Formação profissional e empreendedorismo de alunos egressos de engenharia florestal atuantes em empresa júnior da Universidade Federal Rural de Pernambuco: o caso da Florar Consultoria Ambiental Júnior
dc.contributor.advisor: Albuquerque, José de Lima
dc.contributor.author: Oliveira, Rubia Rafaela da Silva de
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.degree.departament: Ciências Florestais
dc.degree.graduation: Engenharia Florestal
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho buscou compreender o impacto da Empresa Florar Consultoria Ambiental Júnior, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, por meio da caracterização do perfil dos seus egressos. Considera-se que os recém graduados são requisitados e qualificados a partir de suas experiências profissionais, e um ambiente de uma Empresa Júnior (EJ) pode ser visto como um caminho para o desenvolvimento profissional e de um perfil empreendedor, visto que trabalham habilidades de liderança, trabalho em equipe e gestão empresarial. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada e de abordagem qualitativa com objetivos descritivos e exploratórios. A coleta de dados foi efetuada por meio de questionários onde se procurou entender a trajetória desses egressos da EJ entre os anos de 2015 a 2024. O questionário foi composto por três dimensões, direcionadas aos egressos e que participaram da Florar Consultoria Ambiental Júnior. A primeira dimensão, sendo relacionada ao perfil empreendedor desses egressos. A segunda dimensão tem por objetivo compreender a percepção desses egressos quanto às suas atividades desenvolvidas na condição de empresário júnior. A terceira dimensão buscou evidenciar os aspectos positivos e negativos desses egressos baseados em suas experiências na EJ. Espera-se que os resultados desta pesquisa possam contribuir para tornar mais eficazes e efetivas as ações da Florar Consultoria Ambiental Júnior na formação de profissional dos egressos e desta forma desenvolver as competências e habilidades dos egressos para a inserção no mercado de trabalho e construção de um perfil empreendedor. A pesquisa mostrou que a participação em uma Empresa Júnior (EJ) teve um impacto positivo na formação dos egressos, contribuindo no desenvolvimento do perfil empreendedor, por intermédio de experiência em competências práticas, como gestão de projetos, liderança e trabalho em equipe. Contudo, alguns aspectos negativos foram observados, como ausência do corpo docente e o concílio da graduação com as atividades da EJ. Em geral, a experiência foi vista como positiva pelos egressos, havendo pontos de melhoria, especialmente no que diz respeito ao suporte institucional, comunicação interna e à organização das atividades, priorizando uma melhor vivência empresarial.
dc.description.abstractx: This study aimed to understand the impact of Florar Consultoria Ambiental Júnior, a Junior Enterprise at the Federal Rural University of Pernambuco, by characterizing the profile of its alumni. It is considered that recent graduates are sought after and qualified based on their professional experiences, and the environment of a Junior Enterprise (JE) can be seen as a path for professional development and the cultivation of an entrepreneurial profile, as it fosters leadership skills, teamwork, and business management. This research is applied in nature and follows a qualitative approach with descriptive and exploratory objectives. Data collection was carried out through questionnaires to understand the trajectory of these JE alumni between the years 2015 and 2024. The questionnaire consisted of three dimensions, directed at former members of Florar Consultoria Ambiental Júnior. The first dimension relates to the entrepreneurial profile of these alumni. The second dimension aims to understand their perception of the activities performed as junior entrepreneurs. The third dimension sought to highlight the positive and negative aspects of their experiences within the Junior Enterprise. It is expected that the results of this research will contribute to making the actions of Florar Consultoria Ambiental Júnior more effective in the professional training of its alumni, thereby developing their skills and competencies for labor market insertion and the construction of an entrepreneurial profile. The research showed that participation in a Junior Enterprise (JE) had a positive impact on the alumni’s professional development, contributing to the enhancement of their entrepreneurial profile through experience in practical skills such as project management, leadership, and teamwork. However, some negative aspects were observed, such as the lack of faculty involvement and the challenge of balancing academic coursework with JE activities. Overall, the experience was viewed positively by alumni, with areas for improvement, particularly regarding institutional support, internal communication, and organizational structuring, to provide a more effective business-oriented experience.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rubia Rafaela da Silva de. Formação profissional e empreendedorismo de alunos egressos de engenharia florestal atuantes em empresa júnior da Universidade Federal Rural de Pernambuco: o caso da Florar Consultoria Ambiental Júnior. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m2rb
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Engenharia florestal
dc.subject: Universidade Federal Rural de Pernambuco - Ex- alunos
dc.subject: Orientação profissional
dc.subject: Empreendedorismo
dc.title: Formação profissional e empreendedorismo de alunos egressos de engenharia florestal atuantes em empresa júnior da Universidade Federal Rural de Pernambuco: o caso da Florar Consultoria Ambiental Júnior
dc.typebachelor: Thesis