Desenvolvimento de melomel de jambolão (Syzygium cumini (L.) Skeels)
dc.contributor.advisor: Arruda, Luciana Leite de Andrade Lima
dc.contributor.advisor-co: Bastos, Gabriell Moura da Rocha
dc.contributor.author: Santos, Panait Abu Nidal Alves dos
dc.date.issued: 2025-08-11
dc.degree.departament: Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Bacharelado em Gastronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O hidromel é uma das bebidas mais antigas que se tem registro, porém no Brasil possui um mercado consumidor pequeno quando comparado a outros tipos de bebidas fermentadas, como vinho ou cerveja. O melomel é uma variação obtida a partir da fermentação de mosto composto por mel de abelhas e polpa ou suco de frutas. O jambolão (Syzygium cumini (L.) skeels) é uma planta rica em nutrientes e compostos bioativos, sendo a polpa e casca ricas em antocianinas, substâncias responsáveis pela coloração roxa. Este trabalho tem como objetivos desenvolver melomel de jambolão e avaliar a influência da adição da polpa antes e depois da fermentação nos parâmetros físico- químicos, cromáticos e no conteúdo de antocianinas do produto final. Foi produzido mosto com mel, fermentado com Saccharomyces bayanus, e a adição de polpa de jambolão (20% m/v) nas etapas pré e pós-fermentativa. Foram analisados os parâmetros cromáticos e físico-químicos (pH, acidez e sólidos solúveis totais) e a concentração de antocianinas totais. Os resultados mostraram que a adição pré-fermentativa do jambolão resultou em maior intensidade de cor (IC = 10,34) e teor de antocianinas (298,89 mg de malvidina/L), com tonalidade vermelha predominante (56,49%). Já a adição pós- fermentativa do jambolão gerou um melomel menos avermelhado (54,21%) e com menor concentração de antocianinas (236,16 mg/L). Conclui-se que o jambolão é uma matéria- prima com boas perspectivas para a produção de melomel, particularmente quando adicionado antes da fermentação, realçando a cor da bebida. Este estudo contribui para a valorização de frutas nacionais e o desenvolvimento de produtos fermentados inovadores, com apelo visual e nutricional.
dc.description.abstractx: Mead is one of the oldest recorded beverages, but in Brazil, it has a small consumer market compared to other types of fermented beverages, such as wine or beer. Melomel is a variation obtained from the fermentation of must composed of honey and fruit pulp or juice. Jambolan (Syzygium cumini (L.) skeels) is a plant rich in nutrients and bioactive compounds, with its pulp and rind rich in anthocyanins, the substances responsible for its purple color. This study aims to develop jambolan melomel and evaluate the influence of adding pulp before and after fermentation on the physicochemical and color parameters, as well as the anthocyanin content of the final product. Must was produced with honey, fermented with Saccharomyces bayanus, and jambolan pulp (20% w/v) was added in the pre- and post-fermentation stages. The chromatic and physicochemical parameters (pH, acidity, and total soluble solids) and the concentration of total anthocyanins were analyzed. The results showed that the pre-fermentation addition of jambolan resulted in greater color intensity (CI = 10.34) and anthocyanin content (298.89 mg malvidin/L), with a predominant red hue (56.49%). The post-fermentation addition of jambolan produced a less reddish melomel (54.21%) and a lower anthocyanin concentration (236.16 mg/L). It is concluded that jambolan is a raw material with good prospects for melomel production, particularly when added before fermentation, enhancing the color of the beverage. This study contributes to the appreciation of national fruits and the development of innovative fermented products with visual and nutritional appeal.
dc.identifier.citation: SANTOS, Panait Abu Nidal Alves dos. Desenvolvimento de melomel de jambolão (Syzygium cumini (L.) Skeels). 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Hidromel
dc.subject: Frutas tropicais
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Antocianinas
dc.subject: Jambolão
dc.title: Desenvolvimento de melomel de jambolão (Syzygium cumini (L.) Skeels)
dc.typebachelor: Thesis