia
    (2018) Coêlho, Aureni Pereira; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8354389878126055
    Neste trabalho estão descritas as atividades desenvolvidas no setor de piscicultura em tanques rede na Aquicultura JE no Povoado Malhada Grande, Paulo Afonso, BA. A espécie cultivada foi a tilápia do Nilo (Oreochromisniloticus), principal espécie cultivada na região e no Brasil. O estágio foi realizado durante o período de 01 de junho a 10 de agosto de 2018, com carga horária total de 300 horas. As atividades desenvolvidas foram: acompanhamento das instalações e manutenção dos tanques rede; aquisição, aclimatação e povoamento de alevinos e juvenis; manejo da produção e alimentar; avaliação biométrica e despesca. Foram povoados 15 tanques rede com bolsões de 5 m3 e malha de 4 mm, contendo 2.400 alevinos com peso médio de 6 g. A realização do povoamento acontecia no início da manhã na tentativa de provocar o mínimo de estresse ao animal. Para prevenção de alguma enfermidades realizava-se um banho de sal antes da soltura contendo de 5 a 10 g de sal por litro de água. As análises biométricas realizadas durante o cultivo ocorreram numa periodicidade quinzenal, no processo de classificação, pré-despesca, ou ainda, ocasionalmente quando se notava irregularidade no consumo da alimentação. Os dados obtidos serviram para a regulação da quantidade de ração a ser ofertada. Os alevinos (6 - 50 g) eram alimentados a cada hora. Quando juvenis, os animais eram alimentados, independente do peso médio, quatro vezes ao dia. A despesca era iniciada, o qual os peixes eram retirados dos tanques com auxílio de puçás após a elevação na balsa e a retração da tela, diminuindo o espaço e proporcionando a remoção dos animais mais rapidamente. Os animais foram retirados, pesados em balança até atingir a quantidade desejada, e em seguida os animais foram colocados em uma caixa d’água contento gelo para hipotermia. Em seguida, nos fish box são adicionados gelo/peixe/gelo para certificar uma boa qualidade de frescor do animal durante o transporte. Este estágio foi importante para construir novos conhecimentos e pôr em pratica o conhecimento adquirido ao longo da academia, que antes era somente teórico.