01. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (Sede)

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    Estudo do poder catalítico de óxidos a base de resíduos de carapaças de sururu na síntese de biodiesel etílico e metílico a partir do óleo de fritura
    (2021-07-16) Silva, Jeane Rego da; Silva, Claudia Cristina Cardoso da; http://lattes.cnpq.br/9810071055429520; http://lattes.cnpq.br/5899758335174071
    A busca por soluções alternativas ao consumo de petróleo vem crescendo, devido à aceleração alarmante do aquecimento global. Como alternativa, o uso da Química verde surge no intuito de reverter esse processo agressivo ao meio ambiente, e os biocombustíveis surgem como aliados. Dentre os biocombustíveis, o biodiesel se mostra como alternativa na diminuição dos gases do efeito estufa. Sua produção consiste na reação de transesterificação do óleo vegetal ou gordura animal com um álcool de cadeia curta, na presença de um catalisador. Em escala industrial no Brasil, o biodiesel é sintetizado a partir o óleo de soja e metanol, sob catálise do metóxido de sódio. Esses três parâmetros fazem por desfavorecem o caráter renovável do biodiesel uma vez que; i) o óleo de soja concorre com um alimento; ii) o metanol tem origem fóssil o que perde o sentido ao se produzir um combustível renovável; e iii) o metóxido de sódio é um catalisador homogêneo não reaproveitável e precisa ser removido com solução aquosa a fim de purificar o biodiesel, gerando um volume enorme de efluentes que, por fim, também diminui o apelo ambiental do biodiesel como um biocombustível. Tendo tudo isso em vista, esse trabalho consistiu no estudo do poder catalítico do óxido de cálcio gerado a partir de resíduos de carapaças de sururu, a fim de produzir biodiesel sob análise de diversos parâmetros; i) etanol e metanol como álcool reagente; ii) óleo neutro de soja e óleo de fritura com 2 diferentes índices de acidez como óleo de partida; e iii) diferentes tempos de reação a fim de determinar o comportamento cinético desse catalisador sob cada um desses diferentes parâmetros. Também foi feito a catálise homogênea a fim de observar seu comportamento em condições extremas e comparar esse comportamento com a catálise heterogênea. A partir de estudos dos espectros de FTIR, constatamos a alta eficiência catalítica de nosso óxido na produção do biodiesel metílico, tanto em óleo neutro como em diferentes óleos ácido de fritura. Esse sucesso de reação foi atribuído à conversão de triglicerídeo em ésteres metílicos acima de 95%. Para o caso do óleo neutro, essa eficiência foi atingida após 1 h de reação e nos demais casos com 3 a 4 h de reação. O mesmo sucesso ao se observar a eficiência catalítica de conversão do óleo de soja em biodiesel etílico foi também constatado por meio dos espectros de FTIR, mas dessa vez sem uma curva de calibração, o que nos impossibilitou uma análise quantitativa.
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    Histopatologia de fígado de codornas alimentadas com óleo de Moringa oleifera Lam em substituição ao óleo de soja
    (2019-07-19) Silva, Webert Aurino da; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/7409325762363597
    Diante da ameaça de eliminação dos promotores de crescimento das rações para aves, a busca por produtos substitutos que tenham ação semelhante atuais antimicrobianos, na manutenção da integridade intestinal, e saúde de outros órgãos, proporcionando boa eficiência na absorção de nutrientes e bons índices produtivos. Os probióticos, prebióticos, simbióticos e ácidos orgânicos e óleos essenciais e dentre outros, surgem nesta perspectiva como alternativas em virtude de sua ação positiva sobre a saúde dos animais. A Moringa é uma planta de crescimento rápido e com adaptação em climas tropicais, possui diversas utilidades e entre elas está a de nutrição animal, atualmente surgiram diversos estudos dentro da avicultura por ela possuir nutrientes importantes, aminoácidos limitantes para as aves. O óleo da Moringa, possui diversos componentes terapêuticos, ainda sendo desconhecidos esses efeitos sob a saúde e desempenho animal. O objetivo do presente trabalho foi de estudar o efeito do uso do óleo Moringa oleifera Lam sobre o fígado codornas japonesas. Foram utilizadas 120 aves com 18 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, alojadas em gaiolas de arame galvanizado com dimensões de 33 x 30 x 18 cm (profundidade x largura, x altura), dotadas de comedouros tipo calha e bebedouros tipo copo, dispostas em três andares, montadas em esquema de escada. O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisas com Aves (LAPAVE), localizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O experimento apresentava com cinco tratamentos, de 0; 0,5; 1; 1,5; 2,0% do óleo da Moringa oleífera em substituição ao óleo de soja. Às 36 semanas de idades, as codornas foram eutanasiadas e coletado o fígado 4 aves de cada tratamento, ou seja, 5x4= 20 amostras desses órgãos de modo a procurar por sinais de toxidez ou melhoria. O fígado coletado foi conservado em solução de formol a 10%, posteriormente essas amostras foram levadas para o laboratório de histologia animal, onde foram feitas a preparação das lâminas histológicas. Após a confecção das laminas, foi feito a leitura em microscópio onde houve a descrição das lesões achadas. Podemos observar que maiores níveis de óleo de soja contribuíram com a presença de fígado gorduroso, e que a partir de 0,5% de inclusão do óleo da Moringa observamos melhorias no tecido hepático, esse efeito se justifica devido à presença de tocoferóis, flavonóides e antioxidantes presente no óleo. Com o presente trabalho concluímos que a partir da inclusão de 0,5% óleo de Moringa oleifera na alimentação de codornas japonesas em fase de postura, teve um efeito antioxidante contra peroxidação de lipídios, aumento da habilidade de regular a permeabilidade da membrana dos hepatócitos aumentando sua defesa contra a agressão de substancias nocivas para o órgão que podiam causar fígado gorduroso, assim também podendo destacar ação antinflamatória com o aumento da atividade das células de Kpuffer.