01. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (Sede)
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Item Diagnóstico dos dessalinizadores no nordeste do Brasil(2020) Montenegro, Hugo Gico Lima de Assunção; Silveira, Ana Virgínia Marinho; http://lattes.cnpq.br/8207812492517198; http://lattes.cnpq.br/9319063360185884O semiárido brasileiro é caracterizado pela irregularidade e as baixas taxas de precipitação pluvial, além de elevadas taxas de evapotranspiração e o predomínio de embasamento cristalino, que compromete a qualidade das águas subterrâneas. Estes altos teores salinos favorecem à escassez, tornando o acesso à água de boa qualidade, para o desenvolvimento humano, animal e produtivo em geral, um grande desafio. Objetivou-se com este estudo avaliar quantitativa e qualitativamente a situação atual dos dessalinizadores do município de Pesqueira em Pernambuco- Brasil, por meio de visitas técnicas e aplicação de questionário com membros das comunidades. Identificou-se a presença de Treze (13) dessalinizadores no município estudado, fornecendo água potável para população destas regiões, dos quais setenta e sete por cento (77%) encontram-se em pleno funcionamento, e trinta por cento (30%) destes não possuem sistema de aproveitamento do concentrado, sendo este um dos principais problemas ambientais associados à dessalinização.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO 08525): impacto da água hiperconcentrada na saúde de bovinos(2019-01-21) Almeida, Bruna Karla Rodrigues; Melo, Lúcio Esmeraldo Honório de; http://lattes.cnpq.br/8188529271731817A escassez de água no semiárido Pernambucano fez com que o governo do Estado de Pernambuco desenvolvesse projetos para solucionar o problema.A principal medida foi ainstalação de dessalinizadores objetivando disponibilizar água potável paraconsumo humanoe demais seres vivos, porém,tornou-se prática dos produtores o uso da água de rejeito desse sistema,hiperconcentrada, para matar a sede de seus animais. O objetivo é avaliar possíveis danos na saúde de bovinos, que consomem água com teor de sal elevado (hiperconcentrada ou de rejeito), através de resultados do: hemograma, bioquímica sérica e osmolaridade plasmática. Evidências clínicas e laboratoriais apresentadas pelos bovinos leiteiros examinados, em conexão com os resultados obtidos na análise da água hiperconcentrada em magnésio, sódio, potássio e cloretos, demonstraram que houvedeterioração da saúde desses animais pelo uso contínuo da água residual resultante da dessalinização, com provável perda econômica na produção, devendo os estudos voltados às avaliações clínico-epidemiológicas, bioquímicas e hematológicas nos animais serem ampliadas e aprofundadas
