Diagnóstico e proposta de manual para gestão de resíduo da construção civil da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus Sede
dc.contributor.advisor: Lins, Cecília Maria Mota Silva
dc.contributor.author: Silva, Gabriela Vitória Cardoso Pereira da
dc.date.issued: 2025-03-17
dc.degree.departament: Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A construção civil é um dos setores que mais contribui para a geração de resíduos no Brasil, causando impactos ambientais significativos. Contudo, observa-se uma mudança de paradigma, marcada por uma crescente preocupação ambiental e pela adoção de práticas que visam reduzir a provisão indiscriminada desses resíduos. Este estudo teve como objetivo diagnosticar o gerenciamento dos Resíduos de Construção Civil (RCC) no campus sede da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e propor um manual para seu gerenciamento sustentável, alinhado às diretrizes da Resolução CONAMA 307/2002. A pesquisa utilizou uma abordagem exploratória, com levantamento de dados por meio de visitas técnicas, aplicação de questionário ao setor responsável, caracterização tipológica dos resíduos gerados e elaboração do manual de gerenciamento sustentável. Os resultados revelaram a inexistência de um Plano de Gerenciamento de RCC (PGRCC) institucional, a falta de segregação adequada e a ausência de rastreabilidade na destinação final dos resíduos. Além disso, constatou-se que uma parcela específica do RCC poderia ser reaproveitada ou reciclada, contribuindo para a redução do volume destinado a aterros sanitários. Como contribuição principal, o estudo apresenta um manual que estabelece diretrizes para a segregação, armazenamento, transporte e destinação final dos resíduos, promovendo práticas de reciclagem e reaproveitamento. A implementação deste manual tem o potencial de melhorar o gerenciamento dos RCC, reduzir os impactos ambientais e fomentar uma cultura de sustentabilidade na instituição. Assim, conclui-se que a adoção de práticas adequadas para o gerenciamento do RCC é necessária para minimizar os efeitos ambientais adversos, promover a reaproveitamento de materiais e garantir a conformidade com a legislação ambiental vigente, contribuindo para o desenvolvimento sustentável e a melhoria da qualidade de vida urbana.
dc.description.abstractx: The construction industry is one of the sectors that contributes most to the generation of waste in Brazil, causing environmental impacts. However, a paradigm shift is being observed, marked by growing environmental concern and the adoption of practices aimed at reducing the indiscriminate provision of this waste. This study aimed to diagnose the management of Civil Construction Waste (RCC) on the main campus of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) and propose a manual for its sustainable management, aligned with the guidelines of CONAMA Resolution 307/2002. The research used an exploratory approach, with data collection through technical visits, application of a questionnaire to the responsible sector and typological characterization of the waste generated and preparation of the sustainable management manual. The results revealed the lack of an institutional RCC Management Plan (PGRCC), the lack of adequate segregation and the absence of traceability in the final disposal of the waste. Furthermore, it was found that a specific portion of the RCC could be reused or recycled, contributing to the reduction of the volume destined for landfills. As its main contribution, the study presents a manual that establishes clear guidelines for the segregation, storage, transportation and final disposal of waste, promoting recycling and reuse practices. The implementation of this manual has the potential to improve RCC management, reduce environmental impacts and foster a culture of sustainability in the institution. Thus, it is concluded that the adoption of appropriate practices for the management of RCC is necessary to minimize adverse environmental effects, promote the reuse of materials and ensure compliance with current environmental legislation, contributing to sustainable development and improving the quality of urban life.
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriela Vitória Cardoso Pereira da. Diagnóstico e proposta de manual para gestão de resíduo da construção civil da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus Sede. 2025. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Universidades e faculdades públicas
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Manuais
dc.title: Diagnóstico e proposta de manual para gestão de resíduo da construção civil da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Campus Sede
dc.title.alternative: Diagnosis and proposal of manual for construction waste management at the Federal Rural University of Pernambuco, Main Campus
dc.typebachelor: Thesis