Posicionamentos sociais sobre a mulher em “o dominó preto” sob perspectiva dialógica
dc.contributor.advisor: Dugnani, Bruna Lopes Fernandes
dc.contributor.author: Torres, Kawany Samira
dc.date.issued: 2026-07-17
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O objetivo dessa pesquisa é identificar quais discursos sociais acerca da mulher se materializam no conto “O Dominó preto”. A escolha desse conto de Florbela Espanca como corpus justifica-se pela sua importância para analisar as representações da mulher na literatura portuguesa e por possibilitar a identificação dos discursos sociais que atravessam a personagem feminina na narrativa. Para cumprir com esse propósito, o trabalho encontra-se fundamentado teórico-metodologicamente na Análise Dialógica do discurso (ADD), formulada a partir dos estudos de Mikhail Bakhtin e do Círculo. O trabalho parte da compreensão da linguagem como prática social e ideológica, produzida entre sujeitos em interação constantes, abordando conceitos como sujeito, enunciado, ideologia, relações dialógicas e extraverbal para análise e interpretação discursiva do personagem feminino. Utilizando uma abordagem qualitativa, desenvolve-se por meio das etapas de descrição, análise e interpretação, de acordo com a perspectiva bakhtiniana. No início, apresenta-se o contexto histórico da condição feminina em Portugal no século XX, posteriormente a trajetória literária de Florbela Espanca e, em seguida, a análise do conto, destacando o modo como a Personagem Maria é construída diante do olhar do narrador e dos pensamentos do personagem Joaquim, o que contribui para o silenciamento de sua voz e subjetividade.
dc.description.abstractx: The objective of this research is to identify the social discourses regarding women that materialize in the short story "O Dominó preto" (The Black Domino). The choice of this short story by Florbela Espanca as the corpus is justified by its importance for analyzing representations of women in Portuguese literature and by the opportunity it affords to identify the social discourses that shape the female character within the narrative. To achieve this aim, the study is grounded theoretically and methodologically in Dialogic Discourse Analysis (DDA), formulated based on the work of Mikhail Bakhtin and the Bakhtin Circle. The study proceeds from an understanding of language as a social and ideological practice produced through constant interaction between subjects, addressing concepts such as subject, utterance, ideology, dialogic relations, and the extra-verbal context to analyze and interpret the female character. Employing a qualitative approach, the research unfolds through stages of description, analysis, and interpretation, in accordance with the Bakhtinian perspective. It begins by presenting the historical context of the female condition in 20th-century Portugal, followed by an overview of Florbela Espanca’s literary career, and subsequently an analysis of the short story; this analysis highlights how the character Maria is constructed through the narrator's gaze and the thoughts of the character Joaquim, a process that contributes to the silencing of her voice and subjectivity.
dc.identifier.citation: Torres, Kawany Samira . Posicionamentos sociais sobre a mulher em “o dominó preto” sob perspectiva dialógica. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Análise dialógica do discurso
dc.subject: Mulheres e literatura
dc.subject: Espanca
dc.subject: Florbela 1894-1930
dc.title: Posicionamentos sociais sobre a mulher em “o dominó preto” sob perspectiva dialógica
dc.typebachelor: Thesis