Prática pedagógica com estudantes com o transtorno do déficit de atenção e hiperatividade nos anos iniciais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Coelho, Maria Teresa Barros Falcão | |
| dc.contributor.author | Pereira, Ana Carolina Alves | |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | |
| dc.degree.departament | Educação | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Uma sala de aula é formada por indivíduos que possuem singularidades e particularidades que precisam ser consideradas ao longo do processo de aprendizagem. Neste sentido, esta monografia teve como objetivo compreender a prática pedagógica de professoras, dos anos iniciais do ensino fundamental de uma escola da rede pública de Camaragibe (PE), em relação aos estudantes com o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). A partir de revisão de literatura foi possível perceber que o planejamento pedagógico precisa de adaptações direcionadas aos estudantes com o TDAH, visando uma metodologia com estratégias e recursos didáticos que estimulem a autonomia, atenção e concentração para o desenvolvimento das atividades propostas. Este estudo tem uma natureza qualitativa, na qual os meios para a coleta dos dados foram observações e entrevistas semiestruturadas. A partir do procedimento de Análise de Conteúdos Temática, foram elaboradas três categorias: A prática pedagógica: entre teorias e vivências; Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade: concepções e experiências; e Dificuldades e desafios para a prática pedagógica com crianças com o TDAH. Os resultados indicaram que o planejamento pedagógico era elaborado para a turma, havendo uma abordagem de ensino tradicional pelas professoras, com o estabelecimento de condições e recompensas nas atividades propostas para os estudantes. Ressalta-se a importância da formação continuada, que possibilite ampliar a compreensão de temas da Educação Inclusiva, que favoreçam a efetividade de um planejamento que vise adaptações mediante as heterogeneidades educacionais apresentadas pelas crianças. | |
| dc.description.abstractx | A classroom is made up of individuals with unique characteristics that must be considered throughout the learning process. Therefore, this monograph aimed to understand the pedagogical practices of elementary school teachers at a public school in Camaragibe, Pernambuco, Brazil, regarding students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). A literature review revealed that pedagogical planning requires adaptations for students with ADHD, aiming for a methodology with teaching strategies and resources that encourage autonomy, attention, and concentration for the development of the proposed activities. This is a qualitative study, using observations and semi-structured interviews as data collection tools. Thematic Content Analysis emerged as the basis for three categories: Pedagogical Practice: Between Theories and Experiences; Attention Deficit Hyperactivity Disorder: Concepts and Experiences; and Difficulties and challenges in teaching with children with ADHD. The results indicated that pedagogical planning was developed for the class, with teachers adopting a traditional teaching approach, establishing conditions and rewards in the activities proposed for students. The importance of ongoing training is emphasized, enabling a broader understanding of Inclusive Education topics and fostering effective planning that addresses adaptations to the children's educational heterogeneities. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Ana Carolina Alves. Prática pedagógica com estudantes com o transtorno do déficit de atenção e hiperatividade nos anos iniciais do ensino fundamental. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m28n | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Distúrbio do déficit de atenção com hiperatividade | |
| dc.subject | Inclusão escolar | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.title | Prática pedagógica com estudantes com o transtorno do déficit de atenção e hiperatividade nos anos iniciais do ensino fundamental | |
| dc.type | bachelorThesis |